注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真光 的博客

奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

从郑州出发 去品味西藏高原最具特色的醇香  

2017-05-15 21:21:24|  分类: 趣闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:从风干牛肉到手抓牛羊排、从雪顿节的酸奶盛宴到街头飘香的美味藏包、从酥油茶到藏面~其实西藏的美味小吃很多,只待你去品尝。

从郑州出发 去品味西藏高原最具特色的醇香 -  - 真光 的博客

西藏那么大,那么美,你除了想去看看,难道不想品一品那里的特色美食与小吃吗?从风干牛肉到手抓牛羊排、从雪顿节的酸奶盛宴到街头飘香的美味藏包、从酥油茶到藏面~其实西藏的美味小吃很多,只待你去品尝。

风干肉

从郑州出发 去品味西藏高原最具特色的醇香 -  - 真光 的博客

风干肉,是非常有特色的一种常见于西藏和内蒙古西北地区的食品。在西藏到处都可以吃到牛、羊肉干,它们都是生肉晒成的。猛一听怪吓人的,其实,在西藏气候干燥,肉风干的速度极快,不会出现很韧和费嚼的现象。在这点上,生肉干比熟肉干的味道要纯正得多,也好嚼得多。

每年年底,当气温在零度以下时,藏民们和草原上的牧民们将牛羊肉割成小条,挂在阴凉处,让其自然风干,到来年二、三月份便可食用。经过风干之后,肉质松脆,口味独特。

手抓羊排

从郑州出发 去品味西藏高原最具特色的醇香 -  - 真光 的博客手抓羊排是青藏高原牧民对羊排的一种独特吃法。因吃时一手持刀切割,一手抓肉入口而得名。

"把盛装穿在自己身上,把佳肴留给尊贵的客人"手抓羊排在西藏是对宾客丰盛的款待,并非崇尚奢侈,而是平日节俭的积蓄。

鲁朗石锅鸡

从郑州出发 去品味西藏高原最具特色的醇香 -  - 真光 的博客

鲁朗镇位于川藏318国道然乌地区到八一地区中间,当地盛产手掌参和由当地含特殊矿物元素石材制作的石锅。以手掌参和土鸡为原料,经这种石锅慢火炖制的鲁朗石锅鸡风味非常独特,汤味有一股淡淡的药材清香,鸡肉嫩而有弹性。

炖鸡用的石锅是用一种叫做"皂石"的云母石砍凿而成,而这种石头仅产于墨脱。传说墨脱石只能在当地加工,用钢刀削石,削石如泥,一旦离开墨脱,石头便坚似钢铁,墨脱石为何具有如此特性不得而知。

美味藏包

从郑州出发 去品味西藏高原最具特色的醇香 -  - 真光 的博客

藏包的陷以搅碎的牛羊肉为主,掺合少量葱,佐以食盐、花椒、清油、肉汤拌合而成。用不发酵的死面包好蒸熟,其形一个个如宝瓶,又似莲花盛开,造型考究,不腥不腻,令人称绝,被誉为"水晶包子"。

从郑州出发 去品味西藏高原最具特色的醇香 -  - 真光 的博客

藏包,还有一个形象的名字,当地藏民习惯称"牛眼睛包子",因为个大又圆,很像牛眼睛得名,内含大量鲜美汁水,入口清香而不腻。

林芝野生蜂蜜

从郑州出发 去品味西藏高原最具特色的醇香 -  - 真光 的博客

你还记得《舌尖上的中国》第二季的那个西藏小伙子徒手爬上几十米高的大树采下野生蜂蜜,作为他们一家的美食的画面吗?你可能不知道,从那一刻开始,林芝的野生蜂蜜便受到人们的关注,渐渐西藏地区的蜂蜜开始走俏,那份来自高原香甜的味道更是令人心驰神往。

"藏江南"的林芝地区平均海拔3000多米、森林茂密、植被丰富,这里的野桃花、益母草、黄连、红景天、当归、丹参、野菊花等藏药材植物及奇花异草,品种之多分布甚广,还有罕见的藏红花、野生益母草都是蜜蜂生活的天然家园。

藏香猪

从郑州出发 去品味西藏高原最具特色的醇香 -  - 真光 的博客

藏香猪,生长在西藏的江南林芝,一身黑油油、小手小脚顶着小脑袋人见人爱!它们是我国唯一的放牧型猪种生长在海拔3000--4000米的高原地带,以天然野生可食性植物及果实为主食,成年猪平均体重不足50公斤。

每天它们撅着屁股信步于鲁朗林海、南迦巴瓦雪山脚下、尼洋河谷、藏式村庄,听着藏歌,喝着矿泉水,据说偶尔还能吃着冬虫夏草。

松茸

酥油糌粑

酸奶

来到西藏,传统的"酸奶"概念会被彻底颠覆。西藏酸奶那厚重的层次感、纯正干净的口感,就像那里湛蓝纯净的天空上点缀着洁白的浮云,产生的境界无法超越。

酥油茶

藏族嗜好酥油茶,有一则民间爱情故事,叙说了酥油茶的来历。传说,藏区有两个部落,曾因发生械斗,结下冤仇。辖部落土司的女儿美梅措、在劳动中与怒部落土司的儿子文顿巴相爱,但由于两个部落历史上结下的冤仇,辖部落的土司派人杀害了文顿巴,当为文顿巴举行火葬仪式时,美梅措跳进火海殉情。双方死后,美梅措到内地变成茶树上的茶叶,文顿巴到羌塘变成盐湖里的盐,每当藏族人打酥油茶时,茶和盐再次相遇,这则由茶俗引发出的故事,具有极强的艺术感染力。

安多面片

煮面片的汤很讲究:羊肉切成约两厘米的小方块,加上葱末倒入锅内爆炒,再加适量的盐,最后加水,烧开成肉汤。将备好的面取一条在案板上压成扁长形,然后慢慢地、长长地绕在左手腕上,用左手大拇指和食指掐住一端,用右手一小块一小块地拉断往肉汤里丢,一会儿热腾腾香喷喷的面片起锅了,爱吃辣的放点辣椒,爱吃醋的放点香醋,尤其是冬天吃它,又暖和又可口,甚为食者称道。

藏面

藏面乍吃起来可能感觉不是非常习惯:里面好像是夹生的。其实这是藏面的特点之一。

http://item.btime.com/02vac2m7fh2lb9gutmda24r1vtm?from=browser404

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017