注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真光 的博客

奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

孩子生日聚会比婚礼还隆重 受邀家长"当场崩溃"  

2017-05-25 19:20:37|  分类: 趣闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,一篇文章在朋友圈热传:

作者写的是一位妈妈,为了给孩子办生日会,邀请孩子班上的同学和家长们来家中做客,没想到让她"当场崩溃"。

孩子生日聚会比婚礼还隆重 受邀家长当场崩溃 -  - 真光 的博客

孩子过生日,希望班上同学都来家中做客,他怯怯地告诉妈妈,如果不邀请同学,就会嘲笑说"过不起生日"。

刚好是五一假期,加上是临时通知,很多家长只好婉拒,好不容易邀请到了两个孩子和他们的妈妈。没想到生日会还没开始,就让这位妈妈尴尬不已。

一个小男娃抱着一个一人高会说话会发激光的变形金刚,价格至少3000元;另一个小女娃的妈妈拎来了有机水果,一小盒草莓就要60多块,而且还是一大箱!而她家,只准备了蛋糕以及她儿子从香港迪士尼给小伙伴们买的便宜米奇笔。

其他妈妈被这位妈妈的"实诚"惊呆了,很委婉地说,你还好吧?家里没什么事儿吧?需不需要我们帮忙?怎么就我们俩来了?你是不是得罪了班上某某某的家长啊?

她们告诉这位妈妈,她们班第一个过生日的小朋友,是带全班小孩去了马术俱乐部过骑马生日会。

从此,"战争"升级了。第二个孩子的生日会,父母包了儿童剧场给娃们演童话剧;第三个孩子的生日会,去了五星级酒店,租了巨大的充气城堡;第四个孩子的生日会,自家别墅不用,特地去租了带大草坪的独栋别墅,请了公关公司组织会场,有小丑、主持人、dancer(舞者)、烧烤派对……

孩子生日聚会比婚礼还隆重 受邀家长当场崩溃 -  - 真光 的博客

这些妈妈说,班上有些家长因为考虑到经济条件,根本就不会在班里过生日,所以被邀请参加生日派对的娃们上门,才会带着这么贵重的礼物。

昨天记者采访了一些家长,听他们讲讲参加孩子们的生日聚会时真实的感受。

场面实在太隆重

刘女士的儿子读小学,她说孩子从一年级开始,每年班上都会有小朋友请他们过生日,礼物一次比一次贵,从小的橡皮擦,到后来的送进口的牙膏、牙刷,再到书包。

"我印象中最深的一次,是班上有个小朋友过生日,家长特意请了个策划公司,专门包车将班上十多个孩子以及家长送到某酒店,场地布置得特别像联谊会,这位家长还专门定做了很多孩子们爱穿的礼服,场面搞得很隆重,一下子让我们其他家长觉得很尴尬,因为我们以为是一次很简单的生日会,大家都没有带很夸张的礼物,有点难为情。"

刘女士说,后来这位家长再也没请班上其他小朋友和他家孩子一起过生日。

前阵子,刘女士看到这位家长发的一条朋友圈,"大致是说他女儿又快过生日了,因为之前这位家长都变着法子给孩子过生日,很多形式的生日都办过了,这次不知道怎么办,正为怎么给孩子过生日发愁呢。"

周女士说,儿子上的幼儿园"稍微好一点"。

"班上很多小朋友,过生日的方式都蛮特别,儿子班上有个小朋友过生日,邀请了很多小朋友和家长去嘉里中心吃自助餐。"

周女士儿子读大班,去年为给儿子过生日,包下一家咖啡店,邀请好友和他们的孩子一起晚餐。

周女士说,之前有个小朋友过生日,邀请了班上几乎所有孩子以及家长,大家把礼物放在一起抽奖,结果有些是很高端的礼物,有的是小朋友们已经玩过的汽车,这样一来家长心里肯定有想法,拿到别人用过玩具的家长心里也有落差。

生日聚会本来是为增进情谊 现在却变了味

昨天,一位公办小学老师说,她也正在苦恼。一是儿子就快过生日了,这聚会要不要办;二是班里的聚会风越刮越猛,怎样才能刹住。

有的孩子,是在五星级酒店办生日会,有的是在家里吃吃,孩子们难免会攀比,这么小种下这样的种子,实在不是好事。

班上有个女孩,二年级时办生日聚会,花了五六十万。在一个五星级酒店,包了一个巨大的包厢,请了一支专业团队,包括化妆师、甜品师、造型师等。当晚小寿星的衣服换了四五套,每套都是特别定制的。现场还搭了个舞台,因为小寿星喜欢跳舞,现场走T台,跳舞。

那天邀请了班里十多位小朋友参加,来了先在签到台签到,每人拿到一份回礼。小寿星迎接朋友、切蛋糕、跳舞,整个晚上,都有摄影师跟拍。

"怎么说呢,可能别人办婚礼都没这么隆重,但这个生日会却一道流程都不少。"这位老师说,生日聚会在低年段孩子中特别流行,聚会本来是为了增进情谊的,现在却变了味。

"我在想,孩子们过生日,是不是可以邀请小朋友一起做公益,比如通过某些机构,完成多少徒步行程就捐一套书给山区学校?这样庆祝又长了一岁,是不是更好?"

参加怎样的生日会,别的家长会感觉舒服?

5月12日是任女士儿子6岁生日,她邀请了儿子在小区里从小玩到大的小伙伴们来到家中,并在小区楼下布置场地,买了气球、餐具,全是任女士亲力亲为布置,生日会上的蛋糕、饭菜,全是她一个人操办。

孩子生日聚会比婚礼还隆重 受邀家长当场崩溃 -  - 真光 的博客

孩子生日聚会比婚礼还隆重 受邀家长当场崩溃 -  - 真光 的博客

"这已经是我们朋友之间的一个传统了,家长关系要好,让大家的孩子也能参与,孩子的生日不需要大操大办,儿子班上其他同学的家长,其实并不算很熟悉,全聚在一起反而会没什么话好聊,而且大家价值观、经济条件都不同,场面上会很尴尬,所以我们只是买个蛋糕到班上和其他小朋友分享就好了。"

严女士的儿子在一所民办小学读书,平时学习非常紧张,班上同学过生日,几乎都很少聚在一起。

"我们儿子的小学比较重视学习,家长们也是如此,所以孩子们过生日,都不会到班上过,有时候我会邀请几个要好的朋友,让孩子们聚在一起,约定好了不能送礼物,送的话也只能送书。"严女士说。

老师有责任引导孩子和家长

"这个时候就需要老师的职业素养和教育智慧了。尤其是公办幼儿园,老师更有权威性,既有责任引导孩子,又要重视引导家长。孩子那么小,对很多物质的东西还没有概念,不能在幼儿园阶段就产生攀比心理,也不要让家长的攀比心理影响孩子。"幼儿园有27年教龄的孔易萍老师说。

"有些家长会邀请老师,但我不建议参加。你参加了其中一个,其他聚会是不是都要参加?不然其他家长怎么想?这个度很难把握。"

从教27年,孔老师只参加过一次学生的生日聚会,"是在肯德基,已经过去很多年了。"

网友热评:

@任盈盈:太吓人了,穷人莫入。

@棠梨沟 堂主:我小时候过生日,就吃2个鸡蛋。

@玉:花五六十万,有钱烧的,看看贫困山区那些孩子,心酸。

@安xiao妹儿:这是孩子之间的攀比还是家长之间的攀比呢?


http://item.btime.com/3351siqoq5g90vb89j72r68vq0c?from=browser404
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017