注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真光 的博客

奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

应该穷养儿子富养女吗?  

2017-05-01 10:19:46|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人有句古话,叫做「穷养儿子富养女」,到底有没有道理呢?身边有些朋友,也会经常疑惑:「我家的男孩,应该穷养吗?」

应该穷养儿子富养女吗? -  - 真光 的博客

其实,这是一种过时的说法,因为它产生于过去的社会,就是说男孩子小时候多受些苦,长大了才能更有奋斗精神;女孩子从小物质富足,见过世面,不要被纨绔子弟骗了。

这个在过去是有道理的。那时候男主外,女主内,父母对男孩子最大的期望就是继承家业之后,发扬光大;对女孩子最大的期望就是嫁个好男人,不要被浮华和虚荣所迷惑。

可是放在现代社会还这么想就过时了,男孩和女孩一样都应该有奋斗精神。而且不仅仅为了物质奋斗,而是为了自己内心和人生的理想奋斗。

男孩和女孩当然有生理和心理上的不同,在抚养他们时也要注意有不同的策略,但是在价值观培养上,基本原则应该是一样的。

那么,具体怎么做呢?心理研究发现,价值观有两种:

一种是越鼓励它就越茁壮成长,越打压就越枯萎型的。比如创造力,如果孩子喜欢画画,他随便画个什么你都鼓励态度,还为他去找好老师来教他,那他就会越来越喜欢画画,创造就成为他的重要价值观。

另外一种价值观就完全相反,你越打压,孩子越渴望,而你充分满足孩子后,他反而就不太需求了,那就是安全感。它包括情感上的安全感和现实中的安全感,现实中的安全感又可以再分成物质上的安全感和环境上的安全感。

如果一个孩子从小在动荡的环境里长大,比如战争或一个高犯罪率的社区,他就会更渴望安全感,觉得平静的生活比什么都重要。反过来,如果孩子从小在安静祥和的环境里长大,那他就不会觉得安全感是个多了不起的东西,反而可能会去尝试一些冒险和刺激。

物质上的安全感也是如此。假如一个孩子不幸生在物质匮乏的时代,从小吃不饱饭,穿不上衣服,那么他就会非常在乎物质,长大后也会喜欢囤积物品,条件宽松了首先想的就是怎么享受吃穿。

应该穷养儿子富养女吗? -  - 真光 的博客

这样的极端情况在现代社会已经不多了,但是还有人会故意给孩子创造一个物质相对匮乏的环境。比如周围其他小朋友都穿新衣服,你非给自己孩子穿旧衣服,其他小朋友都有一点零花钱,你偏偏一分钱零花钱也不给自己孩子。

这样其实就是故意剥夺孩子在物质上的安全感,最后会怎么样呢?最后就会让孩子特别渴望物质上的安全感,将来要积累尽可能多的物质,但要么不敢享受这些物质,因为只有物质屯在那里他才有安全感,要么就是干脆大肆享受,总之就是不能建立起一个人和物质的健康关系。

物质上的安全感有一条绝对的底线,就是我们生理上的温饱,但也有一条相对的线,就是你跟其他人比怎么样。现在的孩子,特别是城市里孩子,基本上没有温饱问题。如果故意去穷养孩子的话,孩子确实有更大的动力去追求物质。但这并不是我们希望孩子要过的人生,我们需要的是他们过上幸福、充实、有意义的一生。现在再去故意穷养孩子,就会让他过上焦虑于物质的一生。

那么,穷养不好,就该富养吗?

我们给孩子充足的物质,这样他们就不会把物质当回事了吧?也不是,除了安全感之外的价值观,都是你越鼓励,孩子就会越看重。如果从小就纵容孩子享受,他要什么就给他什么,那他就又陷入享乐主义的陷阱了。

应该穷养儿子富养女吗? -  - 真光 的博客那穷养也不行,富养也不行,我们到底该怎么养呢?

很简单,就是正常养,既不故意剥夺孩子的物质环境,也不纵容他的物质享受。

具体的说,就是他有一个物质要求的时候,比如,他要买一个变形金刚玩具,你想一想,如果不买,会不会伤害他的安全感?如果他们全班所有男生都有这个变形金刚玩具,那就说明这是一个正常需求,那你就应该买,不然他会觉得自己低人一等,在小伙伴当中感觉不自在。但是如果他已经有好几个变形金刚,这一个也没有什么特别的,就不需要再给他买。

所以,总结一下,无论男孩还是女孩,在培养价值观上我们应该一视同仁,既不穷养也不富养,而是根据实际情况正常地养。

在可能伤害到孩子的安全感的需求上,我们要尽可能地满足他,如果是在安全线之上的欲望,就应该限制他,这样才不会让孩子成为追求物质的奴隶,才能培养出来一个有健康价值观的孩子。

http://item.btime.com/038895fn19rb8fkjhgpkkrjsgve?from=browser404

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017