注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真光 的博客

奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

岁月不是偷走妈妈青春的神偷,你才是”  

2017-05-12 17:43:41|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人为寻求他所需要的东西,走遍了世界,回到家里,找到了。

——穆尔

在我们眼里妈妈是什么样的?

是永远挡在我们身前的女战士

是无时无刻不在唠叨的扩音机

还是好像永远都不会累的女超人

有人曾经说过:世界上有一种职业,大部分时间站着工作,不断弯腰,消耗体力,经常熬夜,一周工作135小时+。最重要的是,没有报酬......那就是妈妈

生活让我们渐渐明白了人与人之间的差距,但是在母亲眼里,自己的孩子和别人是没有差距的吧。

在巩俐主演的《漂亮妈妈》中,为了自己的儿子郑大,她什么都可以做到,尽管生活艰辛,离了婚,本应是个柔弱的女人,为了儿子,硬生生成了一个坚强的女人,独自抚养着天生失聪的儿子郑大,耐心的教会儿子说话,教儿子识字,直至自己的儿子考上大学。或许对于我们来说不算什么,但这是一个母亲所能做到的最好的爱。

岁月不是偷走妈妈青春的神偷,你才是” -  - 真光 的博客

在《请回答1988》里,宝拉的妈妈,为了女儿而不顾颜面恳求警察放过自己女儿,可以做到如此卑微;善宇的妈妈为了能够给自己的子女更好的生活,而悄悄隐瞒儿子深夜靠打扫澡堂,再艰辛也不觉有什么辛苦;而正焕的妈妈希望家人需要自己,在回娘家几天后,看到丈夫和儿子没有自己也可以活得很好,瞬间涌起一种不被需要的失落。

岁月不是偷走妈妈青春的神偷,你才是” -  - 真光 的博客

从我们呱呱坠地开始,可能是天性使然,都希望能够无时无刻黏在母亲身边,但是随着时间的流逝,我们开始有了自己的秘密,希望母亲能够给我们足够的自由。但是,回过头来想想,其实母亲只是想更多的了解我们。

美国老电影《母女情深》中,中年妇女罗拉溺爱女儿艾玛,但又有些主观、专横,对艾玛的事干涉过多。这让女儿对她非常不满,艾玛渴望过独立生活,生活就这样过去,直到母亲患上绝症,临终之际艾玛才发现自己对母亲的亲情无法让她释怀和割舍。

岁月不是偷走妈妈青春的神偷,你才是” -  - 真光 的博客

如果说电影里的很多情节让我们感慨泪目,但生活中关于母亲爱我们的点滴,更是平凡而深刻。

当时是盛夏,我大概还读初中,发了高烧挂点滴,母亲一直陪着我直到凌晨才结束,因为没有力气走路,最后母亲背上我一直走回家,我还依稀记得她身上的汗味,直到今天都奇怪母亲那么矮小的身躯是怎么背的动已经读初中的我…

@ Z先森

岁月不是偷走妈妈青春的神偷,你才是” -  - 真光 的博客

小时候,家离学校很远,那时候为了赶时间去上课,早餐也没怎么吃,后来妈妈赶来学校,还拿了一袋热乎乎的包子过来,让我下课的时候吃。那时候脸皮薄,觉得妈妈上课送吃的过来,同学们都看着,众目睽睽之下,不好意思。但妈妈还是塞给我,说:不用不好意思,你身体不好,可不能饿着。

现在想想,真是既心酸又感动。

@remember

岁月不是偷走妈妈青春的神偷,你才是” -  - 真光 的博客

初三那年寒假开学前几天去医院检查,被告知住院做手术,由于术前要进行全身体检,但体检都是要医生开单子预约的,不知道什么原因,医生说今天满了,我妈当时就在医生面前哭了,边流着泪边说:让我们先做吧,早点手术吧,早点出院,我们初三了,课落下不行的。

那刻的我,在一旁看着,不说话,心里,心疼妈妈的眼泪。

@ 马梦娇

岁月不是偷走妈妈青春的神偷,你才是” -  - 真光 的博客

最近看到一句话

“岁月不是偷走妈妈青春的神偷,你才是”。

看完之后真是感慨良多

之前有人说过

妈妈也是第一次当妈妈

她也有过青春的时代

也曾经追星

也渴望在职场上挥斥方遒

只是后来

她渐渐地把生活重心转移到你身上

妈妈的世界越来越小

小的只剩下你

岁月不是偷走妈妈青春的神偷,你才是” -  - 真光 的博客

难道妈妈的生活只有柴米油盐?妈妈也曾经有过梦想,只是随着时间流逝,她的梦想之剩下你,只剩下家庭,只要你过得好,健康无忧就是她最大的梦想。

听过一句话:哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行,生活从来不易,当你觉得容易的时候,是因为有人在替你承受属于你的那份不容易。一直以来,替我们承担不易的,不就是我们的父母。

龙应台说过:我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你:不必追。

时光不可追,但是我们可以在有限的时光里,尽可能的对妈妈好。在每一个属于母亲的五月,在这个明媚的春天里,对妈妈说一声:母亲节快乐,还有,妈妈

我爱你


http://item.btime.com/4012988h3029i6b95rchn5u6v60?from=browser404
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017