注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真光 的博客

奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

欧洲人很费解:为何中国总能在战乱后实现统一,而欧洲却无法做到  

2017-05-11 15:56:06|  分类: 趣闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早在之前就有外媒做过这样一个有趣的的统计:自始皇帝嬴政灭六国实现统一以来,中国历史上大约有一大半的时间处于大统一的状态,而反观欧洲呢,从屋大维·奥古斯都建立罗马帝国开始,约有一大半的时间是出于分裂状态;很多朋友不禁要问了:这是为什么呢?

说先来看他的本质,中国和欧洲所存在的意义,一个本质上就是国家,而一个仅仅只是大洲,要说没可比性吧,他还真的有。何出此言呢?大家试想一下,如果春秋战国开始的诸侯割据形势一直延续至今的话,那中国大陆不就像欧洲一样,水浅王八多,遍地是大哥了吗?

欧洲人很费解:为何中国总能在战乱后实现统一,而欧洲却无法做到 -  - 真光 的博客

再来看现今的欧洲,恰恰和中国历史上的春秋战国时代一样群雄割据,虽然拿伟大的军事家破仑也曾想要打破这种局面,但这种用武力换来的统一,经不起岁月的洗礼,终究还是会被打回原形。

于是乎西方人便很费解:为什么跟欧洲大陆面积差不多大的中国都能实现统一,而欧洲却总是四分五裂?

首先要给大家说明下,欧洲面积和中国差不多的问题?仅仅俄罗斯一国的领土面积就超过1700万平方公里,俄罗斯确确实实是属于欧洲国家这没问题,但大家不要忽视俄罗斯的绝大部分领土其实是属于亚洲的。这样算来的话欧洲的实际面积大约1016万平方公里。

欧洲人眼中的自身优势:

欧洲人很费解:为何中国总能在战乱后实现统一,而欧洲却无法做到 -  - 真光 的博客

与我国历史上大规模农民武装起义相比来看,欧洲历史上农民起义不仅规模不大而且次数也是屈指可数,比如1524年欧洲的闵采尔农民起义,其规模只有三四万人,还不如现在的一场示威游行,跟大秦朝的陈胜吴广起义相比的话还真是无法相提并论。

同样,无论是秦朝的陈胜吴广揭竿起义、隋朝的农民武装起义还是清朝的太平天国运动,都掀起了巨大波澜,造成了严重的会社的动荡;而欧洲的闵采尔起义,结果让人大跌眼镜,是最终以帝国军以伤2人亡4人为代价被平定。这能叫武装起义吗?这也就能从侧面看出,欧洲的农民起义军根本无法与正规军抗衡,更无法造成分裂割据。也就是说不是他们不想把事情闹大,实在是心有余而力不足!

所以,早在公元前510年,欧洲便开始了统一的尝试。但可惜,都以失败告终了。

欧洲人很费解:为何中国总能在战乱后实现统一,而欧洲却无法做到 -  - 真光 的博客

而在反观中国,封建社会时期大规模战争可以说是家常便饭,但最终还是会回归一统。于是欧洲的专家便开始分析中国的优势:诸如有统一的民族啊、文化啊,地理位置优势等等。

但从整体来看其实欧洲专家们的概括的并不完全准确,统一的语言文字是有秦始皇统一后才开始逐步实现的,至于人数最多的汉民族,那更是汉朝才诞生的局面。

那到底是什么原因总是能让中国完成统一呢?说的接地气一点:其本质是大一统思想。

欧洲人很费解:为何中国总能在战乱后实现统一,而欧洲却无法做到 -  - 真光 的博客

首先要大一统思想并不是秦始皇时期才诞生的,早在《春秋经》中就曾写道:“元年,春,王正月”。《公羊传》解释道:“何言乎王正月,大一统也”。

所以,统一六国不仅仅是始皇帝的夙愿,换成齐楚燕韩赵魏的任意一国,只要具备相应的实力,他们也会像秦始皇一样要统一六国。那么现在我们再来看农民起义的这个问题。我国历史上的农民起义的确不少,朝代更替也相当频繁。但有本质上一点最重要的,那就是无论是谁做到了皇帝这个位置,都有一个统一的梦,无论是明君、昏君亦是如此。

欧洲人很费解:为何中国总能在战乱后实现统一,而欧洲却无法做到 -  - 真光 的博客

宋徽宗应该不少朋友都知道,他可谓是昏君的代言人。但就连他也时刻想着要收复幽云十六州,“混一寰宇”。就连被汉化的匈奴人刘渊都要在诏书中感慨:“四方略定,惟东南一隅未宾王化”。

也正因如此,我国在遭遇名族内乱或蛮夷入侵而导致分裂之后,要不了多久,很快就会重新恢复一统的局面,而欧洲则截然相反。

一个简单的例子就是,随机问一个欧洲人:你赞同你的家乡独立吗?或许会得到两种不同答案。但如果问一个中国人,只有一种回答:“喂,妖妖灵吗这里有人装逼”。

http://item.btime.com/46qqd3863jb9sco1i71fdbf2hqg?from=browser404

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017