注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真光 的博客

奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

历史上的十大富豪之一,他的炫富方式至今无人敢玩  

2017-04-27 11:04:27|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  现代的富豪们,尤其是一些涵养不高的暴发户,炫富厉害,私人飞机、游艇、豪宅、名车和各种奢侈品足够让我们大为惊叹。

  比如大金链配十字绣加现金,晒新车而且一辆接一辆的换,带6台女机器人逛街买珠宝喝咖啡,还有人把2万美元(约人民币12万)的香槟,超无所谓地倒在浴缸内。

  这些炫富方式足以让我们瞠目结舌,可惜他们在这位富豪面前,只能是班门弄斧。这个富豪不仅有钱,而且是超级巨富,富可敌国。他就是西晋首富石崇。

  

历史上的十大富豪之一,他的炫富方式至今无人敢玩 -  - 真光 的博客

  石崇的豪宅叫“金谷园”。金谷园位于今天的河南洛阳,石崇的这个金谷园,因势而建,挖湖开塘,高低筑台凿池,园内清溪萦回,水声潺潺,周围几十里内,楼榭亭阁,高下错落,水萦绕穿流其间,鸟鸣幽村,鱼跃荷塘。

  据说里面还有南海群岛的珍珠、玛瑙、琥珀、犀角、象牙等贵重物品,园内屋宇装饰金碧辉煌,宛如宫殿。每当阳春三月,风和日暖的时候,桃花灼灼、柳丝袅袅,楼阁亭树交辉掩映,蝴蝶蹁跹飞舞于花间,小鸟啁啾,对语枝头。

  这已经不叫豪宅,应该叫庄园。这还不算什么,更让人惊奇的是豪宅里面的厕所。《世说新语·汰奢》上说石崇家的厕所,经常有十多个漂亮的小妹站在里面,并且都是绫罗绸缎,穿着华丽,打扮艳丽,好似我们走进某某会所,门口站列着一排衣着华丽的迎宾员一样。并且厕所里还放有空气清新剂,备有洗手液,擦脸的化妆品。

  

历史上的十大富豪之一,他的炫富方式至今无人敢玩 -  - 真光 的博客

  更让人叹为观止的是客人每次上完厕所后,都要把原来的衣服换掉换新的,因为怕有异味。客人当然不好意思,搞得大家都不敢入厕。不过有个人例外,这个人就是东晋大将军王敦,他每次都去上厕所,都大方的脱掉旧衣换新衣。所以,里面的婢女说,“此客必能作贼”,后来王敦果然叛乱。还有一次,有一个叫刘寔的官,刘寔由于出身贫穷,从小勤俭节约,即便是后来当了大官也仍是保持勤俭朴素的美德。他去石崇家做客,上厕所的时候,看见厕所里有绛色蚊帐、垫子、褥子等极讲究的陈设,还有婢女捧着香袋侍候,忙退出来,笑对石崇说:“不好意思,我走错了,不小心进了你的内室。”

  石崇大笑一声说:“这就是厕所!”,刘寔无可奈何:“我享受不了这个”,于是改到别处厕所。

  这确实让人惊叹,不过还有更让人惊叹的,那就是石崇与西晋皇帝晋武帝舅舅王恺斗富。王恺虽然是皇亲国戚,但石崇从来都不放在眼里。

  据说王恺饭后用糖水洗锅,石崇就用蜡烛当柴烧;王恺做了四十里的紫丝布步障,石崇就做五十里的锦步障;王恺用赤石脂涂墙壁,石崇就用花椒。

  据《世说新语》记载,有一次,晋武帝不知哪里弄来一株二尺来高的珊瑚树,枝条繁茂,树干四处延伸,世上估计很少有与他相当的,于是赏赐给了王恺,王恺便立马把这株珊瑚树给石崇看。

  

历史上的十大富豪之一,他的炫富方式至今无人敢玩 -  - 真光 的博客

  结果石崇看都不看,直接拿东西将其砸烂。王恺边叹息边不高兴的说:“你这肯定是嫉妒我。”

  石崇说:“这有什么了不起的,我现在就可以赔给你”。于是就叫下人把家里的珊瑚树全都拿出来,有三尺、四尺高的,树干、枝条举世无双而且光彩夺目的有六七棵,像王恺那样的就更多了。王恺看了后,惘然若失,自叹弗如。

  石崇之富有,可见一斑。不过在石崇看来,这都不算什么。更让人惊讶的是石崇的这个炫富方式,至今无人敢玩,那就是劝酒斩美人。

       石崇每次请客人吃饭喝酒,都让美人出来斟酒劝客,如果客人不喝酒,他就让侍卫把美人杀掉。

  有一次,东晋丞相王导与大将军王敦两兄弟,一道去石崇家赴宴。哥哥王导这个人向来不喝酒,但怕石崇杀人,所以,每当美女行酒的时候,只好勉强饮下。弟弟王敦却不买账,他原本倒是能喝酒,却硬拗着偏不喝。结果石崇斩了三个美人,他仍是不喝。王导实在看不下去了,就责备王敦,王敦却说:“他自己杀他家里的人,跟你有什么关系!”。


http://item.btime.com/40m9f6smv9d8039hr9e23ce99rj?from=browser404
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017