注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真光 的博客

奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

玄武门兵变之疑,秦琼在兵变中表现极其反常的真正原因  

2017-05-10 20:28:45|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玄武门兵变之疑,秦琼在兵变中表现极其反常的真正原因 -  - 真光 的博客

玄武门事件,是发生在唐高宗武德九年六月初四,是由当时的的李渊之子李世民发动的血案。李氏家族在反隋过程中,兄弟几人分工协作,共同创下了大堂王朝。

李渊即位后,按照古语长者为太子,李建成成为了太子,常驻宫中为李渊分担事务,成为了当时文官集团的领头人,而李世民则继续带领军队出征平定乱军。

当时的李世民开疆辟土,在军中威望极高,朝廷之中有不少人想李渊上奏改立李世民为太子。太子自知不是李世民的对手,于是联合弟弟齐王李元吉一起排挤李世民,想把他调到偏远之地。可是遭到李世民集团人员极力反对,双方你来我往争夺的不亦热乎。

玄武门兵变之疑,秦琼在兵变中表现极其反常的真正原因 -  - 真光 的博客

就在大堂建立的第九个年头,李世民虎牢关大捷扫地中原第五个年头,大唐终于迎来了和平。早这个平静的清晨,没有人会想到真正发生的事情,李世民买通李建成手下(玄武门守军),在玄武门设下埋伏,伏击了太子等人,杀兄,屠弟,夺取了太子之位。

在这场战斗中,表现最为出色的当属尉迟敬德,先是救了差点被掐死李世民。射死了李元吉,后提着两位李氏的人头,震退了太子集团的援军,还以保护李渊为由从他那夺取了兵符,成功剿灭了以太子为首的集团。

玄武门兵变之疑,秦琼在兵变中表现极其反常的真正原因 -  - 真光 的博客

而这场战斗中,李世民的第一勇士秦琼,秦叔宝在这次战役中并没有出现。秦琼此人乃是前隋朝名将来护儿的部下,在秦琼去世的时候,来还派人来慰问。还对手下说秦琼此人文武双全,日后必成大器。

果不其然在日后的征战中表现勇武过人,名声崛起。后来瓦岗寨起义前去投奔,多次救了李密的性命。后来又投奔王世充麾下,不过此人阴险狡诈,秦琼离开来了李世民的手下干活。在之后的讨伐中为李唐立下汗马功劳。其中尉迟敬德也就被秦琼击败后投降与李世民的。

玄武门兵变之疑,秦琼在兵变中表现极其反常的真正原因 -  - 真光 的博客

在太子李建成心中,李世民集团最大的威胁来自由秦琼,此人在军中威望极高。而此人武艺高超,李建成曾想方设法想把秦琼调离亲王府,想要除掉李世民,就必须除掉秦琼。

在李世民成功逆袭后,秦琼被封邑七百户,这是李世民为了奖励他参加玄武门之变的功劳吗。NO,在此次战役中表现最为出色的尉迟敬德被封邑一千三百户,而张公谨,侯君集都是被封邑一千户,这些人的功劳可比秦琼大的多。

玄武门兵变之疑,秦琼在兵变中表现极其反常的真正原因 -  - 真光 的博客

在这次的战役中,朝中大将李靖与李绩明确表态,保持中立,不给予任何一方的支援,而秦琼在位秦王李世民手下第一大将能够自身世外吗。这是不可能的,所有秦琼采取的方法乃是消极的作战态度。

那是因为这场战役只是为了争夺皇位而打响的。秦琼不愿在为杀戮而战,在这场战役中,太子与齐王府血流成河。

在这个追逐名利的时代里,还有这么一位坚守节操的将领秦琼,永不忘记心中末磨灭的良知。


http://item.btime.com/40cmp9jsaqu96aqjed09ichjhq7?from=browser404
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017