注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真光 的博客

奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

工资越来越高为何你越来越穷, 你想过这些吗?  

2017-05-04 17:28:46|  分类: 趣闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到过一句很触目惊心的话语:“若现在你是穷人,十年后你很可能依旧一贫如洗。”

而通过数据对比,从收入、财富、流动性方面分析,不管出发点是从哪一方面,农村or城市,都有这种情况——于低收入者来说,阶层分化的越来越严峻,穷人越来越难走出穷困,富人却越来越富。

除了资源、见识、人脉等各方面差异,穷人改变不了自身,有一个原因非常关键,那就是思维差异。

工资越来越高为何你越来越穷, 你想过这些吗? -  - 真光 的博客

人生分叉路,选择很重要

所谓穷人思维即稀缺心态,导致视野随心态变窄。例如,穷人会为五毛钱价钱差斤斤计较,而不惜比较多个市场,为自己所占小便宜沾沾自喜,美其名曰聪明,忽略了自己付出的时间及其他成本,更看不到长远利益。而这其中浪费的时间,富人则可能会用来提升自我,或享受其他事情。

因此,问题又来了,在自身缺钱的情况下,要不要省钱?我们又该怎么做?

1.制定人生规划

去年,王健林便用“一亿小目标”在社会火了一把,不少人跟风起哄,大多带着讽刺意味。但是,但说实话于王健林来说,一亿真只是一个小目标而已。他想说的是,你若要实现某个目标,自身必须要有规划,才能坚定向前,才有实现可能。

2.切换思维

当你需要解决某事,首先想的应该是“我的资源是否够?”,或是“解决这件事对我有何好处?”璇亦在这里并非让大家唯利是图,而是提醒各位朋友,有些事情不要硬着头皮往上冲,首先要考虑的不是“做不做”,而是“需要怎么做”“怎么做对自己好处最大"

3.在乎钱,但也别钻进钱眼里

钱虽不是万能的,但没有钱却是万万不能的。在乎钱无错,但也得适度。过于斤斤计较,最终只会拉低自己的格局,让自己人生越走越窄。因为在你“吝啬”过程中,你省下的钱是有限的,而你失去的,却是无限的人脉、资源。

4.成本并非只是金钱

包括璇亦在内的很多人应该都有过这样的经历吧,因为贪便宜,结果付出更大代价,这个代价可能是时间、金钱、健康及其他可见或不可见的东西。而这些,一般都被称“冰山成本”。你以为你仅仅需要付出金钱成本,但其实金钱成本只是冰山一角,还有更多隐藏成本你从未关注。这些是用金钱换不来的。

璇亦很想提醒大家,不管你处于哪一个阶层,投资先不说,自己做好理财真的很重要!别总抱着有钱就存银行的思想,你以为自己赚了,但其实亏了很多。

华人首富李嘉诚常进行的一个比喻:“一个人从现在,开始每年存1.4万,并都能做好理财投资,获每年平均20%投资回报率,财富40年后增长为1.0281亿。而放到银行会变成多少,更不用说中间的通货膨胀,40年后购买力不一定比得过现在。

工资越来越高为何你越来越穷, 你想过这些吗? -  - 真光 的博客

你可长点心吧

而实际上现今银行存款利率水平非常之低,如若通胀率上升,钱在银行将会越来越贬值。2013年互联网+金融以来,各类新型互联网理财产品层出不穷,收益率秒杀银行且风险可控,投资者亏损情况很罕见,但要提防诈骗事件。

实际若从安全角度考虑,银行仍可算是最安全的存款及理财平台,但可能由于银行内部管理不适当,其员工误导及欺诈年老储户现象屡屡发生,而事发责任便推到"临时工"或"辞职员工"身上,让储户又爱又恨。

而《维度》之前调查显示,对银行整体服务不满意的用户达77.68%,愈20%用户严重不满意,仅22%的人对银行给出"满意"的评价。

总而言之,从安全角度而言银行是最好选择,但从通胀率等方面考虑,银行并非储户最好选择,虽安全但贬值严重

本文由璇亦卜金(eia1981)原创,转载需注明出处、作者。

最后问大家一个问题:

工资越来越高为何你越来越穷, 你想过这些吗? -  - 真光 的博客

你们都经历过哪些??


http://item.btime.com/45f5r4sah318hh8psv1vgiu01sd?from=browser404
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017