注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真光 的博客

奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

作为特殊群体的太监,每个月领多少工资,还花在女人身上?  

2017-04-26 17:56:16|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太监作为封建社会中的一个特殊群体,他们有收入吗?答案是肯定的。太监不仅有工资,而且还有数额巨大的灰色收入。他们没有妻子、儿女,在宫里管吃管住,工资都花在了哪里呢?

在古代封建社会中,太监也是靠劳动吃饭,发工资也是情理之中。太监和官员一样也是有等级的,他们根据等级的不同领的工资也是不同的。但太监所领的工资与官员所领的俸禄却差的很多。

作为特殊群体的太监,每个月领多少工资,还花在女人身上? -  - 真光 的博客

以清朝为例,没有品级职位的太监,月工资是银二两米一斗半。职位较高的四品太监月工资是银八两米八斗。而正四品官员每年的俸禄是144两白银,七品知县的俸禄还有45白银之多。与同级别官员比起来,太监们的工资确实不高,但是与普通百姓比起来,也算不错了。

作为特殊群体的太监,每个月领多少工资,还花在女人身上? -  - 真光 的博客

太监收入的大头可不是工资,而是灰色收入。由于太监工作的特殊性,经常会得到各种赏赐,加上太监离当权者最近,平时各类官员的孝敬银子也不少。所以有些太监虽然工资不高但是收入不少。

太监在宫中生活,国家管吃管住,按说没地方花钱。但是很多太监都是穷苦人出身,平时发了工资也得托人带点钱回家。太监身在宫中,也是混得官场,也需要上下打点,以望升迁。

作为特殊群体的太监,每个月领多少工资,还花在女人身上? -  - 真光 的博客

太监没有子女,年迈即被驱出皇宫,养老就成了太监们的大问题。于是太监平时都要存钱以备养老只需。也有些太监跟宫女勾勾搭搭,虽不是“男人”,却也想讨老婆,于是在宫外买房子置田娶老婆收义子。

更多精彩:历史、美文、热点、视频

请关注同名微信公众平台:文史星空

http://item.btime.com/41kpcs805b39ssadeuqd1mdb3m4?from=browser404

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017