注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真光 的博客

奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

河南街头正在消失的老行业 有些你可能再也见不到  

2017-04-05 08:19:23|  分类: 趣闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:中国有四大发明,民间有众多手艺!今天小编要给大家盘点一些河南街头即将消失的传统手艺,有些莫名的伤感……不知道你是否会有同感呢?

河南街头正在消失的老行业 有些你可能再也见不到 - 真光 - 真光 的博客

中国有四大发明,民间有众多手艺!今天小编要给大家盘点一些河南街头即将消失的传统手艺,有些莫名的伤感……不知道你是否会有同感呢?补锅以前生活条件差,能补的就补,能修的就修,不像现在烂了就丢了。

河南街头正在消失的老行业 有些你可能再也见不到 - 真光 - 真光 的博客补鞋记得小时候新买的鞋怕开胶,也希望能穿的久些,都要去修鞋师傅那里走一圈线。

河南街头正在消失的老行业 有些你可能再也见不到 - 真光 - 真光 的博客

打铁小时候,家里的一切锅铲、菜刀、剪刀、柴刀、农耕用具等几乎都是铁匠师傅手工打造的,现在回到来家看看以前铁匠师傅工作的地方都快拆了,顿时满满的回忆。

河南街头正在消失的老行业 有些你可能再也见不到 - 真光 - 真光 的博客手工布鞋回想小时候妈妈在灯下一针一线做布鞋,满满的感动,一双手工布鞋要花费多少个日日夜夜……

河南街头正在消失的老行业 有些你可能再也见不到 - 真光 - 真光 的博客手工织毛衣现在还穿手工毛衣的孩子,请举手,你好幸福哦!

河南街头正在消失的老行业 有些你可能再也见不到 - 真光 - 真光 的博客修伞现在都是伞坏了就换新的,原来我们小时候都是拿去给修伞的爷爷修,修完跟新的一样呢。

河南街头正在消失的老行业 有些你可能再也见不到 - 真光 - 真光 的博客

推磨推磨,这可是一件不想干又不能不干的活,农村人基本生活中不可缺少的一部分。在农村生活没用上机器磨、电磨之前,都是用石磨来推磨大米、玉米、黄豆的。记得小时候经常去隔壁奶奶家玩这东西。

河南街头正在消失的老行业 有些你可能再也见不到 - 真光 - 真光 的博客制称小时候我们去当街买东西全部用得是这种称哦,秤砣从小到大,差别太大啦!

牛耕田现在全都是机械化了,耕田都很少用牛了,都是用"铁牛"了,请问80、90的你们有几个会鞭策牛耕田犁地的……老农民感叹说:每年村里培养几个大学生,20多年居然没有培养一个农民出来,没读书的都外出打工了!

阉猪记忆里提起阉猪匠,那可是十里八乡出了名的人物。任凭小猪撕心裂肺地呼喊,他仍然刀下无情,前后只需一、两分钟就能完成这个手头活。

草编曾经在农村很常见,用稻草编织而成,几乎没有成本,下雨天走泥地还特别防滑。到现在,还穿草鞋的人已经没有了,可一双精美的草鞋,倒成了不错的工艺品,挂在家里,也有点怀旧的意思。

裁缝想起小时候看到街巷中带着眼镜的老裁缝坐在缝纫机前,一边踩着脚踏板,一边来回送着布料进行缝合。现在都已经习惯到商店里买时尚衣服。同时,学习裁缝技术的年轻人越来越少,一些裁缝师傅仍在坚守传统的经营模式,而另一些裁缝师傅则开始转变经营方式。

篾匠在农村,许多生活用具都是用竹子加工而成,如提篮、筲箕、撮箕、箩筐、背篓、筛子、簸箕等等,牢固结实,经久耐用。

剃头以前我们都叫剃头发,现在时尚的说法叫理发,如今遍地都是发廊,这门手艺即将失传。

木工老百姓都得靠木匠做家具,箱子、桌子、柜子、床、板凳什么的,当时木匠还是个很让人羡慕的职业。在普通老百姓中间,木匠们算手头比较宽裕的一群人。

弹棉花以前女儿嫁妆的棉絮都是新棉所弹,一般人家也有用旧棉重新弹加工的。弹棉工具有大木弓,用牛筋为弦;还有木棰、铲头,磨盘等。

做扫把这项手艺已经很少见了,扫把一般都是用高粱、竹子等。做扫把只有两道工序:捆紧和削齐!然而捆紧是个技术活儿。经过削齐整形,很快就能刨出一把把笤帚或炊帚。

捡瓦曾经农村大部分都是瓦房,瓦房上面盖的瓦,要是常年不整理就会漏雨,所以过年以后春雨来临之前瓦匠师傅都很忙。

修表记得小时候,每个集市上都有一个摆着小桌子低头修表的人,那一桌子的手表零部件,像古董。

http://item.btime.com/000hpes6ubdpqmods46e9gncnl1?from=browser404

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017