注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真光 的博客

奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

金庸笔下,门派人数最少的一个门派,徒弟武功却是天下第一  

2017-05-04 22:39:09|  分类: 趣闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金庸小说中,人数最多的帮派不好说:红花会7万多人;全真派8万人;丐帮有10万帮众;明教人数不记得了,估计最多,因为除了张无忌辖下的武林人士,还有朱元璋、徐达、常遇春等率领的各路起义军。

人数最多的门派不好明确,但人数最少的却比较好找。

欧阳家族:白驼山武学向来一脉单传,欧阳锋先是传功给欧阳克;欧阳克死后,他本要收杨康为徒,但杨康杀害欧阳克之事被黄蓉揭破,收徒之事便不了了之。到晚年,欧阳锋曾教杨过蛤蟆功,所以杨过也算与白驼山有关。不过,因欧阳克曾收不少女徒兼姬妾(光郭靖去燕京途中遇到的就有八个白衣女子),所以,此派人数也不是很少。

金庸笔下,门派人数最少的一个门派,徒弟武功却是天下第一 -  - 真光 的博客

古墓派,前后有八人:林朝英及其徒弟,孙婆婆,小龙女,杨过,李莫愁,洪凌波,陆无双。如果加上《倚天屠龙记》中的黄衫女,则有九人。铁剑门,前后共七人:铁剑道人,二代弟子木桑道人、玉真子,三代弟子九难,四代弟子韦小宝、阿珂、阿琪。药王门,应该是五人:药王,程灵素,以及她的三个师兄师姐——慕容景岳、姜铁山、薛岳。

金庸笔下,门派人数最少的一个门派,徒弟武功却是天下第一 -  - 真光 的博客

人数最少的帮派不是上面这几个,而是金乌派。《侠客行》中,此派是史婆婆史小翠为与丈夫白自在的雪山派赌气而开,因为“太阳(金乌)一出,雪就融成了水,金乌派武功是雪山派武功的克星”。

史婆婆只收了一个石破天,所以金乌派只师徒二人,堪称最小的江湖派系。他跟虚竹的特色一样,谦虚、纯朴、良善、真诚,对事物完全没有成见,待人完全没有机心,最后,像虚竹一样,他的良善无知,使他在无意之中,毫不费力地修成绝世的神功,达到武功的最高境界。

金庸笔下,门派人数最少的一个门派,徒弟武功却是天下第一 -  - 真光 的博客

石破天一身命途坎坷,从小到大都没有父母,从小就叫狗杂种,石破天这个名字是长乐帮的贝海石为了躲避侠客岛的赏善罚恶令硬安给他的,但是一生其遇无穷,却练就了传奇的武功太玄经,当然了他会的武功也很多,比如:

1.炎炎功:纯阴纯阳内功,谢烟客逆传大悲老人木偶武功所成。

2.罗汉伏魔神功:每个木偶是一尊罗汉。这门神功集佛家内功之大成,深奥精微之极。单是第一步摄心归元,须得摒绝一切俗虑杂念,十万人中便未必有一人能做到。聪明伶俐之人总是思虑繁多,但若资质鲁钝,又弄不清其中千头万绪的诸种变化。石破天从大悲老人的木偶中习得。

3.丁家十八路擒拿手:丁不三、丁不四家传武学,丁珰曾授与石破天。

4.雪山剑法:雪山派绝学,七十二招,变化多端

5.金乌刀法:史小翠创以克制雪山剑法

6.旁敲侧击:阿绣授的一招刀法

7.上清观剑法:上清观之武学

8.丁不四所授的诸般拳脚功夫

虽然他命途坎坷但是金老还是偏爱他的,先是让他有了一身传奇的武功,后来更是给了他一个绝对美丽的人生伴侣——阿秀。

金庸笔下,门派人数最少的一个门派,徒弟武功却是天下第一 -  - 真光 的博客

还记得阿秀的那首诗绝对算是才女了:天地四方为江湖,世人聪明反糊涂;名利场上风浪起,赢到头来却是输。


http://item.btime.com/461j9vj0ter9f3oeiok4l4bmfms?from=browser404
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017