注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真光 的博客

奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

男人的问题 两个穴位帮你解决  

2014-09-13 21:00:35|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

男人的问题 两个穴位帮你解决 - 真光 - 真光 的博客
中医认为,肾主藏精,男人的精气神的秘诀,全都藏在肾里面。(Fotolia)


       随着社会的发展,快速的生活节奏改变了人的生活习惯,亚健康人群也迅速增加。激烈的社会竞争,使多数人承受着巨大的身心压力,尤其是中青年男人,多数有失眠、腰酸腿沉、头昏脑涨、力不从心等症状。另外,环境污染、食品污染和现代人一有病就吃药,都是造成肾虚的原因。

中医认为,肾有藏精、主生长、发育、生殖、主水液代谢等功能,被称为“先天之本”。一个人身体是否健壮,与肾的强弱有关,肾亏精损是引起脏腑功能失调,产生疾病的重要因素之一。另外,肾是男人“精”之源。所以,在平日里,男人一定要养肾,补肾生精,让肾中精气、精源旺盛。

养肾纠虚的方法很多,除了多晒太阳,多食热量高和温补肾阳的食品和补肾的药品外,经常按摩气海穴和关元穴会有意想不到的效果。虽然按摩肾俞穴和涌泉穴也可补肾,但气海穴和关元穴的作用更大。

通过经络按摩可补肾

中医认为,“腰者肾之府”,肾气一虚,腰必痛矣。所以,护腰就要先护肾。气海和关元穴是两大护肾补肾的养生穴位,通过按摩可以达到最佳效果。

关元穴是小肠的募穴,为先天之气海,是养生吐纳吸气凝神的地方。古人称为人身元阴元阳交关之处;老子称之为“玄之又玄,众妙之门”。

扁鹊说:夏秋交替时节灸关元穴一千壮,可以不怕冷不怕热。如果三十岁,三年一灸脐下三百壮,五十岁二年一灸脐下三百壮,六十岁一年一灸脐下三百壮,可以长生不老。


男人的问题 两个穴位帮你解决 - 真光 - 真光 的博客
一个人身体是否健壮,与肾的强弱有关。(Fotolia)

 

关元穴是作为保健强身的长寿穴,可补肾虚、治哮喘、糖尿病、小肠各种疾病,关元穴也是血液循环的强壮剌激点,平时多揉按拍可促进血液循环。

将手指并拢后放在肚脐的下方,大约两指处(脐下1.5寸)是气海穴、三指处(脐下3寸)就是关元穴。每天用手掌以顺时针方向按揉这两大养生穴位30~50次。
拍打肾俞穴补肾元

按摩肾俞穴位的作用能强肾健体,缓解腰痛、耳鸣、高血压等。肾俞穴位置在腰部第二条椎棘突旁开1.5寸处。感觉腰部疼痛时,可花两三分钟时间,用手掌拍打背后的肾俞穴,每次拍打100多下,腰部的酸痛感很快就减轻了。

按摩涌泉穴益精补肾

中医认为,涌泉穴直通肾经,脚心的脚泉穴法是浊气下降的地方。经常按摩涌泉穴,可益精补肾,强身健康,防止早衰,并能舒肝明目,促进睡眠,对肾亏引起的不适有一定的疗效。

腰部按摩操可补肾纳气

常做腰部按摩,可有效防治中老年人因肾亏所引起的慢肌劳损、腰酸背痛等症。

1.两手掌搓至手心发热,分别放至腰部,手掌向皮肤,上下按摩腰部,至有热感为止。早晚各做一遍,每遍约200次,此运动可补肾纳气。
2.两手握拳,手臂往后用两拇指的掌关节突出部位,自然按摩腰眼,向内做环形旋转按摩,逐渐用力,以至酸胀感为好,持续按摩10分钟左右,早、中、晚各一次。

补肾中药方


男人的问题 两个穴位帮你解决 - 真光 - 真光 的博客

养肾补肾除了养生穴位按摩外,还可以借助药补食疗来加强。(Fotolia)

 

养肾补肾除了养生穴位按摩外,还可以借助药补食疗来加强。中药方:狗脊、川断、菟丝子各30克,用水煎服,可以起到壮腰、填精、补肾、强骨的作用。煎药时,先把药泡上半小时,然后加入400cc水熬煮,早晚喝,一周就可以有明显效果。狗脊是一种草药,有壮腰、扶筋的功效。因为看起来像狗的脊梁,所以人们称之为“狗脊”以形补形。


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017