注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真光 的博客

奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

不为人知的皇帝竟然被害死  

2017-05-15 18:52:38|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不为人知的皇帝竟然被害死 -  - 真光 的博客

欣益奇自媒体在三国纷乱时代有不少少年智者,比如曹冲、诸葛恪、孔融等人,但有一个少年智者却不为大多数人所知,他最后做了皇帝,但18岁便被害死。

这人就是孙权的次子东吴的第二位皇帝孙亮。

人们基本都不知道的东吴少年神童称帝十八岁便被害死,他若成功历史将发生翻天覆地的变化。

孙权的小儿子就是他孙亮,孙权71岁病故,只有11岁的孙亮在当时就即位了。

这样算起来,孙权算是老来得子了在60岁的时候才有了孙亮,典型的老年得子。

孙权早年立长子孙登为太子但是孙登贤德,可惜英年早逝。孙登死后,孙权十分伤心他不得不在众多的儿子中再培养一人接班。

最初孙权打算在孙和与孙霸中选择一人立为继承人,但孙权晚年昏庸多疑,东吴政权内部又派系林立,政局十分复杂。

孙权听信女儿全公主的谗言,先后将孙和孙霸流放赐死。

这样一来,孙权在接班人问题上,基本等于失败。

数年后,孙权病危,无奈之下,他立幼子孙亮为接班人。

不为人知三国神童少年称帝,十八岁便被害死,他若成功历史将改变

其实要说起来,孙亮少年时便是有名的神童。有一次孙亮要用蜂蜜泡梅子吃,便派手下黄门去有关部门取蜂蜜。

结果这个黄门与藏蜂蜜的官员有仇,便在蜂蜜中放入老鼠屎,并诬陷那位官员做事不谨慎。

孙亮询问官员,官员矢口否认。

百官认为,黄门与官员说法不一,应该交给监察部门彻查。

但孙亮却笑道:“这件事很好办。”

他命人刨开老鼠屎,看到里面是干燥的。

便问官员:“你以前给过这个黄门蜂蜜吗?”

官员回答:“没有。”

孙亮说:“以前没有给蜂蜜,说明这是新蜂蜜,老鼠屎如果是过去掉进蜂蜜中,现在里面一定是被泡透了,但这个老鼠屎里面却是干燥的,说明是新放进去的。所以,这件事是黄门有意陷害藏蜂蜜的官员。”

黄门无奈,当场认罪。东吴百官无不被孙亮的聪明震惊。

不为人知三国神童少年称帝,十八岁便被害死,他若成功历史将改变

孙亮虽然聪明,但却生不逢时。

孙亮九岁即位,主少国疑,国政先由诸葛恪主持,诸葛恪后被孙峻政变杀死。从此以后,孙峻把持超纲,孙峻死后,堂弟孙綝继承了孙峻的权力。

孙綝十分自大,作威作福,根本没把孙亮放在眼中。

孙亮长到16岁,已经很有主见。

他看到过去孙权亲自批示的文件,感慨说:“大皇帝都是亲自下诏,而我事事都要看孙綝脸色。”

孙亮暗中准备推翻孙綝,夺回实权。

他招募功勋子弟数千,提拔心腹,日夜操练

不为人知的皇帝竟然被害死 -  - 真光 的博客

他又与全尚的儿子全纪暗中密谋发动政变,捉拿孙綝。(孙亮取了全纪的女儿,全纪是他的老丈人。)

孙亮与全纪的密谋,被全纪告诉了自己的妻子孙氏。

没想到,孙氏却向孙綝高密了!因为,孙氏是孙綝的堂姐。

孙綝得到消息,立刻派弟弟孙恩带兵杀了全纪全家。同时,孙綝亲自围住皇宫。

孙亮大怒,亲自带兵器要出战,他说:“我是大皇帝后代,做了五年皇帝,谁敢害我?”

手下人劝他,他不听。

结果,孙綝以孙亮“神经失常,头脑不清,不再适合当皇帝”为理由废掉。

不为人知三国神童少年称帝,十八岁便被害死,他若成功历史将改变

孙亮被废后,孙休被立为皇帝。

孙休用计杀死孙綝,重夺皇帝实权。

孙綝的死对于孙亮应该是一件值得庆祝的事,但是,没想到,这才是孙亮大难临头的开始。

孙休作为皇帝,面对前任被废皇帝,他不能留着孙亮。孙亮在东吴的地位太尴尬了。

孙休找借口将孙亮流放福建闽南。(当时是不毛之地)

结果,孙亮死于流放途中,很多人相信孙亮是被孙休派人毒死的。东吴的神童皇帝就这样死去,终年18岁。

孙休做了五年多皇帝,一命呜呼。

孙休死后,百官认为孙休的儿子不堪大任,因此拥立前朝废太子孙和的儿子孙皓为帝。

孙皓即位,杀死孙休长子和次子。

东吴在不断的内斗中耗尽了气力,不久之后,晋朝大举攻吴,东吴随之灭亡。

假如孙亮能够如同康熙除鳌拜那样,顺利接管东吴,相信东吴会有一番作为,历史也会因此而有所改变的。

孙亮的身边虽然很多但是能用到的人确是非常少。

不为人知的皇帝竟然被害死 -  - 真光 的博客


http://item.btime.com/42h7463l8sn90uq504nuvb26432?from=browser404
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017