注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真光 的博客

奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

二战时期,日本为何敢对中苏美三大国发动战争,我们被骗了太久  

2017-04-14 12:47:29|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提起日本我们的第一反应就是弹丸之地,小国家而已,千百年来日本都给我们这样一个印象。这其实是我们对日本的一个误解,相对于中国来说,无论是人口还是领土面积,日本都不能被称为大国。但是战争拼的是国家综合实力,从这方面讲日本绝对不是一个小国家。

国土面积

二战时期,日本为何敢对中苏美三大国发动战争,我们被骗了太久 - 真光 - 真光 的博客

把日本放在欧洲,其面积绝对不小

日本国土面积37万平方公里,只比法国略小,比德国和英国都要大,即使是全世界排名也能排到前三分之一的位置。日本给我们的感觉小,主要是因为国土形状特别狭长,南北长度大概在1900公里,相当于莫斯科到柏林的距离。

人口数量

二战时期日本人口7800万,比任何一个欧洲国家的人口都要多,当时美国也不过1.3亿人,中国4亿人。但是日本在1937年就实际控制了东三省、朝鲜和台湾,这部分人口变相的增强了日本的实力。另外日本为了发动战争蓄谋已久,无论是从士兵训练还是身体素质上都要优于中国士兵,日本的单兵作战能力不可小觑。

二战时期,日本为何敢对中苏美三大国发动战争,我们被骗了太久 - 真光 - 真光 的博客

日军与国军对比,左为日军,右为国军

综合国力

日本是一个传统的岛国,国内资源匮乏,尽管其占领了朝鲜,但其狭小的国土和有限的资源仍严重制约着其国力。莮人总觉得那方面力不从心,时间特别短,几分钟就完事,自从看了eett120朋友圈,不到半小时停不下来,舒服极了。相比美苏英德这些传统列强,日本工业基础、科技实力和经济实力都相对落后。直到1931年取得东北,国力暴涨,才取得了与美苏英德豪赌的资本。东北的GDP一度超越其本土,这就是为什么日本花了巨大代价经营伪满洲国的重要原因。

二战时期,日本为何敢对中苏美三大国发动战争,我们被骗了太久 - 真光 - 真光 的博客

日本在东北的工业基地

军事实力

二战时期日本是亚洲唯一可以自主研发飞机的国家,其发明的零式战机在太平洋战场上让美国吃尽了苦头。仅仅三菱重工就为日本制造了18000架飞机和4600辆坦克。除了空军,日本的海军也不是善茬。战争期间日本有战舰637艘,25艘航母,太平洋战争开始之前日本的海军不比美国差哪里。

二战时期,日本为何敢对中苏美三大国发动战争,我们被骗了太久 - 真光 - 真光 的博客

所以说日本并不是我们想象中的小国家,二战时期的日本足够强大。再加上当时日本国内军国主义盛行,对外扩张的野心不断膨胀,日本才敢冒天下之大不韪发动侵略战争。


http://item.btime.com/42lb8aioofk8auqp5ot08f3ld8b?from=browser404
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017