注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真光 的博客

奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

一种男人没有、女人才有的基因,只有生了娃才发作  

2017-05-16 07:27:57|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【幼儿说】原创,转载请标出处

99.99999%的女人,有了孩子后会患一种不被男人们理解的“病”,据说来自原始人类。

(一)

王大Y是我见过的最爱旅游的女人,生娃后月子刚坐完,就订了机票撇下1个月的儿子到海南“浪”。按照她的说法是,从怀孕到坐月子一直不敢出远门快要憋坏了,清爽的海风和咸咸的海水能吹走她的“庸俗”。没想到她第一天去海南,第二天就被朋友发现已经回到家甜腻腻地抱着娃亲吻。

她说到了海南,不知是不是自己太敏感,走到哪里都见到宝宝(当然是别人家的宝宝),内疚得眼泪差点掉下来了,到了酒店更是心神不宁,一会想家里宝宝有没有吐奶,一会想宝宝有没有哭闹不肯睡,一会又想孩子姥姥有没有给宝宝涂抹脸上的湿疹……所以,进酒店只洗了一把脸,她就拖着行李回家了。

(二)

李小乃是我所认识的妈妈中唯一的一位全职妈妈。话说某周末,她老公大发慈悲没加班,她终于如愿跟老公和女儿请假,去美容院做Spa,打算好好自我犒劳一番。温彻心肌的玫瑰汤、清香扑鼻的玫瑰露……她幸福得想哭,甚至还邪恶地开始留恋没生娃之前的各种好……她泡在水里迷迷糊糊睡着了。

不知过了多久突然惊醒,她似乎听到自己女儿在叫“妈妈”,虽然知道不可能,但随即不安起来:孩子爸爸是个粗心“大头虾”,女儿会不会触碰到热水壶?午睡时有没忘记关门,让女儿走出了家门?女儿有没走进洗手间玩洁厕精?……

一种男人没有、女人才有的基因,只有生了娃才发作 -  - 真光 的博客

想到这些,她再也享受不下去了,急匆匆就回家了。回到家她才知道自己想多了,父女俩正在床上美美地午睡,女儿嘴角还荡漾着笑意呢。

(三)

儿子没上幼儿园前,夏黑黑宣称儿子上幼儿园那天是她的解放日。她给自己安排了很多计划,从送儿子出门后开始美美地泡剧,做一顿黑椒排骨配草莓酸奶,午饭后一直睡到儿子放学回家,再也不用遛娃,也不用变着法儿哄儿子……

但是,从儿子被老公顺道带出门上幼儿园那一刻,她就已经感觉鼻子酸酸的,儿子还没离开自己视线呢,她就开始想儿子了。在做草莓酸奶时还在想如果跟儿子一起做该多高兴呀。黑椒排骨配草莓酸奶,竟然没有想象中那么美好,因为少了儿子的欢笑。午睡时躺床上愣是睡不着,而是担心儿子在幼儿园哭闹,可能没吃一点儿饭,也可能对床铺陌生拒绝睡觉、尿裤子后老师没及时换……

一种男人没有、女人才有的基因,只有生了娃才发作 -  - 真光 的博客

越想越睡不着,干脆出门直接走到幼儿园门口,在幼儿园旁边的石头椅子上坐下,乱糟糟的心情才平息下来。这时离幼儿园放学时间,还有1小时54分……

其实,不是孩子离不开我们,而是我们离不开孩子啊!

男人们不理解,说这是女人的矫情“病”,喜欢小题大作。按我说,俺就喜欢得这种“病”,俺乐意,你管得着吗?反正我是乐在其中的,这不就是母爱吗?难怪孩子们更爱妈妈,而不是爸爸,不是吗?

据说曾有生物学家假设过人类演化史上存在两种母亲:

一种男人没有、女人才有的基因,只有生了娃才发作 -  - 真光 的博客

一种是离不开孩子型的原始人母亲(时刻关注保护孩子),一种是让孩子自生自灭型的原始人母亲,结果后一种孩子的生存率极低,最终被自然界抛弃,而繁衍下来的,都是一群离不开孩子型的母亲。(不过待娃儿们到能够独立生存,放手是母亲们的一种智慧。)

看来我们身上存在“母亲离不开孩子”型的基因啊!

难怪前几天儿子到亲戚家玩两天,天突然变凉,我一紧张急匆匆就送去厚衣服。刚进门就发现儿子穿得鼓鼓的。

“我咋没想到他能穿他表哥的衣服呢?”

“那是因为你离不开孩子。”

“呃……好吧,我承认了”。

也难怪儿子第一次跟我们分房睡,我担心孩子夜里害怕,就叮嘱孩子晚上睡觉要打开房门,没想到孩子给我来一句:“妈妈,我也是有隐私的……”唉,偶滴马呀,孩子分床,原来妈妈才是传说中的那道坎呀!

更难怪无数老母亲们,即使他们的孩子人到中年,这些老母亲跟孩子们分离后,也总是担心孩子们的一切。

一种男人没有、女人才有的基因,只有生了娃才发作 -  - 真光 的博客

马克吐温说,“我给我母亲添了不少乱,但是我认为她对此颇为享受。”乱得丢了自我仍乐此不疲,这不正是天下母亲们的缩影么?

母亲节,好好爱作为妈妈的自己,也好好爱我们日渐老去的老母亲吧!因为母爱,才能让一个女人乐在这种“矫情”病中。

(*^_^*)你今天又看完一篇!离优秀父母又近了一步(*^_^*)

本文关键字:母亲节、母爱、亲子关系、儿童心理、幼儿教育、家庭早教

幼儿说的作者是一位心理咨询师,二胎妈妈、专注亲子心理学,从儿子的故事书模仿来的漫画。

http://item.btime.com/43olc4qsnmp95tbv3d8mu99vjq3?from=browser404

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017