注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真光 的博客

奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

在古代,它堪比男人的命根,万万不能动!  

2017-04-06 22:54:15|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想必很多人都特别的好奇为什么古代的男子都习惯长发及肩,而且还非常是有条不紊的将头发绑起来,一旦将头发剪断就是有特别严重的事情发生。而女子则必须留着长发将它盘成一个发髻,这是为什么呢?

而且如果古时候的男子要是没有长发及腰的话简直没有地位,为什么古代男子一定要留长发呢?话说回来古剧里面那些古人留着长发确实是非常帅气的。而且经常是又黑又长的,难道是古人对养发也是有特别的方法吗?

在古代,它堪比男人的命根,万万不能动! - 真光 - 真光 的博客

原来在古代,古人更加看重身体发肤,受之父母,头发也是身体的一个重要的部分,所以更多的人觉得把头发剪断就是对父母的严重不孝顺。而且古时候经常会颁布一些关于对父母不孝顺的制度,稍微百姓如果犯了这个法律法规就是要被处死的,所以刑法这么厉害,谁还赶把头发剪断,更何况剪断了更加不好打理。

在历朝当中就有一些特别严厉的刑法关于剪断头发这方面的,比如汉朝的时候,如果你将头发剪断则会将你处置成不孝之子将你上枭邢,而在秦朝就更加的厉害,直接将你处死了,丝毫不会给你任何的机会。所以古人看到刑法这么厉害,谁还赶将自己的头发剪了呢?

要是用这种法制放在现在的社会当中估计就不会剩下几个人了吧。而且长发相对于短发来讲,更加节省了时间和金钱,大不了长了之后就将头发扎起来,而短发就需要每一段时间就去剪一次。所以相对于短发来讲,长发更加好打理一下。

在古代,它堪比男人的命根,万万不能动! - 真光 - 真光 的博客

但是后来人们的头发就开始趋于短发了,那么是从什么时候大家正式开始实行剃发的呢?是否是他们对待头发的态度发生改变了呢?原来在满情朝代的时候就已经逐渐开始剃发了,不再像以前一样要讲头发扎起来,而是更加习惯了将长的头发剃掉,估计那个时候更多的是由于从国外留学的人越来越多,受其他国家文化的感染和熏托。

在古代,它堪比男人的命根,万万不能动! - 真光 - 真光 的博客

满清的历史也是渊源悠长的,如果说剃发是一种先进的文化,但是当时的满清朝代只是主要以打猎和采集来满足基本生活条件的部落,怎么会想到将头发剃掉呢?原来主要是因为他们之前的一个被称之为萨满文化还有一部分原因是因为原始图腾崇拜的关系,所以才会有了之后的将长发踢成短发的过程。在那个时代这种转变被称为是艺术。

在古代,它堪比男人的命根,万万不能动! - 真光 - 真光 的博客

在后面,随着满清部落发展的更加的壮大,逐渐从草原地方,发展到城市里面,部队日益强大起来。部落首领为了显示自己的权威性,于是就命令被自己抢占的其他人也必须将自己的长发剃掉。所以才有了最后的短发。但是还是有很多人觉得身体发肤受之父母,坚决不同意的就只有以死明志了。不过最后还是以少胜多。

这就是为什么后人都是以长发而生,而到了最后才是逐渐变成了短发,其实就是一种文化艺术的转变,也可以称之为是一种艺术的提升。


http://item.btime.com/447ff6llf5i9bhpmjnhghl117u7?from=browser404
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017