注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真光 的博客

奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

不开玩笑!科学家发现这虫子竟能拯救环境  

2017-05-22 16:19:33|  分类: 趣闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

塑料垃圾一直是人类发展中最令人头痛的副产品之一,为什么呢?

因为自然界处理废弃物的方式一般有3种,分别是溶解腐蚀,氧化,生物转化。然而塑料不溶于水、不易氧化、分子结构稳定,自然降解的时间可能会长达100-200年之久。

据统计,2016年全球使用的塑料量将达到5亿吨,预计全球塑料消耗量将以每年8%的速度增长,2030年塑料的年消耗量将达到7亿多吨,而每年废塑料数量大概在2.6-3亿吨。

越来越多的塑料垃圾很可能会影响到人类的生存环境,甚至有科学家称到本世纪中叶,地质沉积层中就会出现塑料,塑料将会成为地质遗迹。

不开玩笑!科学家发现这虫子竟能拯救环境 -  - 真光 的博客

不过,最近西班牙国家研究委员(CSIC)的科学家Federica Bertocchini发现了一种会吃塑料的小虫子,她是怎么发现的呢?

一开始她在清理蜂巢,清理并收集“巢虫”,这是一种被养蜂业当做害虫的大蜡螟的幼虫,她把这些虫子用塑料袋装起来扔到了垃圾桶里,过了一会,她惊讶地发现虫子爬满了整个房间,装虫子的塑料袋到处都是洞。

不开玩笑!科学家发现这虫子竟能拯救环境 -  - 真光 的博客

↑↑↑破塑料而出的巢虫

而且更难能可贵的是,这种虫子并不只是咬破塑料袋,而是在真正地消化,科学家将其捣碎与塑料袋放在一起,14个小时之后,塑料袋有接近13%的面积消失。

以上实验表明,巢虫确实能消化塑料袋的化合物。研究者还扫描了巢虫吃过袋子之后的排泄物,居然在其中发现了次乙基乙二醇——防冻液的主要成分,并以此证明聚乙烯被降解了。

如果这种虫子真的能吃掉并消化塑料,科学家说不定就可以提取其身体中的成分来制作塑料降解材料,人工降解塑料垃圾,拯救地球环境呢。

不得不说真的是吃货拯救世界啊。

http://item.btime.com/34iagkiulvp93i8e7asppf03sob?from=browser404

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017