注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真光 的博客

奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

中医说晚上吃姜=吃砒霜:真相在此  

2017-04-15 10:49:34|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姜,在我们的生活中处处可见,它是一种药食同源的食材,不光能给我们菜增加口感,带来美味,同时针对一些疾病,它还是很好的治疗和预防的药材。

但是,从古至今流传这么一句话:"早上吃姜,胜过参汤;晚上吃姜,赛过砒霜。"

正是这句话给可怜的生姜"既带了帽,又下了套"。晚上吃还是不吃,有毒还是没毒,让我们纠结了很多年,流传到了现在。

那么,真相到底是什么呢?

中医说晚上吃姜=吃砒霜:真相在此 -  - 真光 的博客如果非要说晚上吃姜是砒霜的话,这个理论应该是从中医的角度出发的,因为古时也没有西医。

姜具有发汗解表、温中止呕、温肺止咳的功效,属性温。 中医认为一天分为阴阳,白天为阳,晚上为阴。

白天我们需要阳气旺盛,多吃温补的食物能帮阳气生发,所以姜就成了参汤一样的好食材了,但是到了晚上,阴气旺盛,我们的作息也不能像白天一样兴奋,需要慢慢安静,不影响休息,所以不能摄入过多的温热食物,这也就成了姜晚上是砒霜的理由。

然而事无绝对,看似是这样,但实际上,我们必须要根据人体的个体差异来给生姜定性。

对于热盛(就是经常各种热的表现,容易上火)的人来说,白天和夜晚都不易多吃姜;而对于体寒的来说,晚上反倒应该喝点姜汤,去去寒气,更容易入眠。

从营养的角度来看,姜中含有的姜辣素能对抗自由基,有抗衰老的作用,同时也能刺激味觉神经、促进肠胃蠕动、增加消化的功能,尤其是在炎热的时候能让人兴奋、排汗降温、提神,还可以缓解疲劳和失眠等症状,所以晚上吃点姜还是有好处的。

所以,从中医到营养,充分说明"早上吃姜,胜过参汤;晚上吃姜,赛过砒霜"这句话是不能成立的。这需要根据我们人体个体差异来决定,不管是食物还是药物,都要用在适应的症状之上。

同时,我觉得,我们如果在日常炒菜时,使用一点炝锅、提味的姜,完全没有必要去纠结这个"毒性"问题,因为量少,不管什么体质的人,什么时候吃,都不会有太大的问题。


http://item.btime.com/04sjs45rv1g1m5d9pj9r1o7q2s1?from=browser404
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017