注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真光 的博客

奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

一定要和父母聊的8件事 别让它成为你终生的遗憾  

2017-04-06 07:40:07|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你有多久没给父母打电话了?

多久没回家吃一顿饭了?

多久没认真和父母聊过天了?

我们总是以为和父母相处时间还长......

一定要和父母聊的8件事 别让它成为你终生的遗憾 - 真光 - 真光 的博客

我们把笑脸相迎给了别人,

把最差的脾气留给父母。

我们愿同陌生人寒暄,

却很少和父母促膝长谈......

一个常年在外务工的年轻人算过这样一笔账:

爸妈现在50多岁,假若他们能活到90岁,我们保证一年回去1次,只能见爸妈40次了。

倘若有事耽搁,两年或者更长时间才回去1次,只有1个月多一点的时间。

一定要和父母聊的8件事 别让它成为你终生的遗憾 - 真光 - 真光 的博客

即使能陪在父母身边,又有多少人真的了解他们?

很多年轻人与父母的关系,都呈现出一种表面化与程式化:在一起吃饭、看电视、谈论日常生活中的琐事,而缺少真正意义上的心灵沟通,在不知不觉中成为了最熟悉的陌生人。

美国心理专家保罗·斯隆总结了子女最应该询问父母的8个问题,《生命时报》(微信内搜索"LT0385"即可关注)特邀心理专家根据国人的特点进行解读。下次回家时,不妨与父母好好聊聊。

中国人民大学心理学博士后 黄峥

苏州荣格心理咨询中心高级督导 王国荣

能跟我说说爷爷奶奶的事情吗?

美国思想家芒福德说:每一代人总是反抗自己的父辈,却和祖父交上了朋友。很多人对于自己的祖父母不甚了解,甚至没有见过他们,但是家族的传统与血缘是一代代传承下来的。

一定要和父母聊的8件事 别让它成为你终生的遗憾 - 真光 - 真光 的博客

看看在父母眼中,祖父母们都是什么样的人,从他们的故事中,会找到许多和自身故事的相同点;还能从这些讲述中了解他们与父母或爷爷奶奶的关系,从而对自己与父母的关系产生重要作用。

您小时候什么样,我跟您像么?

法国著名作家莫洛亚凡的《人生的五大问题》中,有着这样的论述:"父母看到孩子第一次接触实际生活而出现困难时,会想到自己以前所犯的错误,会天真地试图把经验传授给他们。"

这在现实中十分常见,父母会对我们的一些行为"唠叨"不停,而孩子却厌烦这样的说教。此时,不妨让父母讲讲他们小时候的样子,是不是也跟现在的自己有许多共同处。

一定要和父母聊的8件事 别让它成为你终生的遗憾 - 真光 - 真光 的博客

在讲述中子女会逐渐领悟父母的"苦口婆心",并在面对人生困境时多了一些新思路。研究发现,一个人越是能更多地了解父母的过去,越是能与他们建立更为亲密的关系。

您还记得我小时侯的事情吗?

欧洲有这样一句谚语:父亲和儿子的感情是截然不同的,父亲爱的是儿子本人,儿子爱的则是对父亲的回忆。

在父母的眼中,无论孩子多大、有多成功,他们还是孩子。所以父母永远不会忘记你小时候发生的趣事或不好的事,他们说起这些,心中泛起的是永恒的温馨。

一定要和父母聊的8件事 别让它成为你终生的遗憾 - 真光 - 真光 的博客

让父母讲讲我们的过去,不仅会给他们带来极大的心理满足,同时也会使我们通过回忆看到那时与父母的关系,从而加深对父母的理解。

4

您能传授给我一些经验教训吗?

不要想当然地认为父母的思想过时了,我们不妨想想自己到了父母的年龄,最希望告诉自己的孩子什么?自然就会对他们的建议有一个理性的态度。

做儿女的都要明白一个常识:你经历的许多事父母早已经历过了,要听听他们对这些事以及对你的看法。

也许他们说不出书本中的大道理,但是在生活这所"大学"中,他们早已毕业多年,教导一个"新生"总是绰绰有余的。

5

您一生中最幸福、最骄傲的事是什么?

" 我得了100分"、"我当上班长了"……从小到大我们都和父母分享幸福,希望自己成为他们的骄傲。如今,我们也可以问问,在父母的生命中还有哪些值得回味的事。

一定要和父母聊的8件事 别让它成为你终生的遗憾 - 真光 - 真光 的博客

当我们分享父母这些曾经的趣事、成就和快乐时,就会发现自己并不是他们的全部。在了解这个道理后,可以让我们变得实际和谦卑,以便与父母之间建立真实的亲密关系,而不是建立在想象之上的关系。

6

您有过遗憾的事吗?

如果有机会,您会怎么做?

人生并不完美,每个人都会有遗憾,父母在我们的眼中就算再高大,也会有他们力不能及,或无奈选择的时候。

一定要和父母聊的8件事 别让它成为你终生的遗憾 - 真光 - 真光 的博客

这个话题或许我们很少提及。但父母的回答往往会发人深省,让我们重新了解父母,理解并接受"遗憾"其实是一种积极的人生态度,说明我们能够面对一个真正的自己。有遗憾不要紧,因为遗憾往往会成为未来奋进的动力。

7

一生中哪些事对您的影响最大?

儿女成年后,总是会对小时候的玩具、电视剧以及特殊事件等充满了回忆。

其实对于父母也是一样,他们同样会有属于自己的难以忘怀的事情,这些共同记忆会成为改变一个人的重大因素。

试着问问他们,你或许能了解父母当时的所思所想所感,并从影响到他们的事情中领悟一些道理。

8

您希望我们怎么处理您的身后事呢?

中国人对"死"有着深深的忌讳,总是避免讨论有关的内容。其实我们可以试着讨论包括父母过世以后的计划。比如后事如何处理、怎么立遗嘱、想要什么样的追悼会等。

考虑到中国的文化,可换种说法讨论。比如询问他们有什么理想希望子女帮助完成等。通过倾诉想法,父母也能够获得一种安慰,进而从容地面对人生终点。

从现在开始,放下手机,

好好陪家人和朋友吃顿饭,聊聊天吧。

别让父母孤独的老去,

学会倾诉与倾听。

家,永远是最温暖的地方。

在这里,每一件小事都值得庆祝,

每一顿普通的晚餐都朴实却温暖。

我不想等你离开才遗憾,

我只想在活着的时候,好好爱你。

http://item.btime.com/37dnihq7avm98mbqka559gjj94o?from=browser404

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017