注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真光 的博客

奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

有哪些被当恶棍塑造的人物,其实是英雄?  

2017-04-24 09:49:50|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一:商纣王 帝辛 《封神演义》(这个不能说是英雄,但的确不是电视剧演的那样。自古红颜祸水,妲己也是为亡国背了黑锅,不过是周为了起义的一个“清君侧”对象,到底历史如何,史书记载太少,无法确认考证)

有哪些被当恶棍塑造的人物,其实是英雄? -  - 真光 的博客

据《史记》记载,商纣王博闻广见,思维敏捷、身材高大、膂力过人。才智过人、力大无穷,帝辛继位后,重视农桑,社会生产力发展,国力强盛。

他曾经攻克东夷,把疆土开拓到我国东南一带,开发了长江流域。降服了大多数东夷部落,取得大胜。从此以后,中部和东南部的关系密切了。中原地区的文化逐渐传播到了东南地区,使当地人民利用优越的自然地理条件发展了生产。

他曾推行一系列革新措施,如反对神权,改革旧俗;打破奴隶主贵族“世袭”制,大胆地从中下层提拔了一批新人,为其革新路线服务。商纣王的最大历史功绩在于为古代中国的最终统一奠定了物质和思想的基础,是统一古代中国的先驱者。商朝灭亡的主要原因是改革不彻底及遭到奴隶主阶级守旧派的激烈反对,而周国的兴起最终导致商朝的灭亡。

第二:武大郎 潘金莲 《水浒传》 (是为民的好官)

有哪些被当恶棍塑造的人物,其实是英雄? -  - 真光 的博客

据考证,北宋末年确有武大郎、潘金莲其人,河北省清河县相邻的孔宋庄和黄金庄人。武大郎真名叫武植,字田岭,因排行老大,故称武大郎。武大郎并不矮,至少1.70 米以上,而且仪表不俗。少年时能文能武,年长后乐善好施,中了进士,被宋徽宗钦点为山东阳谷县七品县令。

武大郎的身世,有县志和武氏家谱为证。潘金莲也是一位品貌双全,相夫教子的贤妻良母、贞洁之妇。潘金莲出身于河北省清河县潘家庄(后世为了避免泼污,改为黄金庄),其父曾官拜邯郸知州,是一个大户人家。潘金莲是知州家的千金小姐、掌上明珠,年轻时就是远近闻名、聪明美丽的大家闺秀。

武植在当县令的时候,朋友王某家请求武植相助。武植没当场表示,在回家的路上,王某编写了许多谩骂讽刺武大郎的小故事、歇后语,见村贴村,逢店贴店,于是乎沿途传遍。又有曾被武植治过罪的乡里恶少西门庆添油加醋,百般诋毁。俗话说,好事不出门,坏事传千里,武清官的形象被毁于一旦。

王某回到家中,发现武大郎早已派人送来了银钱,帮他修盖房屋,置买良田,但覆水难收,他已无力收回诋毁武植的那些故事了。他悔恨交加,自杀身亡。明代民间文学家施耐庵,在道听途说、收集奇闻的基础上,源于生活、“高”于生活地塑造了武大郎与潘金莲,最终使二人的名字被钉上了耻辱柱,蒙受了千古不白之冤。

所幸,施耐庵的后代深明大义,引疚自责,竭力为武、潘平反昭雪。施耐庵的后裔、河北威县的施胜辰曾赴武家做画 16 幅,并配诗文,以表“施家欠债施家还”之歉疚。其中武县令画像的配诗为:“杜撰水浒施耐庵,武潘无端蒙沉冤。施家文章施家画,贬褒迄今数百年。累世因缘今终报,正容重塑展人间。武家祠堂断公案,施家欠账施家还。”

第三:庞太师 庞籍从未被封过太师,他是太子太保。(宋朝)《杨门虎将》类,《包青天》类

历史上庞太师是北宋著名的大臣,为人刚正不阿,经常直言进谏,主张对抗西夏,整顿了北宋军队的糜烂。与范仲淹等名臣交好。还培养成一代名将狄青,还有日后著名的司马光。对北宋的贡献不小。但在包青天,杨家将一类的电视剧中,经常把他塑造成一个大反派。

第四:潘美 《杨门虎将》类,《包青天》类

有哪些被当恶棍塑造的人物,其实是英雄? -  - 真光 的博客

潘美可以说是宋朝的开国功勋,随着宋太祖赵匡胤南征北战,立下无数汗马功劳。率军攻灭南汉。后又参与平南唐、灭北汉等战役,帮助宋朝统一当时四分五裂的中国,并驻守西北多次抵抗辽军,被封代国公,对大宋也是忠心耿耿。晚年因为北伐辽国时指挥失误,间接害死了杨业,被降为检校太保。总的来说,历史上潘美不管对内、还是对外,功绩都比杨业厉害,在电视剧里也是被塑造成了一个反派。

《宋史》记载,杨业的死,应该是当时的监军王侁的错误战略造成的,而潘美因为无法反抗王侁所以没能及时发兵救杨业。

第五:信陵君 《寻秦记》

有哪些被当恶棍塑造的人物,其实是英雄? -  - 真光 的博客

信陵君是战国四君子之首,为人礼贤下士、急人之困。致力抵抗秦国,拯救魏国。不顾个人安危救之与危难之中,窃符救赵、分别挽救了赵国和魏国危局。是一个真真正正的君子。

第六:雍正

有哪些被当恶棍塑造的人物,其实是英雄? -  - 真光 的博客

雍正并未谋取十四阿哥皇位,清朝传位诏书,用汉、满、蒙三种文字书写同一内容,绝对不是说改一个字就能改的。

雍正在位期间,虽然大兴文字狱、酷刑重重、又镇压了好几次的农民起义。但他为人节俭,在他爹康熙执政时,经常放任贪官污吏横行。雍正登基便肃清了朝中不少贪污现象,并做了不少改革政策,而且凡是都亲力亲为,可谓清朝最勤政的皇帝,基本上一年雍正只有十几天的休息时间。

有人说雍正杀了很多皇室宗亲,我觉得这并不是太难理解,李世民还杀了自己的兄弟呢,自古皇帝登基,有几个宗亲王爷是幸福安康的,没登基前,大家争的你死我活,登基后,谁赢了谁就打击报复,平常人都这样,更不用说关系到天下至尊的位置了。


http://item.btime.com/44psb79sh709edog0phq53a9rgo?from=browser404
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017