注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真光 的博客

奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

古代敬事房是做什么的?皇帝必备  

2017-05-11 21:14:31|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古代敬事房是做什么的?皇帝必备 -  - 真光 的博客

古代皇帝拥有三宫六院,七十二妃子,这么庞大的一个后宫如果没有很好的一个管理,肯定会出问题,往小了说,那影响的只是几个嫔妃而已,这个事情管理不好,会影响皇帝的心智,那可就是大事了。这样就衍生出了一个机构,这就是敬事房。

古代敬事房是做什么的?皇帝必备 -  - 真光 的博客

根据史料记载,敬事房是清朝皇宫的主要机构之一,是属于内务府的,在后宫中这个机构主要就是安排皇帝、皇后和嫔妃之间的事情,最后把安排好的事情记录在册,像皇帝的妃子什么时候来事、怀孕都是有严格记录的。

古代敬事房是做什么的?皇帝必备 -  - 真光 的博客

这些事情慢慢的形成了非常全面性的系统结构,皇帝的安全、怎样服侍皇帝侍寝、时间等等都安排成了非常详细的规矩,这些都作为以后皇子出生的凭证。

皇帝每天有一个过程就是在晚膳以后,太监们会拿出准备好的盘子,盘子里面放的是写有妃子名字的绿牌子,因为通常这件事情是在晚膳过后,所以这个牌子又叫膳牌。皇帝今天如果有兴致就会翻一块起来,剩下的就是太监们通知嫔妃沐浴了。

古代敬事房是做什么的?皇帝必备 -  - 真光 的博客一般通知嫔妃又分为3个阶段,不穿衣服、钻龙床、限时间。

第一个:选中的妃子会被太监通知沐浴,等到沐浴好以后就会有专门的太监用被子把裸着的妃子包裹好送到皇帝的床上,有的人会问,为什么不让妃子们穿上衣服送过去呢,毕竟这是和皇帝贴身睡觉,万一有的人不怀好意暗藏凶器,那就麻烦了。

古代敬事房是做什么的?皇帝必备 -  - 真光 的博客

第二个:当妃子被送往皇帝寝宫的时候,皇帝只会将被子盖半身,被送过去的妃子从露出的裸关节处爬入皇帝的被子。这时候太监就可以去门外等候了。

古代敬事房是做什么的?皇帝必备 -  - 真光 的博客

第三个:皇帝行房的时间可不是随行所欲,没有节制的,太监等差不多半小时的时候就会高呼:“时间到”,如果皇帝太尽兴,太监过会就会再喊同样的三个字,总之目的就是为了让皇帝节制一下,防止纵欲过度。


http://item.btime.com/06kbkcnv70esj76is1mr7hsqfo2?from=browser404
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017