注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真光 的博客

奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

反腐严厉的乾隆身边为啥出现了天下第一贪和珅  

2017-04-16 14:58:06|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反腐严厉的乾隆身边为啥出现了天下第一贪和珅 -  - 真光 的博客和珅做了乾隆的粉丝和“义子”

乾隆是封建王朝的一代圣君,他反腐政策极其严厉,察人识人明察秋毫,但有一件让人费解的事情,乾隆朝出了个天下第一贪和珅,而且终其一朝,步步青云,平安无虞。

经研究,这种现象的出现,主要是和珅做了乾隆的粉丝和“义子”。

和珅这个人,有多种形象,如电视剧《宰相刘罗锅》《乾隆王朝》以及小说《乾隆皇帝》,这些作品中的和珅与现实出入极大。和珅是官二代、满洲第一美男,聪明伶俐,人极勤奋,因为先天优势,也由于上天垂青,给了他机会,他也把握住了机会,一步步登上了高位。

和珅的父亲,是清朝高官,任职福建副都统,正二品。不幸的是,他三岁丧母,九岁时,父亲去世,他落在了后母手里。那个时候,“后娘的孩子”是命苦的代名词。但是,官二代的学校,办学宗旨是培养高干。官二代还有父亲官位的继承权。这是他的先天优势。和珅入了这样的学校,遭受的白眼很多,但是,他能委曲求全,发愤读书。这个时期,他有个突出特点,就是崇拜乾隆,仔细揣摩乾隆的文章,学做乾隆诗词,模仿乾隆书法,虽相隔朝野,但对乾隆的熟悉,比位列朝班的大臣有过之而无不及。

和珅的发展,有两个关节点。一是当朝吏部尚书英廉,为孙女找女婿,找了和珅。和珅成为乘龙快婿,并被推荐到了乾隆的卫队。二是他遇到了机会,用好了机会。一次,云南边防来了一封密件,缅甸要犯逃跑。乾隆大怒,说了一句古语:“虎兕出于押,龟玉毁于椟中,是谁之过?”周围的侍卫茫然无措,恰好和珅也在乾隆身边,从容答道:“是典守者不能辞其责耳!”乾隆抬头看到了和珅,一下子有了好感,问:年轻人读过书?和珅报了履历,给乾隆留下了印象。还有一次,乾隆读《孟子》至黄昏,朱熹所注小字已经看不清楚,让正在身边的和珅点蜡烛,和珅说,皇上读到哪一章,我可能说得上来。乾隆提了个头,和珅一字不漏地背下去。这样,乾隆对和珅也就另眼相看了。

和珅是能臣。他的才能超过满汉大臣。满大臣只识本民族文字,不学儒学。汉大臣只学儒学,不学满文。和珅则两者兼通,对《四书》《五经》等儒家经典下足了功夫,且精通满蒙汉藏四种文字。当年,这样的人才不可多得,乾隆不可能不重用。乾隆七十寿辰之时,西藏六世班禅呈来一封文书,希望能够参加乾隆的寿辰庆典。因为写的是藏文,身边的大臣无人可识。乾隆急招和珅,和珅既识其文,又按照乾隆的旨意,用满藏汉三种文字拟好了诏书。这样的能臣,哪朝哪代、哪个皇帝能不赏识?

和珅在朝堂,奉行的是忠和孝。忠,当然是无是非的忠。皇上的荒唐事,他也没有任何怀疑,不遗余力去让皇上满意。当然,里面也掺杂了和珅自己的许多贪赃枉法的私货。至于孝,则无可厚非。满清是以孝治天下,乾隆对母亲是大孝。母亲高兴,乾隆就高兴。和珅的所作所为,深合乾隆的心意。乾隆母亲生日,和珅每次都是和轿夫一起抬轿子,引得乾隆笑逐颜开。乾隆上朝,咳嗽吐痰,和珅赶紧递上痰盂。乾隆母亲去世,乾隆痛不欲生,罢朝三日,长跪不起。满朝文武苦苦相劝,要他以社稷为重,只有和珅一言不发,跟在乾隆身后陪跪陪灵。他是臣子,更是一个后辈,侍君如父。

皇帝也是人,有的甚至人情味比常人更浓。清代对子弟管辖至苛,大臣如果和皇子接触,要免官甚至杀头,皇子也有被废的危险。因此,皇子见皇上,畏怯如虎。这样,乾隆从后辈那里难找亲情,作为一个老皇帝,心境的凄凉可以想象。而和珅,使乾隆得到了亲情,得到了心灵的慰藉,所以,乾隆其实是把和珅当成了自己的“义子”,当成了一个溺爱的孩子。孩子犯错,常常挨板子。孩子犯错,有时候在父辈眼里,还成了可爱之处。和珅常犯大错,也多次受到惩罚,但是,过不了多久,仍然能重回朝堂,官又升了。和珅无恶不作,以乾隆的“圣明”能无察觉?但是,孩子犯错,就能宽恕了又宽恕。

这就是乾隆朝出了和珅的根本原因。(《感悟历史的大智慧》 傅绍万 著 清华大学出版社)

本文来源于上饶新闻网[www.srxww.com]

http://item.btime.com/00ltj5f7v5bmp5lu3u8f93d609l?from=browser404

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017