注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真光 的博客

奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

李白到底是哪里人?为什么有人说他不是中国人  

2017-05-25 09:25:30|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  关于李白的籍贯一直存在很大的争议,甚至有人指出他其实是吉尔吉斯斯坦人,后来才跟随父亲移民到中国的四川江油,听到这种说法,小编笑了。

  古人的籍贯确实是个很复杂的问题,有的论祖籍,有的论出生地,有的论实际居住地。其实,这种情况有点像我们现代人,迁徙是常态。

  首先,看李白的祖籍。李白一直对外宣称自己是陇西成纪人,也就是现在的甘肃省天水市秦安县。那李白是甘肃人?

李白到底是哪里人?为什么有人说他不是中国人 -  - 真光 的博客

网络配图

  其次,看李白的出生地。郭沫若曾经过考证,认为李白出生于碎叶城,位于现在的吉尔吉斯斯坦境内。按照现在的习惯,一个人的出生地是判断籍贯的重要标准。


  再说了,李白一生说的话,写的诗全都是用汉语的,他可曾使用过所谓的吉尔吉斯语?如果李白泉下有知,听到有人说他是吉尔吉斯斯坦人,估计他老人家晚上要找你来聊聊。
  所以,就有很多人说李白不是中国人。这种说法纯粹是无稽之谈!我们要注意一点,当时的碎叶城也是属于唐朝,哪里有什么吉尔吉斯斯坦呀。

作者: 编辑:新语

http://news.k618.cn/history/uno/201705/t20170523_11458780.html
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017