注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真光 的博客

奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

幸好土耳其"不安全" 这6个地方没有人和我抢  

2017-04-28 05:57:10|  分类: 趣闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:地处欧亚大陆交界,土耳其遍地都是世界文化遗产;手扼黑海和地中海的咽喉,土耳其最不缺的就是迷人的海滩。

土耳其,不只有伊斯坦布尔、卡帕多西亚和棉花堡。

地处欧亚大陆交界,土耳其遍地都是世界文化遗产;手扼黑海和地中海的咽喉,土耳其最不缺的就是迷人的海滩。

传说中"不安全"的土耳其,原来可以如此丰富多彩。

阿拉恰特:比希腊还希腊

切什梅和伊兹密尔都是土耳其的旅游胜地,但位于它们之间的阿拉恰特(Ala?at?)却少有人问津。

阿拉恰特是个被希腊人遗弃的孩子,战乱时希腊人逃难至此,在小镇建起了希腊式的白色石屋。等到战乱过去,希腊人返回故乡,只留下这一城繁花。

幸好土耳其不安全 这6个地方没有人和我抢 -  - 真光 的博客阿拉恰特

小镇不大,街巷曲折,白色的墙,蓝色的窗,红的屋顶,如梦似幻。只有墙上如瀑布般倾泻而下的鲜花,坐在花下喝着咖啡、笑声爽朗的人,才让你知道自己不是在画间行走。

幸好土耳其不安全 这6个地方没有人和我抢 -  - 真光 的博客阿拉恰特

在阿拉恰特,有很多老式的石屋民宿对外经营。推开老屋的窗户,爱琴海的海风瞬间就填满了房间。坐在阳台上喝一个下午茶,原来生活可以如此悠然。

幸好土耳其不安全 这6个地方没有人和我抢 -  - 真光 的博客图片:cumbalikonak.com

幸好土耳其不安全 这6个地方没有人和我抢 -  - 真光 的博客阿拉恰特

卡什:在海边瘫成一只猫

卡什(Kas),曾是土耳其流放政治犯的地方。如果你想"放逐"自己,卡什会让你忘记故乡。

卡什距安塔利亚只有180公里,和土耳其的其它城市一样,卡什也遍地是遗迹。公元前1世纪的安迪菲勒斯遗迹依然恢弘,神庙、剧场、国王墓......不过已不是希腊人所有。

幸好土耳其不安全 这6个地方没有人和我抢 -  - 真光 的博客卡什

在卡什,最让人惊奇的不是遗址和海景,而是街头巷尾随处可见、毫不怕人还特别大方的流浪猫。如果你在海边的餐厅吃饭,小猫就趴在你脚边,这条鱼你是给呢,还是给呢?

幸好土耳其不安全 这6个地方没有人和我抢 -  - 真光 的博客卡什

不仅猫喜欢卡什,海龟也喜欢这里。在有着近乎完美的水下生态的卡什潜水,除了鲨鱼和金枪鱼,你还能亲手触摸憨态可掬的海龟。如果对动物没兴趣,那沉船和飞机哪个是你的菜?

幸好土耳其不安全 这6个地方没有人和我抢 -  - 真光 的博客卡什

kekova是一座公元前2世纪就因地震而沉没的城市,曾经是全球最好的潜水胜地之一。不过现在kekova已经禁止潜水,好让那片遗址在水下安然沉睡。

如果想去这片沉睡的海,需要从从小镇Ucagiz出发,划着皮划艇从两千年的历史上经过。抵达Simena后,便能登上城堡,俯瞰整个遗址的全景,玩死你不要钱的土耳其冰淇淋也是不容错过的节目。

在kekova海湾划船时,千万不要向导游问路,你不知道哪一句话,会触动了海底伤心的魂。

费特希耶:跳向"死海"

在土耳其,也有一个"死海",不过这个死海不是用来漂的,是用来跳的。

在土耳其的西部,欧亚大陆温柔地伸出手臂,把地中海拢入怀中。因为风浪被蜿蜒的沙滩挡住,潟湖里总是风平浪静,死海(Oludeniz)因此得名。

死海最为著名的是绿松石海岸和海蓝宝石色调的海水,长达3公里的新月形海滩是全球著名的蓝旗海滩,稳居世界海滩前五,是全球游客向往的梦幻之地。

被沙湾海滩围住的蓝礁湖是土耳其最迷人的景观之一。在小小的潟湖里,海水的颜色随着深浅而变化,如同打翻的调色盘。泛舟其间,摇桨如挥笔,每一桨都沾上了深浅不同的蓝色水彩。

不玩一把滑翔伞,就不算来过死海。在《007大破天幕危机》中,丹尼尔·克雷格从1960米高的巴巴山上一跃而下,你也同样可以体验这种与蓝天碧海青山白沙融为一体的感觉。

在夏季,每天都有游船从死海出发探索周边的海岸,包括天堂般的蝴蝶谷与蓝色洞穴,一日游行程仅需人民币五十元左右,非常超值。

如果实在不想动,就躺在沙滩上晒晒太阳,沙滩松软,卵石滩温热。海浪拍着它的岸,滑翔伞飘荡在蓝天,你躺着什么都不做,就十分美好。

番红花城:最后的奥斯曼

土耳其的另一个名字,叫做奥斯曼。想追找奥斯曼帝国鼎盛时的荣光,黑海南岸的番红花城(Safranbolu)是最好的去处。

番红花城又名"萨夫兰博卢",因盛产番红花而得名。这座古城始建于11世纪,17世纪时它随着奥斯曼帝国一起达到了鼎盛。

现在,番红花城中的建筑多半是在18~19世纪所建,2000多座奥斯曼式土木小楼完整的保存了下来,它们依山而建,错落有致,古雅精巧,番红花城也因此成为世界闻名的文化遗产。

与开放的沿海城市不同,番红花城藏在深山之中,因与世隔绝而保留了原汁原味的奥斯曼文化。

曲径通幽的小巷、古宅门前零星的小黄花、窗棱上攀着岁月向上生长的藤蔓、被风吹过嘎吱作响的木门……这里像是时间洪流中被遗忘的孤岛,默默地讲述着奥斯曼的往日时光。

从曲折的小巷中钻出,登上全城最高的希德尔立克山,番红花的全貌更是迷人。日移影动,满城沧桑的古楼光影斑驳,犹如一段段被雕刻的时光。

博德鲁姆:土耳其人眼中的NO.1

外国人去土耳其旅行,首选伊斯坦布尔。而土耳其人度假的首选,是爱琴海旁的博德鲁姆(Bodrum)。

深受希腊文化影响的博德鲁姆是一个纯白的小城,若不是随处可见的"恶魔之眼"总是盯着你,你准会觉得自己到了圣托里尼。

博德鲁姆之所以成为土耳其人眼中的NO.1,是因为它有表有里,宜动宜静。

论颜值,它是爱琴海旁最美的小镇之一,见过它的人都忍不住称赞它的美丽。论内涵,它是千年古城,经历过波斯、罗马、拜占庭、奥斯曼......博德鲁姆每一寸的土地上,都写满了史诗。

博德鲁姆宜静,无论是海滩、咖啡厅还是酒店,往座椅里一瘫,就是一个筋松骨软的下午。它还宜动,冲浪、帆船、游泳......只要你想动,就不会有半刻无聊。

在博德鲁姆,还可以开始"蓝色巡游"邮轮之旅,把马尔马里斯、哥科瓦、费特希耶等海滨城市一网打进。

图兹盐湖:粉红版"天空之镜"

图兹湖(Tuz Golu),大海送给天空的镜子。

亿万年前,图兹湖所在的安纳托亚利是一片海洋,后来在地壳运动中不断抬升,成为了一片接近天空的高原。在春季的风水季,嵌在高原上的图兹湖就会变成一面"天空之镜",白天云行影犹在,夜里波间摇星河。

枯水季,图兹湖面积1500平方公里,露出大片盐滩,目光所及,一片纯白。丰水的时候,它扩大到2500平方公里,水浅的地方刚刚没过脚踝。这时的图兹湖就变成了如梦似幻的"天空之镜",每走一步,不知会踏碎几朵流云。

而到了5月,湖中的海藻会把一片湖水变成奇幻的粉色。这面粉色的"大镜子",会给安纳托亚利高原的天空画上腮红。

这面"大镜子"位置不偏僻,就在卡帕多西亚到到安卡拉的沿途。不过想去镜子里留一个咸味的脚印,却只能自驾或包车。

土耳其的风景虽好,但安全问题却总是让人担心。

无论是热门的伊斯坦布尔、卡帕多西亚,还是小众的阿拉恰特、卡什,都是在土耳其的西部,靠近欧洲。而土耳其的战乱主要集中在东南部,和这些地方隔着1千多公里的距离。

所以,只要选准了目的地,没事别往土耳其东南部跑,完全不用过分担心。

无二之旅的小伙伴从未停下去土耳其旅行的脚步,卡什逗猫,死海泛舟,图兹湖照镜子,番红花城漫步......这些全世界独一无二的体验,无时无刻不散发着迷人的温度。

http://item.btime.com/07i4db0n3d1blmnonpk26i6patb?from=browser404

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017