注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真光 的博客

奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

中国汽车销量是日本5倍 丰田利润却秒杀所有中国车企  

2017-04-24 17:33:52|  分类: 趣闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国汽车销量是日本5倍 丰田利润却秒杀所有中国车企 -  - 真光 的博客

中国的汽车销售量早已远远超过日本和美国,但半数以上的市场仍然被外资与合资品牌占领。中国民营车企成长迅速,但营收与利润水平仍然远不能与美日巨头抗衡。

仅丰田一家车企的净利润就超过中国主要上市车企的利润总和。根据上市公司的财报数据测算,如果扣除合资车带来的利润,实际上所有自主品牌车的利润相加,还不到丰田的一半。从大到强,中国汽车民族品牌的路程依然漫长。

根据中国汽车工业协会和日本自动车协会数据显示,日本国内汽车销量在2005年之后整体呈下降趋势,2006年被中国反超。2016年日本汽车销量为497.03万辆,较2005年减少约88万辆。2016年,中国汽车销量2802.82万辆,已经是日本的5.64倍。下图是中日汽车历年销量对比:

中国汽车销量是日本5倍 丰田利润却秒杀所有中国车企 -  - 真光 的博客

中国几年前就已经成为全球最大的汽车市场,2016年汽车销量逼近全球销量的三分之一。但大而不强成为中国汽车企业的通病,中国车企多以合资企业的方式与外国车企进行合作生产,生产出的车型有相当一部分属于外系车型。

根据中国汽车工业协会数据,2016年国内汽车市场外系品牌汽车销售1749.96万辆,占比56.81%。其中日系汽车销售379.15万辆,占比15.55%,仅次于德系汽车的18.5%。另外两种占比较大的外国品牌是美系和韩系,分别占汽车占国内市场的12.16%和7.35%。

汽车工业是日本的支柱产业之一,知名车企的规模、技术还是国际认可度都排在市场前列。以丰田为例,2016年丰田汽车销量为1017.5万台,汽车销量约占据全球的10%,而其也一度成为世界上市值最高的汽车公司。

财报数据显示,2016财年(2015年3月—2016年3月)丰田汽车净利润经过换算约为1330.49亿元人民币,这一数字超过中国前几大车企2016年净利润总和。下图是丰田汽车和中国几大车企2016年净利润数据对比:

中国汽车销量是日本5倍 丰田利润却秒杀所有中国车企 -  - 真光 的博客

不过,尽管外国品牌目前仍占据国内的大部分市场,但国产品牌市场占比正不断增加。中国汽车工业协会数据显示,2016年中国品牌乘用车销量首次超过千万辆,共销售1052.86万辆,同比增长20.50%,占乘用车销售总量的43.19%,占有率比上年同期提升2个百分点。

国内几个主要的车企去年营收与净利润皆创新高。2016年长安汽车、上汽集团和东风集团股份营业收入之和9580.22亿元,净利润556.49亿元,较上一年分别增长10.84%和8.48%。如图所示:

中国早已是最大的汽车消费市场,中国车企是否有超越日资巨头的那一天?

本文作者:面包财经

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

http://item.btime.com/43vteqvmcek9a6ot3cfpii6ppbs?from=browser404

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017