注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真光 的博客

奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

古代尸体防腐秘术在盗墓时被引出,这种做法实在令人无法接受  

2017-04-05 11:01:11|  分类: 趣闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明时节,家家户户祭祖的日子,然而古代人民也是需要进行这一步骤过程的,不过他们的潜意识中的告诉自己,却是在人死后,仅仅是魂气归于天,用一句常理话来说,就是一个轮回的开始,在另外一个世界继续生活。所以理所当然的,死后的容貌仪态也需要好好的伺候。

古代尸体防腐秘术在盗墓时被引出,这种做法实在令人无法接受 - 真光 - 真光 的博客

历代宗王更是对于这一块注重颇多,因为他们认为要想在另外一个世界继续荣华富贵,那么无论是墓室还是体魄,都需要精心的保护,因此都采取了一定的措施。对于尸体的保存也就是最让人费脑的问题,但是聪明的古人却是绞尽脑汁,终于想出了几种秘籍。

秘籍一:用纺织品多层缠绕尸体,防止细菌侵入

古代尸体防腐秘术在盗墓时被引出,这种做法实在令人无法接受 - 真光 - 真光 的博客

尸体腐败的最大根源就是来自于细菌分解,那么对于这样一种入侵方式,一方面是抑制细菌,另一方面则是严密的包裹尸体,防止空气的进入。

在古代,逝者的身上至少是需要穿四件衣服的,除开正常的包裹之外,耳朵、手臂等等都需要严严实实的缠起来,最大限度的与空气隔绝。在考古过程中,发现的一具女尸,包裹层数高达二十层,甚至脸上还有相应的面罩,所以出土的时候仍旧保存尚好。但是刘胜的金缕衣却像是赝品一般,并没能成功阻挡身体腐烂的速度。

秘籍二:用冰块降温

古代尸体防腐秘术在盗墓时被引出,这种做法实在令人无法接受 - 真光 - 真光 的博客

其实也就是降低细菌的活跃程度,但是这些冰块需要广大的劳动人民在冬天的时候,就用将湖内的冰凿成块状或者条状,用泥封藏好,已备夏天之用,这对于试题的防腐保存也就是一个意思。

当然用冰封存尸体的最好例子却是在“阿尔卑斯”山脉发现的“冰人”,根据后来的科学研究显示,这巨尸体来自5300年前,比中国最老的古尸还要老上3000多年,并且他的五官都保存尚好。

秘籍三:使用尚好的玉塞住七窍八孔

古代尸体防腐秘术在盗墓时被引出,这种做法实在令人无法接受 - 真光 - 真光 的博客

但是这样一种是在今天看来最没用的方法,但是由于古人对玉器这一块的崇拜,所以到了汉代,格外盛行玉石保证尸身不腐的信念,所以有了所谓的“九窍塞”,也就是眼、鼻、口、耳、肛、阴,最终目的也就是为了防止体内的“精气”流出,导致尸身腐化。而海昏侯就很惨了,作为一代侯爷,居然没有肛塞。

不过用这种方法保存尸体的,都已荡然无存了。

秘籍四:在棺材内放置花椒等等各种香料

古代尸体防腐秘术在盗墓时被引出,这种做法实在令人无法接受 - 真光 - 真光 的博客

制香所必须,那就是香料。这样一种玩意儿可以保持空气清新之外,也可以杀菌。其实早在千年之前,埃及的木乃伊身上就涂抹了这样的东西,至今都还保存在金字塔之中,这里面的重功之臣就是安息香等等了。

其实和民间“腌咸鱼”的方法差不多,把内脏掏空,随后洗干净,最后放进盐里面进行腌制,因为花椒香料这些极具挥发性,所以对微生物起到了抑制作用。曾有史料记载,使用这种办法下葬的人,挖出之后仍旧是容颜依旧,并且芬芳四溢。

当然还有一些让人意想不到的方法,无一不是古代劳动人民的优秀思想文化产物。

http://item.btime.com/44fgg7qge7p8p0q2s8olgolsfqt?from=browser404

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017