注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真光 的博客

奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

袁世凯花巨资将母亲厚葬,用一个人的命阻挡了全部盗墓贼!  

2017-04-26 21:05:45|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一提到袁世凯,我们都知道他是中国近代史上叱咤风云的人物。他为人阴狠狡诈,善于投机,窃取了辛亥革命胜利的果实,当上了临时大总统。后又复辟称帝,当上了中华帝国的皇帝。其实他也是个大孝子。

1901年6月袁母去世,当时辛丑条约谈判正急,清政府正自身难保中,没有批准袁世凯回家守孝。直到1902年9月,慈禧太后才赏袁的生母刘氏一品封典,并赏银3000两,给假40天,令其回籍葬母。

袁世凯花巨资将母亲厚葬,用一个人的命阻挡了全部盗墓贼! -  - 真光 的博客

这个时候的袁世凯在外风光至极,但遇上他那个嫡母二哥就灰头土脸了。因为按照中国的传统习俗,袁母身为庶妻,死后不能入祖坟正穴,此时的袁世凯,一人之下万人之上。但在葬母的事情上,却不得不屈就。正是因为他二哥袁世敦的阻挡,也激起了他的反弹,他要大操大办,让身为妾妇出身的娘亲最后风光一下。据说,袁母陪葬的金银珠宝无数。

袁世凯花巨资将母亲厚葬,用一个人的命阻挡了全部盗墓贼! -  - 真光 的博客

当时的中国社会动乱,盗墓之风大起,帝王将相的陵墓被盗的无数。袁世凯担心盗墓贼会打坟墓的主意,于是他专门安排了一支部队日夜守护。尽管这样,仍然感觉不保险。经过再三思索,终于想出了一个的妙计。

一天深夜,守墓官朱奎按照袁世凯的授意,伪造了坟墓被盗的假象,并于第二天一早,立马派人向袁世凯禀报。接到禀报后,袁世凯“急忙”赶到现场,“悲恸欲绝”,“放声痛哭”!

袁世凯花巨资将母亲厚葬,用一个人的命阻挡了全部盗墓贼! -  - 真光 的博客

哭过之后,袁世凯对朱奎一瞪双眼,说:“你身为守墓官,竟玩忽职守,以致坟墓被盗,该当何罪?来人呀,拉出去斩了!”话音刚落,就有刽子手架起朱奎拖到外面。就这样袁世凯冤死朱奎来假戏真做,骗过了盗墓贼,以为袁母的坟墓已被盗。袁世凯顺势将其母棺椁移到别处另行安葬,使其母死后没有遭到盗墓贼的侵扰。


http://item.btime.com/4194gaek47b943r4l84q1pld881?from=browser404
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017