注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真光 的博客

奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

为什么你的脖子一转就会响?  

2017-04-05 08:20:38|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么你的脖子一转就会响? - 真光 - 真光 的博客

现在不少朋友的脖子摸上去很硬、很凉,而且一转就会嘎巴嘎巴响,很多人百思不得其解。上网搜索一番,根本找不到有价值的答案。那么,脖子为什么会一转就响?如何解决脖子响的问题呢?

为什么你的脖子一转就会响? - 真光 - 真光 的博客

脖子为什么一转就响?

在人体关节间,有一种叫做滑液的液体,是用来润滑关节用的。这种滑液内含有一些气体,这些气体在滑液中形成气泡。当我们拉伸我们的关节时,滑液中的气体急速跑掉,就造成咯咯响,因为气泡破了。因此健康人也会出现脖子响的症状。

脖子响也有可能是颈椎病的征兆。颈部的肌肉分好多层,在活动的时候,各层之间是相互滑动的,当有肌肉劳损的时候,局部就有一些炎症的反应,炎症反应就会使肌肉之间的滑动不是那么光滑,因此在活动的时候就会出现响声。响声发生以后,会使原来出现劳损部位得到放松,我们有时候感觉到响两声以后觉得特舒服,但是好景不长,舒服一回以后,症状还是会回来的,主要的原因还是软组织劳损。此外,强直性脊柱炎等疾病也会导致脖子一转就响。

骨关节为何会病变?

可能有些朋友还是不能理解,为什么骨关节,特别是颈腰椎更容易发生病变呢?其实这里有很多原因,主要有三点:

第一,生理结构。我们注意一个现象,就是我们的颈椎和腰椎,特别容易出问题,但是胸椎却好得多。这是因为我们的胸椎周围有肋骨牵拉保护着,形成了一种力的相互作用,以确保我们的胸椎能够保持中正。但是,我们的颈椎和腰椎则不然,它们没有肋骨牵拉固定着,它们靠的是多组韧带和小肌肉群。如果这些组织发生问题,就会导致我们的颈腰椎出问题。

第二,工作姿势。当肌肉处于紧张之中,时间长了就会形成乳酸堆积,感觉肌肉酸痛。正常情况下,如果胳膊腿酸了,我们活动一下,很快就能解除这种乳酸堆积。但是,用电脑就不一样了,由于我们是长时间处于微弱的紧张状态,这就好比温水煮青蛙一样,等我们查觉的时候,就已经晚了。它造成的后果就是,我们颈腰椎周围的韧带由于得不到充足的气血供应,就会慢慢形成钙化,两侧的牵拉受力开始不均匀,久而久之,椎间盘就会突出,挤压周围的组织神经,颈腰椎病就会形成了。

为什么你的脖子一转就会响? - 真光 - 真光 的博客

第三,工作环境。如果我们工作环境的寒和湿比较严重,比如,我们在地下室工作,比如我们在空调底下工作,都会造成环境中的寒和湿进入到体内,特别是对于那些气血本来就不够通畅的肌肉和韧带,形成潜在的影响,加重我们病变部位的病情。

如何解决一转就响?

其实脖子响还好,如果你的膝关节再响,可就麻烦大了。你将手放在膝盖上,然后将脚离地,前后摆动小腿,如果当你感觉膝关节里也有响动,那么就可以肯定地说,你现在全身已经是严重的气血双亏了。如果你摸不出来这种感觉,那好,你试试小孩子的膝盖,你再试试老年人的膝盖,对比一下,你就会有正确的感觉了。

那我们该如何调理?

一、多多活动。尤其是天天以电脑为伴的朋友,用一会儿电脑,就要起来活动一下,同时活动一下脖子,但千万不要做360度的圆周运动,只作90度的向左转,向90度的向右转的动作,以确保我们脖子两侧的韧带都能够得到均衡的牵拉。

二、远离空调。尤其是不要让空调正对着吹。因为夏天人的汗毛孔是张着的,空调一吹,寒湿很容易进入体内,会加重我们韧带的钙化。

三、杜绝可乐。减少包括可乐在内的一切碳酸饮料的摄入,因为这种温水煮青蛙的过程是渐进的,因此很难被人们重视。

TH简单健康(jdjiangkang)

关注公众号在线阅读养生书籍《治病养生先调脾》

http://item.btime.com/4314nodi0o58ntpfceu2k4f0mf3?from=browser404

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017