注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真光 的博客

奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

如果月球被摧毁了,地球上会发生些什么事?  

2017-04-10 16:20:52|  分类: 趣闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月球是我们的近邻,有多近呢?如果你把一个篮球放在篮筐下的底线正中,再在三分线上放一个网球,差不多就是地球和月球在宇宙空间中尺寸和距离的真实写照。在太阳系里,再也找不出第二个这样的绝佳组合了。事实上,如此大质量的星球相距如此之近,在太空的角度上来看简直有些匪夷所思,但更不可思议的是,在月球刚形成的时候,它离地球更近,可能只有2万多公里!

如果月球被摧毁了,地球上会发生些什么事? - 真光 - 真光 的博客

月球对地球的影响如此之大,以致很多东西都和它扯上了关系,诗人们为之赋诗,音乐家们为之谱写优美的旋律。据统计,李白留存下来的诗共有1059首,其中提到月亮的就有314首。虽然我们并不希望真的发生这样的灾难,但如果月球真的被摧毁了,地球上会发生些什么事情呢?

要完全摧毁月球,需要一块直径约1公里的反物质,爆炸产生的碎片将四散飞射。如果爆炸不够猛烈,碎片可能很快又会重新形成一个或数个新的月亮,可以参考的是,科学家认为,45亿年前月球从撞击碎片中形成的时候,最快可能只用了一个月,最慢也不会超过一个世纪。如果爆炸太过猛烈,碎片将完全脱离地月轨道,成为太阳系的流浪小行星。而爆炸的强度拿捏得特别好的话,就可以在地球周围形成一个美丽壮观的行星环,成为诗人和音乐家不竭的灵感源泉。

如果月球被摧毁了,地球上会发生些什么事? - 真光 - 真光 的博客

月球爆炸可能并不会像消灭恐龙的小行星那样给地球生命带来灭顶之灾。由于碎片的速度不够快,大约在8公里/秒左右,我们可以搬张椅子坐在夕阳下,淡定地欣赏大气层里壮观的烟火表演。当然碎片仍然会对我们的星球造成破坏,但其能量仅相当于同等尺寸小行星的1%,可以参考的是,消灭恐龙的小行星直径大约为10公里。如果没有足够大的碎片来打击我们,我们还是可以继续莺歌燕舞纸醉金迷地生活下去的。可能还是有人会对这个结论表示怀疑,我可以提醒你的是,一个网球爆炸,有多大可能造成7米外篮球的巨大破坏?篮球正好被7米远的一个大碎片击中的可能性有多大?

由于月球的影响,地球的旋转速度正在减慢,每一天的时间都在变长,如果月亮被摧毁,地球上的每一天都将变得一样长,一直到地老天荒,太阳熄灭。当然这个减慢的效果本来就不值一提,每5万年大概才1秒钟,不过放在地球的历史长河中,影响还是相当大的。比如地球的上一个霸主恐龙,它们每天的时间就只有22个小时,完全没有时间学习和进化大脑,所以当灾难来临的时候,拿不出足够的智慧来应对,最终只有呜呼哀哉。

月球的潮汐力导致海洋的高低潮,月亮被摧毁后,海面更多的时候会风平浪静一些,海滩的面积将变得更大,可能大大促进沿海地区休闲经济的发展。但地轴由于失去月亮的牵制,可能会变得极不稳定,目前地轴倾角一直在22.1°到24.5°之间变化,维持了地球稳定的气候环境。如果月亮被摧毁,地轴的倾向可能会超过45°,冰河时代将在地球每一个角落轮流上演,平均一千年一次,相信没有多少生物能忍受得了,这一点看看我们的另一个近邻——没有大质量卫星的火星的下场就知道了。

所以,为了地球人类和全体动植物的福祉,各位读者朋友,请你们谁都不要去打月球的主意,拜托了!


http://item.btime.com/07t94os2k1dkod2k452dmjpjds5?from=browser404
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017