注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真光 的博客

奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

多尔衮与吴三桂约定了什么?发誓说:如果违约,死后被人分尸!  

2017-04-15 20:59:00|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1644年,李自成率军攻破北京城,大明崇祯皇帝在太监王承恩的陪同下煤山上吊自缢身亡,此时镇守山海关的辽东总兵吴三桂没了主公,在各种政治势利中摇摆不定,其中李自成多次招降吴三桂,吴三桂再三犹豫,一度有投降李自成的念头,但是后来听说他的爱妾秦淮八艳之一陈圆圆被李自成霸占,便私下以黄河南北分治为条件向多尔衮求助,表面上答应投降李自成。

多尔衮与吴三桂约定了什么?发誓说:如果违约,死后被人分尸! -  - 真光 的博客

四月十三日,李自成率六万大军奔向山海关,吴三桂得知此事之后,派出山海关士绅、儒生李友松,谭邃寰,刘泰临,刘台山,黄镇庵,高选等六人在三河县迎接李自成大军,表示投降之意,以便于拖延时间。此时的多尔衮刚知道了大明崇祯皇帝被杀、李自成入主北京的消息,多尔衮连忙招集范文程和洪承畴商议,商量的结果便是打出了一个“为大明天子报仇”的旗号,这个旗号虽然虚假的搞笑,但是效果不错,因为李自成大军入了北京之后,掳掠破坏无恶不作,“为大明天子报仇”的旗号竟然赢得了人心。

多尔衮与吴三桂约定了什么?发誓说:如果违约,死后被人分尸! -  - 真光 的博客

多尔衮第一次接到吴三桂派的使者的时候,第一个反应就是:吴三桂使诈!因此拒绝合作。吴三桂当天派了八批使者,多尔衮无一例外的拒绝了,后来还是范文程建议:他吴三桂都到了这种地步了,应该不是使诈,绝对是真正的借兵。但是多尔衮不答应,让吴三桂必须自己来,但是吴三桂还在山海关跟李自成对峙呢,怎么能脱身,经过协商。由范文程代替吴三桂守住山海关,吴三桂脱身见多尔衮。

多尔衮与吴三桂约定了什么?发誓说:如果违约,死后被人分尸! -  - 真光 的博客

吴三桂的心思是借用多尔衮的兵赶走李自成,在与多尔衮见面之后,吴三桂提出了酬谢多尔衮出兵的条件,一是找到崇祯的太子在南京重建大明政权。二是双方以黄河为界,以北归大清,以南归大明。三是清兵进入北京后不能侵犯大明朝的历代皇帝陵寝,不能伤害百姓。多尔衮一口答应。但是吴三桂却不放心,希望能够得到多尔衮的一个保证,让多尔衮立一个重誓。于是多尔衮就宣誓:如果我违背了今天的诺言,我到中原后做了协议之外的事儿,我死后不得安生,落一个被人分尸的下场!

多尔衮与吴三桂约定了什么?发誓说:如果违约,死后被人分尸! -  - 真光 的博客

多尔衮与吴三桂达成协议,双方合击李自成,第二天天亮,吴三桂率军出征。跟李自成展开血战,按照约定,当战事打到一定程度的时候,吴三桂负责咬住李自成的一字长蛇阵,然后清军杀出,击败李自成。但是,后来吴三桂发现,多尔衮不出来,没办法,只能派人去请,多尔衮却说李自成的军队和吴三桂的军队装束太相近了,自己这边的清军很不分不出来,让吴三桂将士剃发用来区分,吴三桂到了这个局面,也没办法了,再不答应,自己这边要全军覆没了,只能硬着头皮答应。

四月二十二日爆发了决定命运的惨烈的石河大战,清军出动,李自成没想到清军入关了,被打了一个措手不及,三十万大军瞬间土崩瓦解,5月28日,山海关大战以李自成和吴三桂两败俱伤,清军坐收渔翁之利而结束,吴三桂实力大损,无法再跟多尔衮谈条件,尽管多尔衮违背了誓言,吴三桂也一点办法都没有了,况且手下士兵都剃了发,剃发就表示归降了。之后,吴三桂镇守云南,引兵入缅甸,迫缅甸王交出南明永历帝。康熙元年(1662年),吴三桂杀南明永历帝于昆明。同年,晋封为平西亲王,与福建靖南王耿精忠、广东平南王尚可喜并称三藩。

多尔衮与吴三桂约定了什么?发誓说:如果违约,死后被人分尸! -  - 真光 的博客

多尔衮率领清军入关,顺治帝入定中原,多尔衮所做完全违背了他和吴三桂的诺言,吴三桂也没办法,只能被他逼的当了汉奸。没想到的是多尔衮一语成谶,死后被顺治帝清算,陵墓被铲平,尸体被从棺材中脱出砍掉脑袋,不知道吴三桂听了多尔衮被鞭尸的消息做了何种感想?是不是激动的眼泪哗哗的?有种因果循环报应不爽的感觉?


http://item.btime.com/476rmbqnmd68j6olu9alem4cpub?from=browser404
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017