注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真光 的博客

奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

太监跟宫女苟合就要剥皮示众,为何还屡禁不止?甚至还有秘密称呼  

2017-05-11 21:30:34|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古代皇帝居住的皇宫中,戒律森严,人的各方面的情感都在很大程度上被压抑。我们这些现代人或许会好奇,那些终身生活在宫里的宫女们和太监们到底有没有情感生活呢?他们真的一辈子都不会娶妻生子吗?

相信很多人在看过《甄嬛传》后明白了“对食”是指宫中的侍女和太监一起生活。这个词有点结伙过日子的意思,而这种现象早在汉代就出现过。在这篇文章里,笔者没有能力做学术论述,也不可能做一个全面的描述,但是,我们可以学学黄仁宇黄老师,把注意力都集中在万历时期的紫禁城内,深入当时的皇宫来看看。

这件事发生在16世纪末17世纪初,当时的在位君王叫朱翎钧,就是我们常说的神宗。那时候,西厂的厂公——汪直已经去世多年了,邵春华也只在传说中出现过,但是活着的太监依旧有很多。邵春华也只能和这些人相互依存,并且情况越来越严重。

当时明朝中央政府一高管的儿子——沈德符正在在国家直辖的学校里学习,但是他还很八卦,听闻到皇宫里面的“汪直”们与“邵春华”们打得一片热闹,宫女和太监配成一对已经成为了普遍现象,变成了主流。这位沈公子还说,在皇宫里,是没有伴儿的太监或是宫女时会受到众人的嘲笑的,用现在的话来说就是已经落伍了,赶不上潮流了。因为在皇宫里的人,是很少没有伴儿的。

沈德符这位官家子弟为我们描述了当时“对食”状况的普遍程度和发展状况,如果说这种现象在一开始还不是多么光明正大,都是暗地里进行的话,那么,到了万历时期,情况就发生了翻天覆地的变化,搭成伴儿的宫女和太监们已经正大光明的进行交往,和宫外面的寻常夫妻已经没有了什么差别。

这种恋爱现象,和寻常男女相同,从相互恋慕到结为夫妻,从相对自由的恋爱关系发展成婚姻,有着相当浓郁的浪漫色彩,甚至有很多太监的“女人”远远不止一个。

森严的皇宫虽然剥夺了宫人的人身自由,隔绝了他们对宫外社会的交流,但是还是隔绝不了人民对浪漫的渴望,隔绝不了爱情的玫瑰和雨滴。这些处境同样凄苦但却彼此相爱的宫人们在月亮下,星空下定下束缚双方的契约,互相海誓山盟。当然了,谈恋爱结婚是要花钱的,为了和自己心爱的宫女相处片刻,公公们甘愿花下重金,来和情人亲热些许。

既然双方都已经相爱,那么怎么称呼对方呢?

于是,在皇宫里有了伴儿的太监被称为“菜户”,这个称呼还有点“你是我的菜”的味道。但是,这个称呼不是随随便便什么人就能叫的,那些做挑水,劈柴活计的太监不能叫,他们称这些菜户为“某老太兄弟”。打个比方,汪直就得管邵春华叫“邵春华老太兄弟”,这其中的“老太”则是他们宫女的美称。

时间久了,暗地里的事也会公布与众。就连当时的皇帝都知道了这种事,他甚至是默许了这种事。以至于见到一宫女会很八卦得问:你男朋友是哪个?或者问太监:你女朋友是哪个?这些宫女和太监们也不再需要冒“欺君之罪”这样的大帽子隐瞒,直接就会向皇帝说明。因为皇帝都不在乎了,谁还会管这些事呢?

当然,也有不喜欢的。朱元璋就很看不惯。这位皇帝严肃残酷,贪官到了他手上都要剥皮示众,何况是太监,宫女呢?于是他下令,凡是“对食”者,都要剥皮处理。但是,情感不是酷刑和罪罚就能抑制的。这种恋情也一直存在,没有消失,沈德符就曾写道,最终是没有能够禁止。

皇宫对于太监和宫女来说就相当于一座监狱。但是,物资的流通不会被完全隔绝,商业上的利益往来也不能被扼杀。宫女需要买菜,买生活的必需品,买胭脂饰品等等等等。但是紫禁城中又没有市场或是超市,到哪里去买呢?

这时就需要太监出马了。他们需要出去买卖物资,于是宫女们就委托这些太监,只要是宫女们想买的蔬菜、针线、布帛,他们就采买。这样一来,在物质上的流通的基础上又滋生出了情感的萌芽,给钱换货的过程中,他们交流越来越多,相互恋慕的情绪也暗暗生长,顺理成章的,宫女们和太监们就开始谈恋爱了。


http://m.sohu.com/n/491810632/?wscrid=46653_4
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017