注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真光 的博客

奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

古代妃子在皇帝宠幸时来“大姨妈”怎么办?  

2017-04-15 20:36:08|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在古代皇权至上的封建社会里,女人只是皇帝的附属品,主要用作生育的工具,但是为了荣华富贵,还是有很多的女子依然进宫。进入后宫的女子头等大事就是想方设法得到皇帝的宠幸,因为伺候好皇帝不仅能得到赏赐,运气好的话怀上龙种,那可就是一人得道全家升天了。

万一皇帝要宠幸妃子时,要是“大姨妈”来了该怎么办?

后宫的妃子也是女人,一个月里总会那么几天“亲戚”来了,按照后宫的规定,这个时候的妃子是不能服侍皇帝,在古代如果见血了那是一件非常大的事情,触怒龙颜可是死罪。因此各朝各代针对此类情况都有规矩去办的。

比如说在汉朝时期,后宫妃子若是来了例假,就会在自己的手指上戴一枚金戒指来提醒皇帝,金戒指=经戒之,皇帝就不会再去碰你了,巧妙的暗地里提醒了皇上。其中有一个典故就是汉景帝去宠幸程姬侍寝,程姬那天恰好来了月事,于是让自己的侍女唐姬去侍寝,后来唐姬生下一子,取名刘发,就是汉光武帝刘秀的祖先。

到了唐朝时就流行密奏方式了,就是皇帝在召幸妃子的时候,妃子就写本密奏交给皇上表示自己不方便房事,皇帝您只能去找别人。这个方法就简单明了。

五代十国时期,后宫的妃子们来了大姨妈为了提醒皇帝也是费尽了心思,有的手上系一根红绳,或者挂红灯笼,反正各种各样的方式提醒皇帝不方便行房事。

到了明清两朝规矩又不一样了,因为明清朝专门成立一个敬事房,而且是翻牌子决定侍寝的妃子,所以妃子们如果来了例假,或者是不方便房事都会通知敬事房把自己的牌子撤下来,这样就不担心“大姨妈”来了还要去侍寝了。

太平天国是古代规模最大的一次农民起义,结果总所周知它是被曾国藩围剿的,但太平天国是如何走向覆灭的呢?据说竟和女人有关。

清末太平天国运动,席卷大半个中国,其强大的军事实力,曾经让清军闻风丧胆,狼狈逃窜,气势何其雄壮,何其磅礴。而在其鼎盛时期,却突然发生激烈内斗,元气大伤,最终走向万劫不复之境地,这一切却是源自4个美女。这到底是怎么回事呢?

“洪秀全直接杀招”

洪秀全跪在自己的父亲上帝面前,也不好拒绝,但是他感到极大的危机感。在当时的都城南京,几乎没有自己的势力,全部被杨秀清控制,而且核心领导层韦昌辉、石达开都被杨秀清调走了,因此,一旦事情有变,随时有篡位的可能。于是回到皇宫,就密令传达谕旨,召韦昌辉和石达开进京勤王。

韦昌辉离得近,而且跟杨秀清有仇。因此提前赶到,二话不说,直接杀到东王家,灭了门,杀了2000多口,之后屠杀杨秀清的党羽,又杀了2万多人。这一杀,太平天国骨干丧失殆尽。之后的事大家都知道了,韦昌辉也被杀,石达开带走了最后的精锐部队。太平天国很快分崩离析,万劫不复。

但是尽管有史料这么记载,但是历代王朝兴衰都喜欢跟美女祸国拉上关系,男人的争权夺利和无能扯上女人,这有点诬陷。但也不是没有可能,毕竟女人那可是战略物资啊,太美丽了。

来源:www.qulishi.com


http://history.bjinnovate.com/archives/145386.html
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017