注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真光 的博客

奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

人生的第一次撒谎常常是从作文里开始的  

2017-05-23 23:04:00|  分类: 趣闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一则笑话是这么说的:"你说谎的巅峰时期是什么时候?""小学写作文的时候……"

虽然只是一则笑话,却引人深思,多年来,语文教师对于学生作文的指导,大约是因为吃亏太多,一直是一种"宁左勿右"的状态,教师不怕学生写空话假话,只怕学生写的话不够崇高。

人生的第一次撒谎常常是从作文里开始的 -  - 真光 的博客

10多年前,我在读小学。一天,语文老师布置了一篇作文,题目是《我的理想》,大家写的理想都很伟大,但也很统一,比如想当"宇航员",想当"人民教师",要当"科学家",甚至有些要当"发明家",但有一个同学写的是"我想当一个果农,种非常好吃的水果,能赚很多钱给妈妈。"在今天看来,这个理想多么淳朴实在,美好而感人,但在那时候,语文老师当着全班同学的面,批评他"没志气","没有远大理想","让父母丢脸",虽然只是七八岁的孩子,他却为这句真话付出了惨重的代价,在班上接受了多次批判,以帮助他"树立远大的理想"。他还因此得到了"果农"的绰号。我不知道这件事在他的成长中影响有多大,但至少让他,也让全班同学明白:说真话不是一件任何时候都可以做的事情。

人生的第一次撒谎常常是从作文里开始的 -  - 真光 的博客

在这样的教育环境下,人们也就不难理解,为什么老师布置的作文《记一件有意义的事》,全班40多个学生,竟有一半人写的是扶老奶奶过马路。韩寒所说的"人生的第一次撒谎常常是从作文里开始的"这句话或许偏激,但绝非毫无道理。让孩子说孩子的话,让孩子说真话,哪怕是错话,反映的也是孩子的真实想法。在学习中,诚实的品质比知识和成绩还要重要。尽管真话不等于真理,但真话一定是通往真理的第一步。

人生的第一次撒谎常常是从作文里开始的 -  - 真光 的博客

但是,让孩子说真话却不取决于大人,取决于教育,取决于教师的行为,取决于教育者的教育观念和教育方法。它是大人行为的结果。


http://item.btime.com/45pcvs0uhlf9erb2o1cu48d23iv?from=browser404
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017