注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真光 的博客

奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

体罚学生事件再次升温,教育教学还需多举并措  

2017-04-30 21:22:23|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

体罚学生事件再次升温,教育教学还需多举并措 -  - 真光 的博客

近日报道,无锡一小学4年级学生汪某日前因不服从管理遭该校一名体育老师踢伤,致肋骨骨折。记者从无锡市惠山区洛社镇获悉,无锡市惠山区洛社张镇小学已就这起恶性事件出具情况说明:承担此次事件的全部责任,并对涉事教师任某停职解聘,且要求其配合后续事宜的处理。

一次次教师体罚、殴打学生事件屡见报端,走进公众视野,吸引大众眼球,不禁让我们感叹,体罚学生的教学方式何以屡禁不止。类似事件前不久已有发生,2月23日下午,镇安县城关小学二年级6班的小祎(化名)上语文课时,未完成作业,遭到班主任卢付珍老师拽耳朵,致耳朵被撕裂。

孩子本来就是处于思想不成熟时期,性格还没有完全定型,个别老师体罚学生,出发点无非是想通过压力式教育手段起到相对好的教育效果。但是,如果因为孩子不听话,动辄脏话打骂、拳脚相加,着实违背了教育的本意,同时也伤害了学生的人身健康和人格尊严,必定要受到法律的制裁。根据中华人民共和国义务教育法第二十九条规定:教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为,不得侵犯学生合法权益。

因此,保护学生的合法权益,让肆意体罚学生的老师受到应有处罚,需要众筹合力。首先,对于殴打体罚学生的行为,要严格按照法律法规,依法处置,形成震慑作用。相关法律法规已经对体罚学生作出了明确“禁令”,在明确的红线之前,体罚式教育方式频出校园,充分说明法律红线还没有对个别教师形成震慑作用。因此,对于体罚、虐待学生的老师必须依法依规进行处置,规范教师行为规范,保证广大学生的身体健康和合法权益。

其次,学校应探索多角度教学方式,加强教学培训,为教师提供参考资源。学校应该整合资源,聚焦优秀教师的教学方法,定期组织教育培训,提高教师的教学素养,给当前教学方式注入新鲜血液,针对不同类别的学生,因材施教,制定教学方案,而不应该笼统式的一担挑,与时俱进的教育方法才是教育出好学生的关键。

最后,家长要与老师共同沟通协调,对于孩子身上的缺点及时纠正,用感化的方式减少体罚事件的发生。诚然,孩子在成长的过程中会出现各种不恰当的行为,这就需要教师和家长一同以身作则,规范孩子的各种不良行为,用自身行动感化学生,帮助孩子树立正确的价值观念。增加家长与教师的沟通,便筑起了共同监督孩子成长的防线,形成教师与家长和谐的局面,对于教育孩子必定起到良好的推动作用。

“棍棒底下出才子”的教育方式并不是理性和正确的,体罚式教育方式不利于孩子的健康成长,必须通过社会各界形成合力,将体罚式教育方式逐渐取缔,让随意体罚者受到应有处罚,还学校一片风清气正,给家长一份安心的答卷。(张岩)

http://item.btime.com/4769r32oe838a5o97b5k7gd98li?from=browser404

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017