注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真光 的博客

奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

罕见的太极拳秘诀, 谁能悟透, 必成高手!  

2017-04-27 17:23:23|  分类: 趣闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罕见的太极拳秘诀, 谁能悟透, 必成高手! -  - 真光 的博客

秘诀云:

太极法门,动静随心,往来运气,贴背而行,前进后退,虚实分明;起落转换,随遇平衡,顺截引放,守我虚灵,有容忘欲,大道无形!

太极本无拳,动时求平衡,敌来以空象,手去用潜能。虚时形无体,实到体有圆,舍己从人事,由己意缠绵。

推手推到合适、圆活、灵敏这是自身的协调,这样只不过完成了三分之一的功夫,另外三分之二是在同对方的协调上,这三分之二里一半是跟对方同步;另一半是跟对方不同步,是同步中的不同步,绝不是反步!这时便有了顺截引放、守我虚灵的效果!

太极功夫,一有全有

后三分之二的功夫只有从上下相随求得,还只有在前三分之一纯熟之后才能练!因为前三分之一纯熟之后才会有:运转丹田劲不散,形浩然、真力聚,急应缓随心等闲的素质!

悟阴阳以养性学懂理论知识,领会虚实变化规律,一点一滴,一丝不苟;容天下以识大,----练习太极推手---舍己从人容纳对手---因势变化,从容不迫;阅真柔而知刚。----真正太极功夫---心领神会水的属性---遇物受形,随遇而安。

罕见的太极拳秘诀, 谁能悟透, 必成高手! -  - 真光 的博客

真柔者水也!

一招一式走架子,象流水一样游动自然,使自己在任何状态下都可以走得过去,身体的任何部位都会产生相适应的状态,这便是水能随遇平衡的适应性、包容性和无形无象。至于刚,简而言之就是水的冲击性太极拳练到纯熟时可以形成劲浪,用水浪做比喻应该是最恰当的。

无为而为

行拳如在白云中,

人自无心拳亦同,

月透白云云影白,

白云明月任西东。

这首诗精准的描述出属于无为而为的东西!这种状态下出来的东西,一定是好东西!做到意之所动、气之所指、神之所往、形之所趋、力之所致、法之所随;意若静、气则定、神乃闲、形必合、力定聚、法无为。它们互为因果,不可分割!这才是我们真正所需要的"内力"!

罕见的太极拳秘诀, 谁能悟透, 必成高手! -  - 真光 的博客

掤 劲

掤劲---自己活动的房子,是用来承受对方施于我的劲力。改变对方劲力的方向,改变对方劲力的作用点!这就是 "活动的房子"(掤劲)的作用。

掤劲这个活动的房子,是一个球体。我们练习太极拳,就是调整好我们的房架(骨架),使我们自己这座房子(棚--自己这个整体劲),能经受得起风雨.刻苦锻炼,认真揣摩,装饰好自己这座房子;练习到纯熟时,以手为门,以天为盖,以地为基;腰为总管,八面玲珑!门可以随意开合,不存在丢、顶的意念!太极十三势中"掤、捋、挤、按、采、冽、肘、靠、进、退、顾、盼、中定",掤劲是根,没有掤劲,其他劲法就无法产生;中定劲是所有劲法的载体,中定劲表现在平衡、稳定;我们走拳架的时候是追求运动中的平衡和稳定。

掤、捋、挤、按、开合、浮沉

一片竹叶静静地长在竹梢上,雪花一片一片堆积在竹叶上,竹叶静静地承受着雪花的重力,随着重力的方向慢慢下沉,终于雪花落下,随后竹叶恢复原样。在这个过程当中竹叶静静地长在竹梢上,中定劲就有了,从接上雪花到雪花落后,棚劲始终不丢,顺着雪花的重力的方向运动。

这里是"捋劲"不对雪花有任何反抗,也不逃避。整个过程轻松自然,从接上雪花到雪花落下,是开的过程,雪花落下后到竹叶恢复原样,是合的过程。从无到有、自有而无、无中生有、有复还无、无为入道象一筑墙,象一块布,象一个球,象一个洞;象一筑墙时,铜柱铁壁,中定无隙;象一块布时,薄到无厚,水性随心; 象一个球时,浑然一体,圆活自如; 象一个洞时,其形莫测,如临深渊;所有这些感觉,都是在我们自己所给的条件中形成的!

高手,不过是自己在打拳!

大道无形,唯一清净,无欲无争,心境平平;举手投足,谨言慎行,来合法度,去应天命;客令为天,己行是臣,随之就之,唯命是从;真我无欲,仅通他心,我从君愿,意依君行;你先我先,来去有门,出则神往,虚灵乾坤;循环走转,和谐心明,进退无为,逍遥真君!


http://item.btime.com/41cddtq3r8c9er8nj0b8hjj8t8l?from=browser404
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017