注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真光 的博客

奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

同是被大嫂诬陷侵犯,这两个小叔子的做法却完全不同  

2017-04-19 07:42:46|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《水浒传》中有两段大嫂声称被自家小叔侵犯的情节,一个是潘金莲诬陷武松,另一个是潘巧云诬陷拼命三郎石秀。同样是面对这种关系到自身清白的指控,两个小叔子的反应却不尽相同。

武松刚刚投奔大哥武大郎时,兄嫂潘金莲对武松暗生情愫,于是趁丈夫不在试图勾引他,但被武松严辞回拒。而事后担心武松向武大郎投告的潘金莲又提前反咬一口,对丈夫编了个谎话,称自己被自家叔叔调戏。虽然武大郎并没有相信潘金莲说的话,但是为了避免嫌疑,武松最后还是搬出了哥哥家,另找了落脚的住所。

同是被大嫂诬陷侵犯,这两个小叔子的做法却完全不同 -  - 真光 的博客点击图片进入下一页

此时的武松,对这位嫂子还有着最基本的尊重。而后来杀她,则纯粹是因为潘金莲伙同奸夫西门庆和王婆毒害了自己大哥,且官府徇私枉法不予作为导致。

而同样的事情发生在拼命三郎石秀身上,他的态度则和武松的完全不一样。

同是被大嫂诬陷侵犯,这两个小叔子的做法却完全不同 -  - 真光 的博客点击图片进入下一页

石秀因路见不平帮了杨雄,而和杨雄义结金兰成了兄弟。住在杨雄家的石秀无意间撞见了嫂子与和尚有染,于是就把自己看见的情形告诉了兄长。没想到的是,杨雄在质问妻子潘巧云时,潘巧云不仅不承认,还说这是因为石秀曾经调戏她没能得逞,所以才出此言诋毁她。杨雄听完半信半疑,为此还挤兑了石秀。虽然后来又亲自认错,称石秀“身上清洁,我已知了,都是那妇人谎说”。但此时的石秀嘴上没说,其实心中已对潘巧云恨之入骨。

之后石秀设计将潘巧云骗到荒岭对峙。其间步步紧逼,极力煽动,终于让挂不住颜面的杨雄亲自动手杀了自己的妻子。并且还将其割舌、去腑、“又将这妇人七件事分开了事”。

按理说,潘巧云所犯错误和潘金莲其实有很大的差别,虽然都诬告了自己的小叔子,但潘巧云并没有想要谋害谁。如果换做武松,这事可能也就此罢了,就像潘金莲没有加害武大郎之前,武松选择避让一样。可惜的是,潘巧云招惹的人却是拼命三郎石秀这样的狠角色,到头来只能连个好死也没落着。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。


http://item.btime.com/04mpq9v96618avnducgduopj47g?from=browser404
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017