注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真光 的博客

奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

中国古代不随便握手:不吉利 在葬礼才这样  

2017-05-03 11:37:16|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为今年规模最大、参与人数最多的国际体育盛会之一,每个人打量冬奥会的角度也不相同。我始终觉得奥林匹克的根本宗旨就是促进人与人的交流。所以,冬奥会留给我最深刻的印象除了人们脸庞洋溢的笑容,就是“握手”这个肢体动作。我甚至认为,冬奥会也是“握手”频率最高的交流会——初次见面要握手、走下领奖台握手、久别重逢时握手、最后告别也握手。看上去,通过这些握手,增进了世界各国人民的友谊,拉近了彼此间距离。由此可见,“握手”是人际交往的一件法宝。

中国古代不随便握手:不吉利 在葬礼才这样 -  - 真光 的博客

  网络配图

可是,谁也不会想到,“握手”这件在当今世界人际交往中发挥着很大作用且畅通无阻的“法宝”,在古代的中国却是非常耐人寻味的。众所周知,中国古人常用的见面礼仪是“作揖”,即两人相见,抱拳拱手,躬身施礼,更为隆重的见面礼仪便是跪拜乃至磕头。而“握手”却与丧葬有关。因此,从某种意义上说,握手在古代是个不吉利动作。

史载,早在先秦时期的丧葬礼俗中,就有“握手”一称,它是指用黑色带子系在死者手臂上的物品。这种丧葬风俗不仅被世袭,还得以发扬光大。据《新唐书·礼乐志》和《大明会典·丧礼》等古籍都记述了丧葬中“握手”的规定。古人举行殡殓仪式时,要往死者嘴里放钱币、谷物等,以示要有吃有花的,所放之物称为“含”;往死者耳朵填塞棉球,以示之充耳不闻阴间鬼哭狼嚎,此填充之棉球称“充耳”;而要死者手中拿着玉或者其他物品,以示不能让死者两手空空前往另一个世界,此物则被称为“握手”。直到晚清,“握手”依然被用作丧葬礼仪。晚清李伯元在小说《文明小史》中描述晚清官员跟意大利地质专家初次见面的情景,用的是“拉手”而非“握手”;晚清非常著名的《官场现形记》写清廷有些官员巴结洋人时用的也是“拉手”。于是,有人推断,古代中国人见面没有“握手”这种礼仪,现代流行的握手礼仪是近代从西方传入的。

中国古代不随便握手:不吉利 在葬礼才这样 -  - 真光 的博客

网络配图

然而,如果要这样一根筋地理解古代中国的“握手”,却又曲解了古代“握手”。因为古代典籍中还有关于“握手”的另一种记载,很快就颠覆了你的分析和想象。成语“握手言欢”中“握手”的含义,跟现代流行的握手礼仪所要表达的意思是几乎一致的。而这个成语就是源自于一个历史事实。《后汉书·李通传》记载了刘秀与李通初

次相见的情景:“及相见,共语移日,握手言欢。”意思是说刘秀与李通初次相见,交谈良久,彼此还握了手,双方都非常高兴。而另一个跟握手相关的成语“握手言和”中的“握手”,似乎是一种外交辞令,跟丧葬中“握手”、刘秀与李通的“握手”所表达的意思又有区别。

所以,我觉得中国古代人对“握手”这个肢体动作,发挥了极强的想象力,既跟生有关,又与礼相联,还与死挂钩,虽然耐人寻味,但却也把“握手”上升为一种“道”、一种哲学。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

http://item.btime.com/364b2rgk91j9jk8lofsq5gvpj86?from=browser404

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017