注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真光 的博客

奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

辣条虽好吃 吃多了伤肝  

2017-05-04 21:05:10|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辣条作为一种便宜美味的零食,深受不少年轻朋友的喜爱。然而辣条虽美味,吃多也伤身。我科近期就收治了一名因“吃辣条”引发肝损伤的患者。

这名来自河南的10岁小男生,春节前突发“肝衰竭”,在当地三甲医院住院3周后好转出院。3月初病情复发,查出其肝功能指标中的转氨酶超出正常值近30倍,胆红素也迅速升高。家属为寻求病因不远千里来到我院就诊。为尽快找到病因,我院专家为其进行了肝穿刺病理检查。病理光镜、电镜检查结果均符合药物/化学性肝损伤特征,排除药物、化学毒物、中药、保健品等可能引起肝损伤原因,最后考虑诊断为辣条中的食品添加所致肝损伤。

这样的病例近年不在少数,前段时期学术交流时福州也曾报道一名11岁的患者,入院时严重肝损、黄疸,肝脏病理检查提示为药物/化学因素所致肝损伤。患儿无肝损伤药物史,只是近期连吃了几周的辣条。

辣条虽好吃 吃多了伤肝 -  - 真光 的博客

辣条高油高盐,含有大量食品添加剂,其中,甜味剂和甜蜜素摄入过量会对人体肝脏和神经系统造成危害,对代谢排毒能力较弱的青少年危害更为明显,时间久了很容易吃出化学性肝损伤。如不重视,急性损伤可能发展为慢性,日积月累还会导致肝硬化、肝癌等终末期肝病。

最后提醒家长,日常生活中一定要控制好孩子的饮食,督促孩子多吃新鲜蔬菜水果,少吃辛辣刺激油腻食物,提醒孩子不要随便吃街边的小食品,一旦发现孩子出现倦怠、乏力等症状,要及时送医。



http://item.btime.com/31fdjp6950q9imqos3ndqt9aold?from=browser404
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017