注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真光 的博客

奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

清朝皇帝溥仪小时候,吃饭前必先吸这个,宫女太监都得回避  

2017-04-24 09:48:57|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国古代历史上,有多少人为了帝王之位不择手段,比如胡亥为了当皇帝,害死自己的哥哥,李世民为当皇帝,兄弟也不放过,武则天为当皇帝,亲生女儿都杀,这些人都是为了能达到权力的巅峰,皇帝是每个人都向往的,但在清朝末期,却并非如此。

清朝最后三人皇帝是同治、光绪、溥仪,他们三人当皇帝,也许是不行的,前两位一直在慈禧太后压着,从来没有掌握过权力,特别是光绪帝,慈禧临死前还把他给害了,溥仪是中国最后一位皇帝,三岁进宫继位,也不比前二人好到哪里去。

清朝皇帝溥仪小时候,吃饭前必先吸这个,宫女太监都得回避 -  - 真光 的博客

1908年,光绪帝病危,慈禧太后颁下懿旨:醇亲王载沣,授为摄政王,其子溥仪入宫教养,承继同治皇帝为嗣,兼承光绪皇帝之祧。就这样,三岁的溥仪糊里糊涂的,就被接入宫中,与父母分离,成为皇帝,这似乎是天下掉馅饼了?

对于溥仪本人来说,这也许并非一件好事。慈禧为何偏偏要选溥仪继位呢?要知道当时他才三岁啊,主要因为没人可选了,清朝皇室此时一件衰败了,连找个人当皇帝都找不到了,溥仪的祖父奕譞是光绪的父亲,奕譞的福晋是慈禧太后胞妹,溥仪的母亲是慈禧的养女,所以慈禧跟溥仪还是有亲戚关系的。

清朝皇帝溥仪小时候,吃饭前必先吸这个,宫女太监都得回避 -  - 真光 的博客

溥仪三岁进宫,从此命运发生改变,他虽然身为皇帝,但一生都很悲惨,不管清朝灭不灭亡,他都没有得到过任何实权,一生都是傀儡。溥仪入宫后登记,年号宣统,那么小就与父母分离了,他身边只有一个乳母王焦氏陪伴。

正因为溥仪从小缺爱,所以有强烈的恋母情节,当时掌管大权的是隆裕皇太后,她不会顾及溥仪什么,只有王焦氏真心关心他,但皇宫中规矩极严,溥仪与乳母王焦氏见面的机会也不多,有时甚至一个月才得见一次。

清朝皇帝溥仪小时候,吃饭前必先吸这个,宫女太监都得回避 -  - 真光 的博客

根据历史记载:溥仪小时候有时顽皮起来,谁也管不住他,而身为皇帝,对于他的恶作剧,宫女太监也不敢管,但他非常听母乳王焦氏的话,溥仪后来在《我的前半生》中回忆道:“在宫里唯一能阻止我的人,就是我的乳母王焦氏。”

王焦氏从小给溥仪哺乳,在溥仪心里,她跟自己的母亲是同样地位的,正因为溥仪对王焦氏的依赖很大,于是闹出不少笑话,后来溥仪断奶之后,还常常想见她,但又没有机会。

清朝皇帝溥仪小时候,吃饭前必先吸这个,宫女太监都得回避 -  - 真光 的博客

七岁时,王焦氏已经不再给他喂奶,但溥仪在皇宫中,就像一个牢笼关押着他,溥仪身边只有一些老太监,尽管御膳房做出不少美味,但他也没胃口,宫女太监们负责伺候溥仪吃饭的,想方设法劝他吃饭,最终溥仪说道:“我要先吃奶。”

听到溥仪这一要求,宫女太监们好笑又不敢笑,但也不能违抗皇帝的意思,于是终于给他找到王焦氏,每次吃饭前都要先吸奶,宫女太监自然要回避,喝完奶后,溥仪才乖乖吃饭了。


http://item.btime.com/456g6rdp79p8c3ahk546ick5do2?from=browser404
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017