注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真光 的博客

奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

请别在饭桌上对孩子做这2件事  

2017-04-25 10:01:17|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子的生长发育离不开食物,吃饭。让孩子好好吃饭,也就成了所有家长关心的头等大事。

但一些家长在饭桌上的一些行为,可能会在不知不自觉中伤害孩子。

比如,以下这2种。

请别在饭桌上对孩子做这2件事 -  - 真光 的博客

一、长期喂饭

不能否认,很多家庭都会出现这种情况:

每到饭点,妈妈奶奶齐上阵,轮流追着宝宝喂饭,“宝贝,来,吃饭啦,张嘴”“乖孙子,啊~奶奶做的饭可好吃啦”……结果往往是,吃几口,宝宝就跑去玩玩具了,又没吃几口,张牙舞爪地抗议别挡着他看动画片……

其实,长期给孩子喂饭,对宝宝的潜在伤害或深远影响非常大。

生理方面

1.使宝宝进食过快,不能充分咀嚼食物,长期如此势必会影响消化吸收,增加宝宝肠胃负担。

2.使宝宝失去动作平衡和手眼协调能力训练的好机会,影响宝宝精细动作和手眼协调能力的建立,不利于宝宝正常发育。

心理方面

1.容易使孩子注意力不集中

喂饭的宝宝常常会吃饭不专心、东张西望、离开吃饭位置跑来跑去、玩玩具、看电视等。这些对宝宝从小注意力的培养非常不利。

2.使孩子缺乏自我服务能力和独立性

孩子认为吃饭并不是自己的事情,而是会让家长开心的事情,不吃饭是可以拿来要挟家长的事件,这种不正常行为将导致孩子认知上的错误,也容易养成依赖、懒惰、生活能力低下、无责任心、害怕困难等坏习惯。

3.遏制孩子的自主发展

习惯于“喂饭”的孩子,将来也会事事依赖家长,例如让爸妈帮忙做错题集、做作业、整理书本课桌、做各种补习规划等。扼杀了孩子原有的天生学习探究才能。

另外,长期喂饭还会导致两种极端:

要么宝宝对吃饭产生抵触情绪;要么宝宝似乎永远吃不饱;

前者使宝宝五六岁依然不会独立吃饭。

而家长催促和逼迫也会给孩子带来不同程度的心理压力,使得孩子感到吃饭是一种负担,一种强迫性的任务,易诱发厌食或挑食。

后者使宝宝无法感知饥饱,越长越胖。

因为喂饭的时间总和,有可能都够其他人吃一顿正餐+加餐了。在婴幼儿时期,让宝宝自己感知饥饱是一项非常重要的感知能力发展。但喂饭却扼杀了这种感知能力的发展。

所以,亲爱的家长们,千万别再由着自己、惯着孩子的喂饭了!

可能会有妈妈说:站着说话不腰疼,孩子就是不吃饭怎么办?只能喂啊!

但乐妈想说:每个小孩都有自己能吃好饭的潜力,父母不懂引导、教养,就别怪孩子难搞、自己受累了。

二、“餐桌教育”

以前餐桌礼仪讲究“食不言”,现在提倡多交流沟通。

但此处的“饭桌教育”可不是父子、母女其乐融融,在很多家长那里,饭点,不是关心孩子的时间到了,而是树立威严与责任的时候到了。

平时挤不出时间教育孩子,好不容易吃饭了能聚在一张桌子上,当然是“教育”孩子的好机会啊。

所以,每次吃饭都会忍不住数落:“吃饭别吧唧嘴”“今天单元测验考多少分?”“吃个饭这么积极,学习咋没见你这么上心呢”……搞得孩子们都跟饭桌结仇了……

何必呢?好好的吃一顿饭不好吗?只考虑自己有没有时间,是否有考虑孩子的感受呢?好不容易在饭桌上见到了爸爸妈妈,结果却被训得伤心难过。而且这样做,对孩子的健康也是百害而无一利的啊。

首先,孩子在吃饭前或吃饭时突然受到父母的责问、训斥,自然难于下咽,即使食物吃进肚里,也不能得到充分消化,难于吸收。长此以往,就会造成孩子食欲不振,营养不良,最终引起疾病。

其次,孩子在进食时受到父母训斥、打骂,必然伤心落泪,边哭边吃,很可能在抽泣时将食物吸进气管里去,引起剧烈的呛咳,严重时会造成窒息,是十分危险的。

吃饭就好好吃饭,教育就好好的教育,一事归一事,每件事就该专心完成,包括吃饭。

所以,给各位父母们提了一个醒:教育孩子,真的要分时间、分场合,要不然影响的不仅是孩子的情绪,还有可能是身体。

http://item.btime.com/31qiimdckis88088u0tnk4er7v2?from=browser404

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017