注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真光 的博客

奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

猪身上这三个部位不能吃?你被忽悠了好多年  

2017-05-26 07:27:35|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:不过网上一直有说法称,猪脖子、猪肺和猪肾这三个部位不能吃,原因有的因为有淋巴结,有的是因为有毒素,而有的是因为有肾上腺素。

猪身上这三个部位不能吃?你被忽悠了好多年 -  - 真光 的博客

中国人是吃猪肉最多的国家,猪的很多部位都深受人们喜爱 。不过网上一直有说法称,猪脖子、猪肺和猪肾这三个部位不能吃,原因有的因为有淋巴结,有的是因为有毒素,而有的是因为有肾上腺素。

猪脖子、猪肺、猪肾这三个部位到底能不能吃?

猪脖子都是淋巴结不能吃?

民间一直有说法称,猪脖子含有淋巴结,淋巴结有毒,所以不能吃。

猪的脖子上的确有一部分称为"血脖肉",是指连接生猪头部和躯干的部分,在屠宰时是刀刃出入放血的地方。因为会有一些血渗入到肉中,所以使得肉成为红色,因而被称为血脖肉。很多地方还将这部分肉叫做"槽头肉",这种肉价格便宜,通常用来做肉馅。

猪身上这三个部位不能吃?你被忽悠了好多年 -  - 真光 的博客有些人认为这些肉会有甲状腺和淋巴结,吃会让人中毒。

猪的脖子部位确实有较多淋巴结,尤其是病变的淋巴结较大。猪的脖子部位是淋巴结相对集中的部位。淋巴结不仅具有造血功能,还与免疫功能密切相关,它相当于一个过滤装置,能将淋巴带来的病原微生物扣留下来,使其不能进入血液循环。

如果猪脖子肉中存在发生病变的淋巴结,且没有修割干净,的确存在一定的健康风险。猪的脖子部位也存在甲状腺。甲状腺能合成甲状腺激素,调节机体免疫。甲状腺素性质稳定,加热600℃以上才能被破坏。人如果摄入过量的甲状腺素,会引发中毒,出现头痛、头晕、恶心、呕吐等症状,严重的还可出现抽搐、精神失常或昏迷、甚至死亡。

不过,在规范的生猪屠宰中,是要求去"三腺"的,所谓的"三腺"就包括了病变淋巴结和甲状腺。也就是说,只要是经过规范屠宰、检疫合格的猪脖子肉,是可以放心食用的。

猪身上这三个部位不能吃?你被忽悠了好多年 -  - 真光 的博客猪肺有大量灰尘和毒素?

有说法称猪肺中有很多的肺泡,而肺泡是气体交换场所,会集聚空气中的尘埃,再加上猪爱拱地,就会吸进更多的灰尘,所以猪肺不能吃。

如果呼吸的空气里粉尘特别多,的确会进入肺部,严重的甚至会导致肺尘病。人类就有一种肺尘病,又叫尘肺病 (Pneumoconiosis),而患病原因就是由于长期处于充满尘埃的场所,因吸入大量灰尘导致末梢支气管下的肺泡积存灰尘。

但是猪不是人啊!

人类要工作,而且为了生存还要忍受粉尘多的场所,但是猪不用工作啊。它就是人类饲养的动物,人类巴不得它们长得白白胖胖的。就算猪喜欢拱土拱白菜,但也不会把土吸进去身体。猪可不是吃土的。

实际上,从目前的检测数据来看,不论是重金属残留、兽药残留还是其他可能危害健康的物质,猪肺中的量都不一定是猪身上最多的地方。所以,说猪肺是猪身上最脏的部位是毫无依据的,完全是耸人听闻。正常饮食,吃一点猪肺也不用太担心。

(延伸阅读:猪肺里有大量灰尘和重金属毒素?猪肺是猪身上最脏的地方?)

猪腰子有毒素,不能吃?

还说法称,猪腰子不能吃,因为猪腰子含有肾上腺素,吃了会中毒。

实际上,【猪腰子并不等于猪肾上腺。】猪腰子和猪肾上腺是完全不同的两个东西!

从解剖图可以看到,我们平时吃的猪腰子其实是猪的肾脏,也是可以吃的。

而猪的肾上腺俗称"小腰子",是猪的一种重要内分泌腺,主要分泌肾上腺索。猪的一对肾上腺位于左右肾的内前方,外层为浅色皮质,内层为髓质,呈暗红色,长而近圆柱状,是一个重量只有4~5克的小颗粒而已。

人如果误吃了肾上腺后会出现头晕、眼花、恶心、呕吐、心绞痛、腹痛、腹泻等症状,严重的还会有舌麻、四肢无力、怕冷、瞳孔扩大、血压升高等问题。因此,在摘除肾脏的同时,一定要割除肾上腺。

不过,这猪肾上腺并不是猪腰子啊!!!

猪腰子还是可以吃的。

实际上,广东省疾控中心就在2006-2011年间对猪肺、猪肝、猪肾等内脏进行了重金属的抽检,结果发现,猪肺、猪肾等猪内脏中的重金属相比猪肉的确会高一点,但是,重金属含量"比较高"并不意味着一定超标。在这个研究中抽检的样品铅就全部合格,重金属的合格率也在86.2%以上逐渐递增的,最近几年也都达到了100%了。

所以,正规够买的猪内脏都是安全的,正常饮食并不用太担心。

猪内脏好吃,但也不能多吃

需要提醒的是,内脏虽然好吃,但内脏器官也是重要的代谢和承担器官,容易蓄积各种毒物及药物,所以不推荐经常大量食用吃动物内脏。

而且,相比于猪瘦肉,正常猪内脏(包括猪肝、猪肾和猪心)的脂肪含量虽然不高,但胆固醇含量偏高,而蛋白质含量偏低,因此在营养价值上无特别优势。

所以,喜欢吃内脏的人最好也不要多吃,一般来说,每个月吃两次,每次不要超过 50 g,选择检疫合格的新鲜产品,并且注意清洗干净和煮熟,还是可以放心吃的。


http://item.btime.com/04mfn0if9uic4n80gr4nj9gedoq?from=browser404
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017