注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真光 的博客

奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

武功不低方世玉,文才不低龚自珍,却潦倒一生,死后安葬费都没有  

2017-04-03 07:52:40|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清朝年间,能人异仕不少,就拿武林高手来说,洪熙官、铁桥三、方世玉等都是大名鼎鼎,他们都是乾隆年间的武功高手,大家之所以听过这些人的名字,是因为影视剧的宣传,其实还有个人,他武功比方世玉还高,却鲜为人知,名叫王仲瞿。

王仲瞿是浙江嘉兴人,具有真才实学,不仅武功高强,还是个读书人,而且他的学识很高,是清朝的举人,其老师是闻名天下的袁枚,他和诗人龚自珍是好友,龚自珍的“落红不是无情物,化作春泥更护花”非常有名。

武功不低方世玉,文才不低龚自珍,却潦倒一生,死后安葬费都没有 - 真光 - 真光 的博客

龚自珍评价王仲瞿时,说他“才气浩翰,洵足压倒一世豪杰。”虽然这种说法有些夸张,但是至少说明王仲瞿是有水平的,至少不会比龚自珍自己差吧,王仲瞿还出版了一部《烟霞万古楼诗》的诗集。

古人云“学得文武艺、卖与帝王家”,王仲瞿也想通过科举考试,赢得一官半职。乾隆年间,王仲瞿参加考试,他才思敏捷,写作如行云流水,妙笔生花,是考场里第一个答完交卷的,这时王仲瞿不免洋洋得意起来。

武功不低方世玉,文才不低龚自珍,却潦倒一生,死后安葬费都没有 - 真光 - 真光 的博客

突然,不知王仲瞿哪根筋搭坏了,他为了表达自己的得以之情,竟然是考场内练起武来,他扎起马步,双掌挥动,虎虎生风,发动气功,搅得整个考场风气嗖嗖,,凳子椅子东倒西歪,考生的试卷满天飞,有记载称“一举手砰訇作响”。

监考官看到都害怕起来,便过来问他:“你这是在干什么?” 王仲瞿回答:“在练掌心雷。”监考官又问:“跟谁学的?” 王仲瞿:“跟一个西藏喇嘛。”好了,搞明白真相后,考官把此事报告给乾隆皇帝。

乾隆听后气不打一处来,竟敢在天子脚下的考场玩旁门左道,最后皇帝以“左道惑众”罪把王仲瞿逐走,并撤销他的考试资格成绩,因为当时乾隆正为白莲教的事焦头烂额,什么“撒豆成兵”、“凳子变马”等迷信活动盛行,王仲瞿还在妖言惑众,自然罪不可恕。

武功不低方世玉,文才不低龚自珍,却潦倒一生,死后安葬费都没有 - 真光 - 真光 的博客

王仲瞿被乾隆终身取消考试资格,一身才学无处施展,等嘉庆上台后,他又去试试运气,心想换了个皇帝,这事应该揭过去了吧,不料嘉庆皇帝只给了他两个字回复:“荒唐!”就这样,王仲瞿一生的才学武功,尽皆埋没了。

王仲瞿武功不弱,看他在考场里施展那几招就知道了,其文才也佳,但最终却混得越来越差,越来越穷,后来他逝世后,连安葬费都拿不出,还是龚自珍看在友情份上,资助他安葬费,才能顺利下葬。

武功不低方世玉,文才不低龚自珍,却潦倒一生,死后安葬费都没有 - 真光 - 真光 的博客

王仲瞿是个练武之人,也是个读书求功名的书生,没把握好两者的关系,他不知自己在武林人士和文人骚客中如何选择,最终导致一生落魄,实在令人惋惜,每个人必须明确自己一生要做什么,这点非常重要!


http://item.btime.com/44neevvhv719nub99eo7lg9o1il?from=browser404
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017