注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真光 的博客

奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

沙怪科学|匪夷所思, 红矮星更容易产生智慧生命?太阳是黄矮星  

2017-04-23 07:07:22|  分类: 天文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从天文分类来说,矮星,原指本身光度较弱的星,现专指恒星光谱分类中光度级为V的星,即等同于主序星。光谱型为O、B、A的矮星称为蓝矮星(如织女一、天狼),光谱型为F、G的矮星称为黄矮星(如太阳),光谱型为K及更晚的矮星称为红矮星(如南门二乙星)

沙怪科学|匪夷所思, 红矮星更容易产生智慧生命?太阳是黄矮星 -  - 真光 的博客

黄矮星的主序寿命约为100亿年,在这段时间,黄矮星会透过内部的核聚变,把氢聚合成氦,当它们的氢快要耗尽时,便会脱离主序阶段,其自身开始膨胀,并会胀大至原来体积的多倍,成为红巨星,并开始燃烧氦。在漫长的100亿年里,黄矮星由于其温度,磁场都会表现的很温和,使得在它轨道附近很容易产生寿命类似的行星,时间对于智慧生命来说是一个必要条件,要等待漫长的繁衍,进化,才会出现。

那红矮星为什么说比黄矮星更容易产生智慧生命呢?

首先,红矮星的寿命比黄矮星的寿命更长,由于红矮星内部氢元素的核聚变速度缓慢,因此它们也拥有较长的寿命。另外,因为红矮星的体积小,引力也相对较小,内部产生的压力和温度不足以把氦聚合成更重的元素,因此也就不可能膨胀成红巨星,而是逐步收缩,直至把氢耗尽。也因为这个缘故,一颗红矮星的寿命可多达数百亿年,几乎和宇宙的年龄一样长。

沙怪科学|匪夷所思, 红矮星更容易产生智慧生命?太阳是黄矮星 -  - 真光 的博客

其次,原本科学家对于红矮星产生生命有着很多怀疑,红矮星的辐射量太低,这样对于产生宜居带就会被拉的很近,有可能到达水星那个距离,但这样短的距离不仅会产生强烈的潮汐效应,还有高能粒子的侵扰,这些都会杀死生命。但现在科学家对于这种认识有了改变,为什么呢?就是它的寿命太长,任何物质都有年轻的时候,也有中年的时候。在年轻时候的红矮星对于生命来说是致命的,但对于中年的红矮星来说,它们的磁场活动会变得越来越弱,开始稳定地发出可见光波段的辐射。这样的稳定阶段可达数百亿年甚至更长。如果一颗行星能熬过红矮星的年轻阶段,那长达百亿年的时间,对于智慧生命来说,不算什么坎坷了。

沙怪科学|匪夷所思, 红矮星更容易产生智慧生命?太阳是黄矮星 -  - 真光 的博客

最近科学家就发现了这样一颗行星,它就位于红矮星系统里。它围绕鲸鱼座中微弱的矮星LHS 1140旋转。天文学家们认为,这颗行星很有可能保留了大气层,因为与其他红矮星相比,LHS 1140散发的辐射更少。知道这样的发现意味着什么吗?红矮星是银河系(可能也是其他星系)最常见的恒星,70%的恒星都是红矮星,这就意味着在过去,现在,将来,都会在漫长的时间里诞生,消亡智慧生命,只是由于时间太过长,智慧生命稍纵即逝。

沙怪科学|匪夷所思, 红矮星更容易产生智慧生命?太阳是黄矮星 -  - 真光 的博客

所以,我们不是孤独的,就像我们地球上曾经有1200亿人生活过一样,银河系也可能有更多的智慧生命出现过。


http://item.btime.com/473guthn1d98ou9mjevq1qs1dss?from=browser404
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017