注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真光 的博客

奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

允许动物乘坐的火车,人们更需要!  

2017-05-19 07:39:55|  分类: 趣闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5634次列车是一趟被称为"扶贫慢火车"的绿皮车,自成昆铁路开通之日起运行已近50年,最低票价仅2元,允许动物和人一同乘车。

允许动物乘坐的火车,人们更需要! -  - 真光 的博客

这辆列车穿行的沿线是四川省彝族群众的主要聚居地,也是大凉山集中连片特殊困难地区。全程设50多个车站,行程近600千米,每十几分钟便停靠一站,全程9小时,没有空调,没有餐车,最低票价仅2元。

允许动物乘坐的火车,人们更需要! -  - 真光 的博客

大凉山特困区交通落后,许多地方公路难通,铁路是当地人出行唯一便捷的交通方式,当地群众带着鸡鸭鹅前来乘车。他们通过在小站停靠的慢车,将猪、羊、鸡、土豆等当地的土特产运往大山外换取财物。

允许动物乘坐的火车,人们更需要! -  - 真光 的博客

列车穿行的是高海拔山区,由于没有空调,对工作人员和乘客都是一个不小的考验。春天车厢内的温度达到30多度;夏天酷热,乘务员随身携带藿香正气水;冬天车内气温很低,乘务员巡逻时不会穿厚衣服,但巡逻完就要赶紧穿上大衣,不然手脚冰凉。

允许动物乘坐的火车,人们更需要! -  - 真光 的博客

在这条线上,攀枝花乘警支队的不少乘警已经奔波了超过10年,对这条线路很有感情。常常乘坐这趟列车的村民说:"每次在车上看到乘警,心里就很踏实,不怕卖土豆的钱被偷了。"

允许动物乘坐的火车,人们更需要! -  - 真光 的博客这趟列车大运量、低票价的服务,为人们提供了便利,成了沿线群众出行、赶集的首选,希望它一直开下去!

草海因长年泥沙淤积,湖水较浅,生有茂密的芦苇而得名。15000亩草海,是镶嵌在泸沽湖东面的翡翠,几十种水生植物、奇珍异鸟和各种鱼、虾、贝、螺、蛙等构成罕见的生物大观园。草海内芦苇如墙,水路错综,红白衣裙的摩梭姑娘划着猪槽船出没其中,悠扬的"啊哈吧啦"民歌在水草丛中回荡。

草海中最著名的是有着"天下第一鹊桥"之称的走婚桥,它是草海芦苇丛中延伸出来的一座长达300米的木桥。原来有近百年历史的老桥部分木头已经腐烂或毁坏,散落在草海中。现在这座与老桥紧邻,是后来重新修建的,微风一吹,扬起纷飞的花絮,像仙女撒下的雪白花瓣。走婚桥横跨草海,穿过芦丛,直达两岸村落,为两岸村民、"走婚"的"阿夏"们提供了便捷的通道。历史上,走婚桥还是左所土司喇宝臣的汉族夫人去后宫的一条捷径。

赵家湾是泸沽湖中一个安静的港湾,因正对格姆女神山,也叫女神湾,据说这里住着姓赵的汉族人,人口众多,所以也叫赵家湾,赵家湾是泸沽湖观夕阳晚霞的最佳角度,这里也是泸沽湖景色最美的地点之一。


http://item.btime.com/0511vd7lm7qsmnr8ee6l98gdbpo?from=browser404
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017