注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真光 的博客

奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

不止中国古代 上个世纪世界形成新的三国演义更精彩  

2017-05-04 22:50:34|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三国演义,大家都熟悉,魏蜀吴三足鼎立。曹魏蜀汉孙吴,三大军事势力并存。

不止中国古代 上个世纪世界形成新的三国演义更精彩 -  - 真光 的博客

历史上,三足鼎立的时期还有一些,最典型的就是北宋、契丹辽、西夏的三足鼎立。无论是魏蜀吴,还是宋辽夏,三国纵横捭阖,刀光剑影,折冲樽俎,历史大戏极为精彩。

从大航海时代到今天,世界不断出现过三国鼎立的时期。最早是葡萄牙、西班牙、荷兰称霸,然后英国、法国、俄国强势崛起。二战时期,德国、苏联、美国也是军事上的三极,英法中日四国也不错,好似战国七雄。

不止中国古代 上个世纪世界形成新的三国演义更精彩 -  - 真光 的博客

二战中,英法日德都被打下去了,苏联和美国后来者居上,双雄并立。中国睡狮在朝鲜战争与越南战争中,在美国身上找回了尊严。于是魏蜀吴三国鼎立的局面,出现了现代版。

魏蜀吴与美中俄,相似的地方实在太多了。

魏国是三国中实力最强大的,无论是疆域、人口、军事、经济,都远胜蜀吴之和。蜀吴两国单独对魏作战,是极为吃力的。唯一能让魏国忌惮的,只能是蜀吴结盟,共同制魏。蜀在西,凭高山之险;吴在东,利江河之便,双方协同制魏,让魏疲于奔命。

不止中国古代 上个世纪世界形成新的三国演义更精彩 -  - 真光 的博客

美国就是魏国的现代版,面积不如苏联,但苏联苦寒之地广袤,适合生存的土地远不如美国,人口也比美国少得多。

魏国的经济、农业在三国中最强,美国同样如此,它的GDP总量是中苏相加的数倍。

蜀汉,刘备自认为是汉朝正统,与诸葛亮立志兴复汉朝基业。汉朝四百年底蕴十足,历史悠久。但又是最弱小的,综合实力远不如吴国,更不要比魏国了。

不止中国古代 上个世纪世界形成新的三国演义更精彩 -  - 真光 的博客

中国是蜀汉的现代版,历史悠久,底蕴深厚。在中苏美时代,中国是实力最弱的一个。

东吴孙权,没有魏国那么强大的国力,也没有蜀汉深厚的历史底蕴,但气质枭冷,为达目的不择手段,更不在意道德约束,在同盟蜀国背后狠狠捅过一刀,这就是关羽大意失荆州。

苏联,是东吴的现代版,它没有美国的综合国力,也不具备中国的深厚底蕴。苏联是个为达目的绝不在意道德约束的国家,向来是强硬手段,“战斗民族”不是浪得虚名。中国是苏联的盟友,同时社会主会国家,苏联却在领土上对中国步步紧逼,寸土不让。

不止中国古代 上个世纪世界形成新的三国演义更精彩 -  - 真光 的博客

三国鼎立,更准确的说,其实就是魏蜀争霸,东吴只是起到一个平衡的作用。东吴野心很大,但在正面战场,东吴与魏国只是小打小闹。蜀强则吴与魏盟(袭荆州),魏强则吴与蜀盟。

现代三国鼎立,也是中美争霸,苏联看着强大,冷战也很冷,却并不与美国开战。朝鲜战争和越南战争苏联不出一个兵,看着中美打的热火朝天而渔翁得利。

苏联解体后,俄罗斯国力一落千丈,军事吃苏联时代的工业老本,经济靠卖西伯利亚的资源。现在的俄罗斯,更像是中、美之间的平衡器。

不止中国古代 上个世纪世界形成新的三国演义更精彩 -  - 真光 的博客

东吴为了对抗最强大的魏国,与蜀国结盟。但蜀汉无法忘记东吴袭荆州杀关羽,以及夷陵之战的深仇大恨。

俄罗斯为了对抗美国,与中国结盟。但中国又何尝能忘记北方几百万平方公里故土,库页岛、大兴安岭、海参崴等等。

蜀汉与东吴继续结盟,非心甘情愿,蜀汉君臣从心底鄙视这个背后捅一刀的盟友。中国人对俄罗斯的感觉,又何尝不是如此?

失去北方广袤土地的中国,犹如北宋失去幽云十六州,不论是否有实力收复故土,但是北宋人时刻都想收复幽云十六州。


http://item.btime.com/45nrbqfqkh5904r4psp6mobp3t4?from=browser404
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017