注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真光 的博客

奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

《我只是个孩子》刷屏,唱出孩子心声,句句扎心  

2017-05-19 23:06:27|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天一个9岁小男孩自己创作的《我只是个孩子》刷屏网络,歌词唱出了当前教育下的孩子的心声,句句扎心,戳中泪点。

歌词暴露当下教育哪些问题

比成绩 —— 隔壁邻居小明,期末又考了第一

写不完的作业,做不完的试卷。虽然教委一直在倡导减负,但实际上一直减少的是学校的上课时间,很多通过学习改变自己人生轨迹的家长都意识到了实际上并不是自己想的那回事,只是听听,没有人当真。因为无论教委如何改,中考、高考选拔人才的路径并没有变。一味的注重成绩而不注重素质教育的结果就是造就了很多名校出身高分但低能的毕业生。

小T是我的一个朋友,有一次在说到为什么要给自家孩子报补习班时,他这样回答我:在学校上课的时间有限,老师按照讲课大纲讲的内容很浅,“应付”一般的考试可以,但按照正常上课进度而不去补课的话孩子肯定不能在班级有更好的排名。而且,别人家的孩子都在补课,自己家的孩子不上总觉得会让自己的孩子落的越来越远。

《我只是个孩子》刷屏,唱出孩子心声,句句扎心 -  - 真光 的博客

比才艺 ——王大妈的孙女,钢琴她过了十级;我妈同事的女儿,有深厚的舞蹈功底

除了在成绩上对孩子的步步紧逼,各路才艺也不能落下,不然怎么让自家孩子在众多同学中脱颖而出,被老师格外“关照”?

曾经有媒体在采访一些家长为什么热衷给自家孩子报才艺培训班时,有家长这样回答:如果中考后没有前八所重高的录取排名;如果初中不分民办公办,教育资源均衡;如果家门口的公办初中不搞保送比例;如果民办的招生标准不是掐尖……如果这些成立,我当然也愿意让孩子自由自在地成长,我也不必大热天里每天接送那么辛苦。

虽然说有才艺是锦上添花,但不会唱歌,不会跳舞不代表孩子未来不会成功。北影、上戏每年有多少才貌双全的毕业生,可最后成为明星活跃在屏幕上的永远只有那么几个。

《我只是个孩子》刷屏,唱出孩子心声,句句扎心 -  - 真光 的博客

孩子不能输在起跑线 ——我爸战友的儿子,一口流利的英语

英语的重要性无可厚非,但并不是每个孩子都要被放逐在“疯狂英语”的道路上。语言的学习更应该是注重“听说读写”全面发展的过程,而不是一味的跟风在你学所以我也必须学的路上。

每个孩子都有自身所拥有的独特的天赋,跟风学习未必就是对孩子最好的。每个孩子的成长过程都应该是一个发现自我闪光点的过程,而不是在繁重的学业压力和“补习班”压力下早早的失去一个孩子所应该有的纯真。

《我只是个孩子》刷屏,唱出孩子心声,句句扎心 -  - 真光 的博客

歌词唱出的不是个例 ——身边的小伙伴都要忙着到处学习

中国教育学会在1月下旬发布的《中国辅导教育行业及辅导机构教师现状调查报告》显示,家长在我国中小学课外辅导中的支出规模超8000亿元。为何在教育部“禁补令”强压下,假期培训非但未收敛,反而愈演愈烈?

虽然国家不断改革考试制度,各省也都积极响应以确保人才选拔的综合性,但就目前情况来看,‘一纸成绩’仍是最直接、最重要的评判标准,特别是在升学考试的关键时候还得拿分数说话。

我想这个最直接和最重要的评判标准应该是最能解释为什么“身边的小伙伴都要忙着到处学习”的最好原因了。

《我只是个孩子》刷屏,唱出孩子心声,句句扎心 -  - 真光 的博客

家长的期待和攀比成了孩子疾行的加速器 ——地球上有一种孩子啊,叫别人家的孩子

“既然xxx这么好,你去找他给你当孩子吧!”这句话对我们来说,一点都不陌生,因为我们很多人都曾经是那个自己家的孩子。

每一代家长望子成龙心态和互相攀比的心理,推动着孩子负重疾行,已经让我们忘记教育的出发点是什么?也让我们都忽略掉对孩子最基本的尊重,忘记了每一个孩子其实都是最独特的个体。

在孩子性格塑成非常重要的青少年时期,来自家长和学校的强迫式教育已然让孩子养成了有监督和催促才能进步的习惯,以至于很多孩子到了上大学时没有了家长和老师的监管在宽松的学校环境中渐渐迷失了自我。

《我只是个孩子》刷屏,唱出孩子心声,句句扎心 -  - 真光 的博客

教育的现状是怎样的

“我拿着试卷不敢去签名,因为分数没到老爸的预期;我知道少壮要努力,可为什么要和别人比……我只是个孩子啊……”

这样的情景,不是一个孩子的专属,尤其是在“别人家的孩子”比照下,更是压力山大。这些是来自孩子的心声,但对于当前的教育,并不仅仅是孩子有话要讲。家长的烦恼其实也不少。

“留一堆的作业,然后微信弄个群,把作业发给家长,还有的幼儿园做的那些手工。是给孩子留作业呢?还是给家长留呢?”

我想以上提到的问题遇到的应该不是个例,是很多有孩子上学的家长面临的共同的困扰。建微信群,给幼儿园孩子布置手工作业等,虽然初衷是好的,但是结果似乎并没有那么理想。

幼儿园的手工作业等虽然有助于锻炼小朋友动手动脑的能力,但无奈档次太高,孩子HOLD不住,作业只能无奈转嫁到家长身上,无怪会引起家长的抱怨。对孩子的教育方式和定位差失给家长和孩子都变相的增加了压力。

《我只是个孩子》刷屏,唱出孩子心声,句句扎心 -  - 真光 的博客

真正的教育应该是怎样的

对孩子的教育,思维的开发远比让孩子拼命读书更重要。

《我只是个孩子》刷屏,唱出孩子心声,句句扎心 -  - 真光 的博客

在应试教育的体制下,老师和家长提前给孩子规定了他们该学什么,要学多少,怎样学。家长为攀比而鞭策孩子,老师为绩效开足马力,孩子为了满足父母和老师的殷切期望,周转在各个补习班、兴趣班,当然反抗也没有用,一句“一切都是为了你将来好”,所有的抗议都做无效处理。

可是孩子的将来真的会很好吗?前段时间在网上一直热议清华北大毕业也依然买不起房,无数人深有同感表示赞同,其实就是现实回应给我们的一个响亮的耳光。当然不是没有各路成功人士的实例,可是相对于每年众多的名校毕业生,成功实例又有几个?

其实我们的素质教育应该向欧洲教育学习,对孩子的教育需要注重知识但更要注重能力。同龄的欧洲孩子他们的知识体系未必比国内的同龄人丰富,但是,他的思维结构远比国内的同龄人合理、清晰。这就是中国与欧洲教育的差距。这也是为什么从小勤学苦读的中国孩子长大后反而没有那些被我们嘲笑的十进制算术都要借用计算机的外国孩子在事业上获得成就高。

让孩子的每一天真的像是一个孩子的每一天。而不是过早的失去了童年,过早的在学业和父母的期望中让一颗童心变得“衰老”和“沧桑”。

现在越来越多的人开始意识到孩子教育的重要性。据国道移民了解,为了给孩子创造更好的教育机会、给孩子一个更快乐的童年和更光明的未来而选择移民的人越来越多。可以说“教育移民”已经成为当下选择移民的重要原因。不想让孩子在应试教育下看不到未来,但又不想让孩子独自留学缺失家庭温暖,因此很多欧洲移民国家一人申请,一家三代移民的项目(西班牙50万欧购房移民、葡萄牙50万欧购房移民、希腊25万欧购房移民等)便成为移民家庭的热门选择。

不用再担心繁重的学业让孩子过早的失去童真和笑颜;不用再担心孩子没有光明的未来,进不了一所好大学;让孩子快乐学习,健康成长,培养孩子良好的思维和生活习惯,建立健全的人格,才是最优质的教育投资。


http://item.btime.com/409nbjb2fkb9lpbkn7h7od4rpjd?from=browser404
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017