注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真光 的博客

奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

早餐不能天天这样吃 否则会减寿  

2014-09-11 22:38:32|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早餐不能天天这样吃 否则会减寿 - 真光 - 真光 的博客
吃早餐有助于促进新陈代谢,早餐要尽量吃新鲜的食物。(Fotolia)


       营养专家表示,早餐很重要,因为它提供开启一天所需的能量。不吃早餐的人在新陈代谢及体重问题的比例都比一般人高,寿命甚至平均缩短了2.5岁。但不健康的早餐习惯就像慢性自杀一样,同样会让人减寿。

你有这些吃早餐的习惯吗?

早餐营养不均衡 后果很严重

早餐对人的健康十分重要,早餐所供给的热量占全天的30%,所以食物的选择也要多样化,蔬菜、水果、谷物食品都是不错的选择,它们富含纤维素,不仅能增加饱腹感,脂肪含量还很低,对身体健康大有益处。


早餐不能天天这样吃 否则会减寿 - 真光 - 真光 的博客
早餐对人的健康十分重要,早餐所供给的热量占全天的30%,所以食物的选择也要多样化。(Fotolia)

 

如果早餐吃的食物较单一,仅选牛奶、零食、水果餐等,缺乏必需的维生素、矿物质,可能造成血糖偏低,不能及时为大脑提供充足能量,会出现乏力、注意力不集中等问题,而降低工作和学习效率,但富含高蛋白、高热量、高脂肪的食品如汉堡、油炸食品只会加重肠胃负担,增加肥胖率。

早餐吃太快 患癌风险高

细嚼慢咽,不仅能够使食物很好的消化,而且营养也会被很好的吸收。专家称,狼吞虎咽最直接的影响是消化不良,肥胖的机率翻倍,而且吃太快无法激发脑神经活动,人还会变笨。

如果吃饭速度快,多数人不顾食物太烫就匆忙吃完,长期高温饮食可能会诱发食道癌等多种消化道疾病。

“运动型早餐” 安全隐患大

上班族的早晨总是在匆忙中度过,不少年轻上班族早餐往往都在路上解决。社区门口、街边摊、公车站附近随便买个包子、茶蛋、肉夹馍就边走边吃。其实路上吃早餐,这样的习惯对身体健康影响非常大,在上班的路上,细嚼慢咽是不可能的,走路的时候,血液无法充分到胃帮助蠕动消化,不利于消化和吸收。

另外,街头食品往往存在卫生隐患,可能病从口入。如果选择街边摊食品做早餐,一是要注意卫生,最好买回家或者到单位吃。尽量不要在上班路上吃早餐,以免损害健康。

早餐吃太早 有损胃功能

专家指出,人在夜间的睡眠过程中,身体大部分器官也都得到了休息,但消化器官因为需要消化吸收晚餐食物,通常要工作到凌晨才真正进入休息状态,如果早餐吃得过早,就会影响胃肠道的休息,使消化系统长期处于疲劳应战的状态,扰乱肠胃的蠕动节奏。

所以,养成健康、规律的作息习惯,早餐最好安排在7~8点之间,用15~20分钟的时间吃完,因为这时人的食欲最旺盛。

“油条加豆浆”不健康

“油条加豆浆”是中式经典早餐,但在清晨,人体的脾脏还呈现困顿呆滞状态,常使人胃口不开,故早餐不宜进食油腻、煎炸、干硬以及刺激性大的食物,否则易导致消化不良。而且油条在高温油炸过程中,营养素已被破坏,还会产生致癌物质,对人体健康不利,再加上豆浆属于中脂性食品,这种早餐组合的油脂量明显超标,不宜长期食用。


早餐不能天天这样吃 否则会减寿 - 真光 - 真光 的博客
新鲜的早餐。(Fotolia)

 

早餐一定要有蔬菜或水果,油条加豆浆的吃法一星期不宜超过一次,而且当天的午、晚餐必须尽量清淡,并多补充蔬菜。

吃“剩菜早餐” 健康危害大

早餐选择不能盲目迷信传统最佳搭配,吃的健康,营养均衡很重要。不少家庭的妈妈会在做晚饭时多做一些,第二天给孩子和家人做早餐,虽然内容丰富营养全面,但剩饭菜经过隔夜之后,蔬菜可能会产生亚硝酸,会对人体健康产生极大的危害。

吃早餐有助于促进新陈代谢,早餐要尽量吃新鲜的食物,对于剩余的其他食物,一定要保存好,以免变质,从冰箱里拿出来的食物记得要热透。


 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017