注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真光 的博客

奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

100年前的今天,国足5-0打醒日本足球  

2017-05-11 13:00:47|  分类: 趣闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  很少有人知道,今天(5月9日)对于中国足球和日本足球都是具有历史意义的一天。整整100年前的今天,日本男子足球队迎来了历史首秀,对手是中华民国代表队,而这场比赛也是国足有记录可查的第一场11人制国际比赛。

  1917年5月9日,在东京举办的第三届远东运动会男足比赛中,中华民国代表队5-0战胜以东京高等师范学校男足校队出战的东道主日本队。当时日本方面非常重视这场国家队首秀,皇太子现场督战,数万名学生现场呐喊,不过收获的却是一场惨败。第二天他们又以2比15的大比分输给了菲律宾。

  受此刺激,日本各地开始开展各类足球比赛,第二年也就是1918年1月,由大阪每日新闻社主办的第一届“日本足球优胜大会”在位于大阪府丰中村的丰中体育场正式举办。

  日本足球优胜大会就是国内媒体和中国球迷每年岁末年初都要感叹一番的日本高中足球联赛(日本高中足球锦标赛)的前身赛事。

  日本高中足球锦标赛不断发展,为日本足球培养了大批的足球人才。本田圭佑就是其中一位,高中的时候他代表星稜星稜队出战,他的母队2015年夺得第93届日本高中足球锦标赛的冠军。

  中村俊辅、长友佑都、冈崎慎司、大迫勇也以及远藤保仁这些耳熟能详的日本国脚也都是从高中足球锦标赛走出来的杰出代表。

  日本队现役国脚柴崎岳的成长也是一个例子,2010年,以柴崎岳为核心的青森山田最终获得第88届日本高中足球全国大赛亚军;一年之后柴崎岳便被鹿岛鹿角签下。2011年4月29日,当时年仅18岁的柴崎岳便首次代表鹿岛鹿角亮相日本J1联赛。

  日本高中足球锦标赛每届的参赛球队目前稳定在4000多支。拿第94届高中足球锦标赛举例,一共有4144所高中参赛,每届的参赛球员多达数万人。可以想象,日本的校园足球人口基数有多庞大。

  那届比赛的现场观众是5万4千观众,这一数字是中超、中国男足国家队比赛都难以想象的,日本民众对于足球的热爱可见一斑。

  日本人口1.27亿,注册球员达到了50万人;中国14亿人口,注册球员不足2万。中国足球为何被日本足球甩开几个身位?这样的几组数据对比很有说服力。

http://mt.sohu.com/20170509/n492359661.shtml
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017