注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真光 的博客

奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

他是西汉最有性格的将军,历经四朝皇帝依旧受人敬仰  

2017-05-10 09:45:07|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秦末汉初,是一个名将云集的时代,有万夫不当的项羽,有用兵如神的韩信,还有英布、彭越、周勃等等。今天要给大家讲的这位将军,虽然战功没有多大,可绝对是很有性格的一位,他的名字叫季布。

他是西汉最有性格的将军,历经四朝皇帝依旧受人敬仰 -  - 真光 的博客

(图)季布

季布是楚地的一个侠客,名声非常不错,后来他在项羽手下做了将军。在楚汉争霸的时候,他好几次都差点把刘邦逼上绝路,所以在灭掉项羽以后,刘邦就出重金悬赏季布。

季布那时候正躲在一个周姓人家里,周氏告诉他,现在皇帝找你找的很急,你在我这里也不一定安全,干脆我给你出个好主意,也许能彻底解决问题。

在征得季布的同意之后,周氏就把他和十几个家奴一起卖到了鲁地的朱家。那朱家人很不一般,他知道家奴里有季布,就把他们买下之后,去找了当时的汝阴侯夏侯婴。

朱氏问夏侯婴:

“听说朝廷悬赏季布,不知道他犯了什么罪?当年的事情,大家是各为其主,皇帝难道还想把项羽的手下都杀掉吗?现在天下刚刚平定,皇帝就这么没有容人之量,那大家会怎么看啊!季布那是有本事的人,要是逼急了,跑到匈奴或者南越去,这不是给汉朝制造麻烦吗?您能不能和天子讲一讲。”

夏侯婴知道这朱氏是个仗义人,也猜出了季布可能就在他家,就在刘邦面前把朱氏的那番话复述了一番,刘邦是个明白人,当时就赦免了季布。

后来季布得到刘邦的召见,还被封为郎中。

他是西汉最有性格的将军,历经四朝皇帝依旧受人敬仰 -  - 真光 的博客

(图)刘邦

等到汉惠帝的时候,吕后执政,那会匈奴单于欺负刘邦不在,就写信给吕后,言语之中非常的傲慢轻佻。

吕后哪受过这个啊,当时就发火了,而后召集群臣商议对策,樊哙第一个跳了出来,我愿意率领十万人马去荡平匈奴。

很多将军都附和樊哙,只有季布提出反对意见,他对吕后讲,樊哙应该被砍头,当年高祖皇帝带着三十万人去和匈奴人打,被人家困在平城里,当时樊哙也在。那会大家是一点办法都没有,现在你樊哙怎么能凭着十万人就打败匈奴,这不是当面撒谎吗?现在天下刚刚稳定,战争给百姓带去的创伤还没好,樊哙为了迎合太后的意见就轻言出兵,这不是不把天下当回事吗?

季布说完这些以后,群臣都惊呆了,他们不知道吕后会作何处置,可吕后什么都没有说,日后也再也没有提打匈奴的事情,还给匈奴单于很谦卑的写了回信。

他是西汉最有性格的将军,历经四朝皇帝依旧受人敬仰 -  - 真光 的博客

(图)吕后

等到汉文帝的时候,季布已经是河东郡守了,汉文帝听说他很有才能,就把他召进京城想让他做御史大夫。

可后来有人又告状,说季布为人任性,还喜欢酗酒,不适合做高官。

汉文帝听完之后就犹豫了,所以季布在京城待了一个月也没得到召见,后来就得到命令,要他返回河东了。

这回季布就不干了,他就面见汉文帝说到,臣在河东郡尽心尽力的工作,唯恐出差错,您无缘无故的就召我进京,这肯定是有人在说我好话欺骗陛下了。等我来了以后,陛下什么都没说就让我回去,这肯定是有人诋毁我。我不是有什么意见,只是陛下因为一个人的赞誉就召我来,又因为一个人的诋毁就让我回去,我担心天下人知道这个事情以后,会对陛下的眼光和判断有看法啊。

汉文帝听完之后十分的惭愧,沉默了很久以后才说了一句,不是这样的,河东郡对我非常重要,所以我才召见你的。然后就让季布回河东郡继续做他的郡守去了。

他是西汉最有性格的将军,历经四朝皇帝依旧受人敬仰 -  - 真光 的博客

(图)汉文帝

到了汉景帝的时候,有一个叫曹丘的人,他非常能言善辩攀附权贵,还经常收礼替别人托关系办事,汉景帝的舅舅窦长君和他关系不错。季布知道以后,就给窦长君写信,我听说曹丘不是什么正经人,希望您不要和他打交道了。

后来曹丘想结交季布,就请窦长君给季布写一推荐信,窦长君苦笑了一下,实话告诉你吧,季将军他不喜欢你,你还是不要自讨没趣了。

可曹丘对自己很有自信,他先派人给季布送去书信,然后就去拜访了。

曹丘到了季布那里一看,对方正沉着个脸子等着他,就一边施礼一边说,楚地有句俗话,叫得黄金百,不如得季布诺。我一直很奇怪,您是怎么在楚国赢得这样好名声的!

听完这句以后,季布的脸色就好看多了。

曹丘又接着说,将军和我都是楚地人,我的本事就是口才,要是我能让将军的名声从楚地传到天下,这难道不好吗?您干嘛对我有这么深的成见啊!

这番话正好说到了季布的心窝子里,他就把曹丘迎到了里屋,用上宾的礼仪招待他,又留他住了几天。等曹丘走的时候,季布又送上一份厚礼,那曹丘也说话算数,从那以后季布的名声就越来越响了。

历史大学堂官方团队作品 | 文:天下正好

http://item.btime.com/452t38jm1d49utousufl8mfouqs?from=browser404

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017