注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真光 的博客

奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

人类最快69年内造访另一恒星  

2017-04-25 08:46:53|  分类: 趣闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在所有恒星中,你可能认为距离太阳最近的一颗最容易造访。"然而,如果其目标是达到光速的几分之几,这个概念就需要极轻量的探测器。

人类最快69年内造访另一恒星 -  - 真光 的博客恒星的亮光。图片来源:NASA

在所有恒星中,你可能认为距离太阳最近的一颗最容易造访。不过,这并非实情。

德国哥廷根马普学会太阳系研究所的Ren Heller说,人类可在仅仅69年内抵达并环绕天狼星--夜空中最亮的恒星。尽管它与太阳系的距离是距离太阳最近的恒星--半人马座阿尔法星的两倍,而后者则要花费至少90年才能到达。

一个叫作"突破射星"的私人计划打算派出小型、轻量的探测器造访阿尔法星,并探索其可望而不可及的行星。突破射星此前的推测认为,如果以1/5光速前进,它们可以在20年内抵达阿尔法星。但这一推测是为一次飞掠任务计算的,即在几秒内经过该恒星。

这并没有多大用处,因为如果希望在附近观测到任何情况,探测器需要把速度降下来。今年年初,Heller和独立研究人员Michael Hippke展示了来自这些恒星的光如何被用于降低由光帆驱动的探测器。

这种技术可能让阿尔法星处于不利位置。例如,Heller计算得出,这样的任务会让飞船处于恒星比邻星轨道周围140光年左右。

这一结果一开始让Heller很吃惊,不过他说,其中的算法非常简单。飞往恒星系统并在那里停留的时间是通过距离除以光度的平方根得出的,所以到达天狼星的时间将会比到达阿尔法星更少。

美国哈佛大学的Avi Loeb认为,这一观点"具有创新性,非常有趣"。"然而,如果其目标是达到光速的几分之几,这个概念就需要极轻量的探测器。"他说。(晋楠)


http://item.btime.com/00j9p6u972qa2pmvlf4p7isr31i?from=browser404
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017